الجمعة, 2018-04-20
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1268
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



---------------------------------------------------
من السيد محمد - 31 سنة - فلسطين - 18\4\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن المحترم ومشكور جدا على جهودك. سؤالي? اختبار الجهد اذا كان سليم  يجب اعادته كل كم سنة في مثل عمري?
الجواب:
كل ثلاث سنوات يعد كافياً.
---------------------------------------------------
من السيد العطاوي - 26 سنة - 16\4\2018
السؤال: هل يستطيع مريض ارتخاء وارتجاع متوسط بالصمام الميترالي رفع الاوزان الثقيلة اذا كان الجواب لا مالسبب؟ حفظك الله وجزاك خيرا.
الجواب:
نعم يستطيع ذلك.

---------------------------------------------------
من السيد إبراهيم كمال - 38 سنة - 12\4\2018
السؤال: السلام عليكم  دكتور مازن انا عندي خوارج انقباض  من اربع سنوات وماشي الحال من كم يوم رجعت تمارس رياضة المشي لكن اليوم عند ما زدت السرعة من الهرولة إلى الجري ظهرت الخوارج كل كم نبضة طبيعية خارجة وبعد التوقف لدقيقة توقفت الخوارج  مع العلم اخر تخطيط مع الجهد كان قبل سنتان  وكان سليم وآخر ايكو قبل سنة كان سليم مع ارتخاء بسيط في الصمام المترالي. هل يا دكتور في خطر من الرياضة  وهل من الأفضل اعادة التخطيط بالجهود و الايكو شكرا لك
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد عماد سليمان سواقد - 11\4\2018
السؤال: انا عمري 55 عام قمت باجراء عمليه قصطره للشراين القلبيه قبل اربعه سنوات وتم وضع ثلاث شبكات وبعد عام عملت قصطره مره اخرى وتم وضع شبكه اخرى وانا امارس رياضه المشي شبه يومي لمده نصف ساعه ولا اشعر باي الم ولا ايه اعراض ولكن عند عمل مجهود قوي اشعر بالم بالصدر ودوخه واصاب بالتعرق لمده دقيقه وبعدها تزول الاعراض هل انا بحاجه لقصطره مره اخرى وشكرا
الجواب:
الأفضل إجراء إيكو جهد أو تصوير بالنظائر المشعة (إن توفر) قبل معاودة القثطرة.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 29 سنة - السعودية - 11\4\2018
السؤال: السلام عليكم قبل ٥ اشهر جاتني زيادة في دقات القلب بشكل مفاجي ومستمر لاايام لايهدا وصلت الى ١٤٤ عملت ايكو وتبين ان عندي ارتجاع بسيط في الصمام المترالي والدكتور اعطاني كونكوركور ٢.٥ مرتين في اليوم واتناوله من ٣ شهور ومن فتره بدا وانا نائمه في بدايه نومي او بعد ساعات اقوم مفزوعه ودقات قلبي سريعه وضيق  وثقل على صدري هل اعمل ايكو مره ثانيه وهل هذه الاعراض لها علاقة بالارتخاء والارتجاع  للعلم من فتره عندي اضطراب في القولون ونومي اصبح قليل بعد النوبات ..اسفه على الاطاله
الجواب:
هذه الأعراض لا تدل على مرض قلبي وإنما على التوتر النفسي.

---------------------------------------------------
من السيد سامر - 27 سنة - سوريا - 8\4\2018
السؤال: السلام عليكم. دكتور مازن انا اشكو من تسرع ضربات القلب احريت تخطيط وايكو سليمين واستخدم عقار كونكور  2.5 يوميا هل يمكنني استخدام عقار اورفينادرين سيترات بجرعه 35 mg ثلاث مرات يوميا لمالجه التشنج العضلي كل الشكر لك
الجواب:
لا يمكنني وصف أي دواء دون معرفة المريض. يجب طرح السؤال على طبيبك المعالج.
---------------------------------------------------
من السيد فراس - 45 سنة - سوريا - 7\8\2018
السؤال: دكتور شكرا لجهودك ونصاءحك سؤالي هل اذا كان ايكو القلب والتخطيط وتحاليل الشحوم والدم والغدة سليمة تكفيان لنفي المرض القلبي لانني اشكو بالم في الصدر ناحية القلب وكل ما اعمل هذه الفحوص يقولون سليمة فقط هناك مكتوب بالايكو وجود قصور خفيف اي انسدال هل هذا يضر بالقلب ووصفوا لي دواء كلوبيدوغريل حبة مساء وشكرا لك
الجواب:
هذه الفحوصات ليست كافية ويجب إجراء اختبار جهد. كما أني لا أرى أي مبرر لوصف هذا الدواء إذا كانت الفحوصات طبيعية.

---------------------------------------------------
من السيد علي - 5\4\2018
السؤال
: السلام عليكم. هل من الممكن مساعدة في طريقة التواصل مع احد الاعضاء الاسم زهراء - العراق 23 سنة .. لارشادها ومساعدتها على طبيب في العراق للعلاج . شكرا لكم
الجواب:
هذا غير ممكن عبر الموقع، لأني لا أحتفظ بأية معلومات شخصية عن المرضى ولا أشارك هذه المعلومات مع أية جهة أخرى.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 30 سنة - فلسطين - 5\4\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن المحترم. اعاني من الالام في الصدر بعد العمل وقيام مجهود شاق مع العلم انني من قبل سنة اجريت فحوصات ايكو والجهد وكانت سليمة والحمد لله وكلما ذهبت للطوارئ بسبب هذه الالام تكون الفحوصات سليمة وانزيمات القلب سليمة والتخطيط مع العلم انه يرافق هذه الالام كتمة وضيق تنفس عند اخذ نفس عميق انا اتناول يوميا يديرالين 10 منذ سنوات. هل هذه الالام من القلب ? وهل استمر في العمل والقيام بالمجهود ? هل دواء ديرالين 10 يسبب ضيق تنفس?
الجواب:
الفحوصات تؤكد أن المشكلة ليست من القلب، لذلك يجب مراجعة طبيب الباطنية أو الصدرية للبحث عن سبب آخر لهذه الأعراض.

---------------------------------------------------
من السيد هاني حكيم - 41 سنة - 3\4\2018
السؤال
: السلام عليكم يا دكتور . كنت راسلت حضرتك فى رساله سابقه وقد قمت باجراء التحاليل مره اخرى زجاءت كالاتى ... المشكله تكمن فى اننى على غفله احس بارتباك والاحساس بالاغماء والقيئ واطراف يدى مثلجه ومنمله و واحساس غريب لمده قصيره وبعد ذ1لك يكون باقى اليوم فى قمه الارهاق والتعب وهذه الحاله ياتى اوقات كل مده قصيره واوقات على فترات بعيده وفى بعض الوقت تاتى ضربه غريبه فى القلب بدون اعراض واوقات بدوخه بسيطه
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب. عليك مراجعة طبيب الباطنية للبحث عن سبب آخر.
---------------------------------------------------
من السيدة زهراء - 23 سنة - العراق - 3\4\2018
السؤال
: دكتور السلام عليكم اعاني من خنقة وتأتي وتذهب وشعور بحرارة تصعد بسرعه من المعدة الى الحنجرة عملت ايكو للقلب تبين معي MVP بلصمام واعاني من ضربة هاجرة اغلب الاحيان اعطاني الدكتور كونكور 2.5 عند الحاجة ع الرغم اني عملت هولتر وايكو..وعملت منظار للمعدة واخذت علاج للجرثومه لمدة شهر/قبل فترة شعرت بضربات لمدة يومان وفجأه صباحآ احسست بكهرباء في رأسي لمدة دقيقه وشعرت بدوارقوي وقتها وغثيان ومن ثم ذهب ذهبت للمستشفى وعملت كافة الفحوصات قالو لايوجد شي احتمال ضربه قوية سببت في ذلك /انا الان من يومين اعاني من خنقة تجي وتروح مع ضربات كل ساعه تقريبا ونغزات دكتور اسفل الثدي الايسر تأتي وتذهب ونغزات في الكتف الايسر قرب الرقبه والم متقطع في الذراع الايسر انا جدآ قلقة وتعبت من المستشفى وانا طالبه وع ابواب امتحانات فقدت حتى الرغبة في الدوام بسبب هلاعراض ع الرغم من ان النغزات متوسطه الالم لكنها مزعجه وانا لم اخذ كونكور الان خوفا اني اكون مو بحاجته ويضرني والدكتور قال عند الحاجه ....اسفه ع الاطاله ارجوك افيدني جزاك الله خيرا
الجواب:
هذه أعراض توتر نفسي وليس مرض قلبي. 
---------------------------------------------------
من السيد علي - 30 سنة - 1\4\2018
السؤال
: السلام عليكم .. عمري 30 وزني 50 طولي 175 اعاني من تسارع ضربات القلب ضربات قوية جدا تهزني هز وكذلك الاحظها من اوردة الرقبة عند عمل اي مجهود مثل القيام من الفراش او المشي او ركوب الدراجة الهوائية او صعود الدرج او الوقوف بعد الجلوس لفترة ربع ساعة او اكثر حيث تتجاوز الضربات 125-140 ضربة .. في بعض الاحيان تستقر تلقائي والبعض الاخر اضطر للجلوس حتى تذهب واحيانا تحدث لي تتبه مؤلمة لثانية في القلب او الصدر الجهة اليسرى وتذهب واكثر الاوقات تحدث لي في الصباح بعد تناوا الفطور ومحاولة الذهاب للعمل ..وكذلك عند تناول الوجبات يحدث انتفاخ قليل في البطن .. عملت ايكو وتخطيط قلب وتحاليل دم وغدة درقية قبل 3  شهور شهر ولم يتبين شي .. وهذه السرعة بدات معي منذ شهر ومازات مستمرة هل يحتاج الى اعادة عمل فحوصات وايكو وتخطيط ام الفحوصات التي اخذت قبل 3 اشهر كافية .. وماسبب هذه .. رغم اني استشرت احد الاطباء الاصدقاء هذا ضعف خذ اوميغا3 وجلوفيت لمدة شهرين اقل شي وبدات بهم منذ اسبوع ولم يتغير شي .. على الرغم من ان هذا وزني وطولي من زمان ومنذ اكثر من 5 سنوات
الجواب:
لا حاجة لإعادة الفحوصات القلبية فهذه ليست أعراض مرض قلب.
---------------------------------------------------
من السيد سالم - 43 سنة - الكويت - 1\4\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله دكتور اسعدالله صباحك واسف جداً على ازعاجك دكتور انا شخص عمرى 43 سنه عملت فحص المجهود والايكو ابغا استشارتك في النتيجه اذا تكرمت وبفضل الله لايوجد معي اي امراض لاضغط ولاسكر ولاكلسترول ولا حتى تاريخ عائلي لمرض القلب بفضل الله لكن انا شخص مدخن وعملت الفحص للاطمئنان فقط هل هذا الفحوصات كافيه لسلامة القلب والدكتور القلب بعد النتيجه يقول طالما فحصك بهذا السن سليم ولايوجد عوامل مثل السكر والضغط والدهونيات تكون الاصابة عندك لا قدر الله بالقلب ضئيله ان شالله لكن دكتور احياناً ياتيني مثل زي الضغط خفيف ثانيه تقريباً هل هذى ممكن تكون من القلب لاقدر الله هل كلام الدكتور صحيح الاباصبه ضئيله وبارك الله فيك
الجواب:
هذه الفحوصات كافية لنفي وجود مشكلة قلبية. 

---------------------------------------------------
من السيد هاني حكيم - 41 سنة - 31\3\2018
السؤال
: السلام عليكم يا دكتور الرجاء الرد لكونى قد فعلا سئمت وتعبت انا رياضى وامارس الرياضه الجرى والمشى لمسافات كبيره والرياضه الرياضه الشاقه ايضا ولكن كل فتره احس بضربه قويه فى قلبى واحيانا احسن معها بلحظه الموت قمت بعمل رسم قلب عادى وايكو ورسم قلب بالمجهود قبل ثلاث سنوات وكله سليم والحمد لله وقمت بعمل تحاليل شامله كلها سليمه ما عدا انه هناك فقر دم بسيط جدا جدا وقمت بعمل سونار للبطن والحوض وايضا سليم ومنذ حوالى شهر كررت التحاليل والسونار فقط والنتيجه سليمه ولم اكرر الايكو او اى شئ اخر ومنذ ثلاث ايام كنت اتدرب على جهاز الهزاز (كريزى فيت) وبعد الانتهاء مدته العشر دقائق احسست كانى قد يغمى عليا وكذلك اتكلم مع من حولى وكانى فى عالم تانى وبعدها اشتد الاعراض واحسست بانى على وشك التقئ والارتباك قمت بالاسترخاء لبعض الوقت ولاعراض تزول تدريجى ولكن رجعت الضربه الغريبه فى القلب وبعد مرور ثلاث ساعات عاد كل شئ لطبيعته واليوم وبعد التمرين على نفس الجهاز حدث نفس الاعراض ولكن الاحساس بقرب الموت زاد معى وذهبت الى المستشفى بسرعه وتم عمل تحليل سكر عشوائى ( سليم) ورسم قلب عادى (سليم ) ولكن طلب منى رسم قلب اخر بعد مرور ثلاث ساعات وبعد عمل تحليل اسمه tnt وجاء negative وتحليل ckmb وجاء 20 والطبيعى 16 وقال الطبيب ارتفاع فيه ولكن رسم القلب طبيعى  وانا محتار من كل ما يحدث لى وانا مرتاح للحديث معك انا وابى ونحن نراسلك منذ وقت بعيد ماذا تشير على يا دكتور (ملحوظه اوقات وانا ئائم استيقظ على احساس وكانى الضغط يهبط او انا اهبط لاسفل للحظه ثم انام مره اخرى)
الجواب:
الفحوصات تؤكد أن المشكلة ليست من القلب. أنصح بمراجعة طبيب باطنية للفحص وتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد حسام القحطاني - 31\3\2018
السؤال
: يادكتور انا سويت عملية استبدال الصمام المترالي من اسبوعين وجميع اموري تمام ولله الحمد ولكن نبضات القلب تصل الى 150 واستخدم ادويه ومغذيات تنزل الى 106 وترجع الى 140 و150 علما بأنهم اوقفوا عني حبوب الكونكور قبل العملية
الجواب:
هذه الأرقام ليست طبيعية. يجب مراجعة طبيب القلبية المشرف لمعرفة السبب وتعديل العلاج الدوائي بالشكل المناسب.
---------------------------------------------------
من السيد محمد سالم - 30 سنة - ليبيا - 31\3\2018
السؤال
: منذ شهر استيقظت بنوبة تسارع ضربات قلب وذهبت وعملت فحوصات طلع اختبار Ecg أنه وجود nonspecific t wave abnormality وعندها اجريت فحص أيكو وكان سليم و فعلت فحص الجهد وطلع سليم وركبت جهاز هولتر24 ساعه وقال لي الطبيب ان عندي نبضه زائده وقال الطبيب ان الEcg وكل الفحوصات سليمه ولايحتاج لعلاج وغيره من الاطباء قالو ان Ecg وجد فيه ارتخاء ف الصمام التاجي و يحتاج لعلاج  أصبحت في حيره هلEcg به ارتجاع أم لا علما بأن الاعراض التي اشعر بها هيا الاستيقاظ عند الفجر بضيق تنفس و كأن يوجد شيئ ثقيل علي صدري يختفي بعد ربع ساعه و تأتيني نوبات ضيق تنفس مستمره طوال اليوم تذهب أحيانآ وتشتد احيانآ أريد منك التشخيص المناسب علمآ ب أن كل الفحوصات الروتينيه كانت سليمه
الجواب:
لا يمكنني وضع التشخيص بالمراسلة لكن الأغلب أن مشكلتك نفسية وليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد سالم علي - 38 سنة - جدة - 30\3\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتورنا الفاضل، جزيت خيرا على ما تقوم به وجعل الله ذلك في ميزان حسناتك، أصبت بخوارج الانقباض بعد ان صدمت بوفاة احد أقاربي فجأة  وذهبت الى استشاري قلب وعمل لي تخطيط قلب وهولتر هذه نتيجته
-Normal sinus rhythm
-Sinus bradycardia (53bpm) during sleep and some attacks of sinus tachycardia during activity time (125-145bpm)
-Average HR is 81bpm
-Frequent PACs (112 PACs/24hrs)
-Occasional PVCs (only 3 PVCs/24hrs)
-No SVT or VT
-No heart block or pauses
ما رأيك يا دكتور هل هناك خطورة على القلب
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها، ونتيجة الهولتر طبيعية.

---------------------------------------------------
من السيد حكيم - 70 سنة - مصر - 28\3\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمه الله دكتور. كنت من فتره قد ارسلت لك على انى سوف اركب دعامه دوائيه وقد تم تركيب اثنان بدلا من واحده واحده لانه كان هناك انسداد كامل للشريان وواحده اخرى لضيق شريان اخر والان الحمد لله فى تحسن مستمر وامارس رياضه المشى والسباحه وكنت عاوز اسال عن جهاز عند ابنى يعرف بكريزى فيت (الهزاز) للتخسيس انا قد وقفت عليه عده مرات ولكن اخاف ان تكون شده الاهتزازات قد تؤثر على الدعامتين او تحركم من مكانهم هل هذا ممكن وهل له مخاطر وشكرا لرحب صدرك
الجواب:
كلا، لا يمكن لهذا الجهاز أو لأي شيء آخر تحريك الدعامات من مكانها، فهي ملتصقة بجدار الشريان بشكل دائم، لذلك لا مانع من استخدام هذا الجهاز.

---------------------------------------------------
من السيد مصعب أحمد - 30 سنة - الرياض - 23\3\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. اسأل الله العظيم أن يجعل ما تقومون به خالصاً لوجه الكريم، كما أسأله أن يجعل والديكم في جنة الفردوس الأعلى. أنا شاب أبلغ من العمر ثلاثون عاماً، آتَانِي خفقان مع ضربة غريبة ومفاجأة في القلب عام 2013م وكنت وقتها نفسيتي ليست على ما يرام، كانت فيه ضغوط وتوترات عموماً عملت هولتر في عام 2013م وكانت نتيجة الهولتر كالتالي
Normal sinus rhythm
Maximum HR 144 BPM
Minimum HR 42 BPM
Average HR 85 BPM
RBBB with infrequent isolated PVCs & PACs
No runs of tachy arrhythmias 
طبعا من كانت الضربات المفاجئة التي تأتي في القلب قد نسيتها منذ عام 2014 تقريباً، ولكن تأتي ضربة واحدة فقط تقريباً كل خمسة شهور ضربة واحدة. الآن قبل أسبوع شربت كوب كبير من قهوة الاسبرسو وبدأت تأتيني كل ثلاث ساعات تقريبا والآن لي أربعة أيام متوقف عن التدخين تماماً علماً أن شخص أعاني من القلق والخوف والتوتر. هل نتيجة الهولتر مخيفة، وماهي ما مخاطرها في المستقبل هل تسبب جلطات أو إجهاد للقلب أو توقف القلب، وهل أستطيع ممارسة الرياضة، وهل التدخين في هذه الحالة مسموح، وبماذا تنصحوني وفقكم الله
الجواب:
نتيجة الهولتر طبيعية ومشكلتك ليست مرض في القلب وإنما التوتر العصبي.
---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - السعودية - 23\3\2018
السؤال
: السلام عليكم تحية طيبة دكتور. ذهبت الى استشاري قلب وشرحت له اني عندما استيقظت من النوم وانا لا ازال مستلقي في السرير دق قلبي بقوة وسرعة اقل من دقيقة ثم عاد طبيعي طوال اليوم ومازسة يومي بشكل عادي بدون هذا الاحساس وعمل لي تخطيط قلب وايكو وتحاليل غدة درقية وسكر ودهون والحمدلله كلها سليمة فلم يكتب لي اي علاج وقال ان سبب هذه الدقات عند الاستيقاظ من النوم هو التوتر والقلق ونصحني بالإكثار من شرب الماء وممارسة الرياضة والاسترخاء ثم ذهبت عند استشاري قلب اخر وكان كلامه نفس كلام الاستشاري الاول سبب هذه الدقات القوية والسريعة هو القلق والتوتر ونوبات الهلع والكوابيس وطلبت منه عمل اختبار جهد حتى اطمئن وفعلن عملته وطلع سليم ما رأيك انت يا دكتور لاني اثق برأيك
الجواب:
ماذا يمكن أن يكون رأيي؟ إذا كان تشخيص طبيبين أخصائيين متطابق ويقول أنه توتر نفسي فهذا يعني أنه توتر نفسي ويجب علاجه. أم أنك تبحث عن مرض قلبي بأي شكل من الأشكال؟

---------------------------------------------------
من السيد فهد الصالحي - 23 سنة - السعودية - 21\3\2018
السؤال
: دكتور مازن الله يعطيك العافية هل بخاخ هيروجين مينوكسديل لعلاج الصلع الوراثي يضر القلب علما ان عندي ارتخاء الصمام الميترالي وشكرا
الجواب:
كلا، لا يضر القلب.
---------------------------------------------------
من السيدة عهود - 20\3\2018
السؤال
: دكتور هل ارتجاع المري له علاقه بالخوارج و الانقباض و ضربات القلب السريعه. انا عملت تخطيط و ايكو سليم الحمدلله لكن الخوارج أتعبتني و احيانا اصحى من النوم و رجفه بقلبي تستمر الى 5 دقايق ثم تذهب على ماذا تدل الأعراض ؟ و شكرًا لك
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - السعودية - 19\3\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور.  اليوم ايضا عندما استيقظت الساعة السادسة صباحا وانا لا ازال مستلقي في السرير دق قلبي  بقوة وبسرعة واستمر على ذلك اقل من دقيقة فوزنت الضغط باستخدام جهاز ضغط الدم الالكتروني فكانت القراءة ١٢١/٧٥ وعدد النبض ٧٩ ماسبب  دقات القلب القوية والسريعة فقط عند الاستيقاظ من النوم وهل لها علاقة بمشاكل في القلب ام انها ناتجة من التوتر والقلق علما باني امارس يومي بشكل طبيعي ولا أعاني من هذه الدقات مطلقا.
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد. يفضل مراجعة الطبيب للفحص وتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد يوسف - 25 سنة - السعودية - 19\3\2018
السؤال
: س / هل يوجد تعارض بين دواء بيتاسيرك ١٦ مع اندريكاردين ١٠ ؟ س / عندما استخدم اندريكاردين يوصل النبض ٥٥ دقيقه هل هذا عادي ؟ س/ هل Svt Avnrt يتحول الى تسارع خطير او الموت المفاجي ؟ س/ هل امراض المعده تسبب خفقان القلب ؟ س / اندريكاردين بيتاسيرك ومحلول مغذي يتعارضا مع بغض ؟
الجواب:
ليس هناك أي تعارض بين هذه الأدوية مع بعضها أو مع المغذيات، و الأنديكاردين هو سبب بطء القلب. أما svt فهي عديمة الخطورة

---------------------------------------------------
من السيدة زينب - 24 سنة - السعودية - 18\3\2018
السؤال
: اعاني من تسارع بالقلب اعاني من الام بالصدر اعاني من نغزات اعاني من دوخه من متوسطه لشديده قبل 6 شهور عملت تحاليل صوره الدم الغده الدرقيه مخزون السكر الكلسترول الدهون الثلاثيه وانزيمات القلب والنتيجه سليمه لله الحمد وعملت تصوير للقلب وهولتر ونتيجه التصوير ارتخاء الصمام المترالي البسيط ونتيجه الهولتر الذي اظهر التسارع الاذيني  الذي يصل الى 170 نبضه واخبرني الطبيب ان القلب سليم وان امارس الرياضه مثل المشي وتباع نظام غذائي صحي وللان اعاني من هذه الاعراض السابقه بالاضافه الى نهجان مستمر اثناء الراحه اثناء الكلام اثناء الحركه اثناء المشي اثناء الاكل  وارتفاع الضغظ عند بذل اي مجهود وان كان بسيط مع الاحساس بتوقف القلب احيانا ماعلي فعله ؟ هل اذهب لطبيب القلب من جديد وعمل فحوصات او ماذا؟
الجواب:
إذا كانت الفحوصات طبيعية والطبيب المختص يؤكد أن المشكلة ليست من القلب، فماذا تريدين أن أقول؟ أن أطلب منك إعادة الفحوصات؟ أعتقد أن عليكي اتباع تعليمات طبيبك والبحث عن سبب آخر لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد قيس أبو العيون - 40 سنة - تركيا - 17\3\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن المحترم. هل لحموضة المعدة وحرقتها تأثير على الصدر من حيث الآلام. دكتور مازن عذراً تنتابني حرقة بالمعدة وآلام بالصدر و ألم شديد بالذراعين وطنين بالرأس. دكتور مازن كأن جسدي يحترق الأوردة والشرايين كذلك تحترق هل هذا ضغط الدم هل أعاني من مشكلة بالقلب لأن هناك شعور غريب بالصدر لا أستطيع أن أقول خدر لكن قريب من الخدر ويرافقه ألم كأنه تشنج بالأوردة والشرايين… يرافق ذلك ألم حول الكاحلين المنقابلين أي من الداخل وليس الكاحلان الخارجيان…… جزيل الشكر للدكتور المحترم مازن اللجمي
الجواب:
لا يمكنني تشخيص الحالة عن بعد لكن هذه الأعراض غير مرتبطة ببعضها والأغلب أن تكون نفسية.

---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - جدة - 15\3\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. اكلت متاخر ونمت فاستيقظت الساعة الثالثة والنصف صباحا ودقات قلبي تدق بقوة وبسرعة واستمرت على ذلك اقل من دقيقة فوزنت الضغط باستخدام جهاز ضغط الدم الالكتروني فكانت القراءة ١٥٠/٨٠ وكنت خائف ومتوتر من هذه الحالة ثم بعد خمس دقايق قست الضغط مرة اخرى فكانت القراءة ١٣٠/٧٠ ماسبب هذه دقات القلب القوية والسريعة هذه وهل لها علاقة بمشاكل في القلب
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد. يجب مراجعة الطبيب للفحص ومعرفة السبب.

---------------------------------------------------
من السيد عرفان الأسدي - 33 سنة - العراق - 13\3\2018
السؤال
: ارجو الاطلاع على نتيجة الهولتر
الجواب:
إرسال وقراءة الملفات الطبية في فرنسا تخضع للقوانين الطبية وهي خدمات مأجورة وإن كانت عبر البريد الأاكتروني أو الهاتف.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 13\3\2018
السؤال
: شكرا لاجاباتك الرائعة دكتور ولكن في سؤالي السابق كنت اقصد هل يمكن لمريض ضغط رئوي إجراء اختبار جهد دون تعب او مشاكل وشكرا
الجواب:
كلا، لا يمكنه ذلك.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 26 سنة - السعودية - 12\3\2018
السؤال
: دكتور انا اعاني من خفقان القلب svt عندي ٣ اسئله  : س / هل يتعارض بيتاسيرك ٨ مع الاندرال 10 ؟ س / هل svt avnrt يسبب سكته قلبيه ؟ س / اريد دواء بديل لي الاندرال ١٠ بشرط يكون نفس المفعول ونفس الجرعه ؟ السبب الاندرال يسبب ليا حساسيه في الدم واريد دواء غيره ونفس الجرعه ومفعول ! شكرا لك يادكتور
الجواب:
هذه الأدوية لا تتعارض، كما أن هذا التسرع لا يسبب السكتة القلبية، أما وصف الأدوية فلا يكون إلا من قبل الطبيب المعالج وأنا لا يمكنني ذلك بالمراسلة.
---------------------------------------------------
من السيد بهجت محمد - سوريا - 12\3\2018
السؤال
: سلام عليكم. من نو سبب نفسي ..شو رأيك دكتور من فضلك فترة ستة اشهر وانا اعاني من ما يسمى خوارج الانقباض عملت تحاليل شاملة وايكو وجهد والحمدلله كلو سليم بس بالتخطيط طلع عندي خوارج انقباض اخدت حبوب كونكور وتعافيت منها الحمدلله بس عم تروح وترجعلي كل فترة قلي الدكتور انو سبب نفسي..شو نصيحتك دكتور
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيدة أجلال - 30 سنة - مصر - 12\3\2018
السؤال
: لو سمحت يا دكتور انا عندي الم ف قلبي ودراعي الشمال وبيزيد وانام نايمة بحس بحرقة وأما اصحى من النوم ابقى عاوزة ارجع بس مش برجع  بقيت بصحى من النوم عشان ادخل الحمام وبخس
الجواب:
لا علاقة للقلب بهذه الأعراض. يجب مراجعة طبيب الباطنية للفحص ومعرفة التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة أم دعاء - 41 سنة - الجزائر - 11\3\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن اشكرك جزيل الشكر على اهتمامك بالسائلين. سؤالي قرات مرة عن متلازمة القلب العصبي هل هذا الامر موجود وهل ممكن ان تشرحه لنا ولو باختصار. سؤالي الثاني اعاني من نبضات غريبة في قلبي مع الشعور بسحبة في الصدر وخوارج انقباض تاتيني في اي وقت حتى عند الاستقاظ من النوم ودون بذل اي مجهود وحتى وانا في حالة جيدة مع العلم اني اجريت فحص ايكو وتخطيط عدة مرات خلال هذا العام لاسباب مختلفة وفي كل مرة النتيجة سليمة هل يجب اجراء فحوصات قلبية اخرى وشكرا
الجواب:
لا أعرف ما هي هذه المتلازمة وهي ليست مذكورة علمياً. أما الفحوصات التي أجريتها فهي كافية لنفي السبب القلبي.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 11\3\2018
السؤال
: السلام عليكم. الدكتور الفاضل .. أجريت تخطيط قلب بالأمس و ظهر بالتخطيط شي اسمه استقطاب مبكر .. هل هذا خطير ويحتاج لعلاج ؟؟
الجواب:
هذا طبيعي وليس مرض ولا يحتاج لشيء.

---------------------------------------------------
من السيدة دانة - 30 سنة - الكويت - 8\3\2018
السؤال
: السلام عليكم الله يجزاك خير ي دكتوره. انا اثق بك بعد الله انا زوجي. حجزاللي تذكره سفر لدبي وانا خايفه جدا  من ركوب الطايره. انا من زمن فيني ضربات قلب سريعه بعد حملي الثالث تأتيني كثيراً وأخذ  أبرأ أول الشهور وبعد شهر ٦اكلت حبوب كونكور  وبعد الولاده الحمدلله توقف ضربات القلب  وتاتي وقت الزعل او الإكثار من القهوه والكاكاو والدكتور يقول لازم عمليه هل أستطيع ركوب الطياره
الجواب:
ركوب الطائرة لا يؤثر على هذا الموضوع. يمكنك ركوب الطائرة دون مشكلة.
---------------------------------------------------
من السيد أبو فراس - 45 سنة - سوريا - 7\3\2018
السؤال
: الاخ الدكتور عملت ايكو قلب وتخطيط حوالي ثلاث مرات وتحاليل للشحوم والدم كله طبيعي انا اشعر بالم في صدري اليسار ويقابله الم في الظهر بالجهة اليسرى اخبرني الطبيب ان سبب الالم من الظهر لانه لدي انحناء بالظهر والذي يقلقني ان الالم لا ياتي الا بالجهة اليسرى فهل للقلب علاقة بهذا الالم وشكرا
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد، لكن الأغلب أن كلام طبيبك صحيح وهذا التشخيص محتمل جداً

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 5\3\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور.... هل اختبار الجهد السلبي ينفي الإصابة بارتفاع الضغط الرئوي وبقية الصمامات من التضيقات وشكرا
الجواب:
لا علاقة لاختبار الجهد بالضغط الرئوي ولا بأمراض الصمامات.
---------------------------------------------------
من السيدة أم أروى - 35 سنة - السعودية - 4\3\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. د مازن جزيت خيراً .. احيانا اشعر ببطء نبض يصاحبة حالة توقف للقلب لثواني حتى يعمل البيسميكر ويصاحبة ايضاً ضعف عاام وبرد ورجفة .تتحسن الحالة عندما اجلس او انام .. ما السبب وكيف يمكن تفاديها ..لدي صمامات بديلة وبيسميكر واذهب للعمل لكن هذا التعب سبب لي القلق واحيان افضل عدم الذهاب الى اي مكان حيث ان الحالة تزداد .. تخف احيانا عند تناول شي مالح او عصير برتقال ..فحوصاتي القلبية زينة وقوة عضلة القلب ٥٥. هل هذه اعراض هبوط ضغط ..وكيف اسيطر عليها اتناول الاسبرين واتينيلول ٢٥ جم يومياً
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد، لكن أعتقد أنها نفسية المنشأ
---------------------------------------------------
من السيد أسامة - 4\3\2018
السؤال
: هل ممارسة رياضة كمال الأجسام عند مريض انسدال الصمام الميترالي خطر
الجواب:
كلا.
---------------------------------------------------
من السيدة آماني - 4\3\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..دكتور اذا الخوارج ليست مرضاّ فماذا تعتبر وما هي مسبباتها الاكثر شيوعا
الجواب:
أرجو التوقف عن طرح الأسئلة عن الخوارج.
---------------------------------------------------
من السيدة أماني - 31 سنة - مصر - 3\3\2018
السؤال
: السلام عليكم يا دكتور و جزاك الله عنا كل خير انا اعاني من ارتخاء فالصمام الميترالي بدرون تسرب الحمد لله اموري تمام لكن انا بطبعي انسانة متوترة جدا جدا و منذحوالي السنتين اعاني من خوارج انقباضات تاتيني و بعدا احس بالم في يدي اليشرى دائما بعد كل ضرية هاجرة احس بالام في اليد اليسرى لكن الالام تروح يعد ان اعمل ضمادة من الماء دافئة هدا الامر يريحني و اريد معرفة الحل اوي اي طبيب اذهب للتشخيض عبما ان اطبأء القلب اللي زرتهم قالو لي اهملي الخوارج لكن ما يتعبني هي الام اليد اليسرى الشبه يومية
الجواب:
لا علاقة للقلب بألم اليد. راجعي طبيب مفاصل أو أعصاب.

---------------------------------------------------
من السيد سمير - 28 سنة - الجزائر - 2\3\2018
السؤال
: سلام عليم دكتور مازن.  لدي مشكلة، لد خوارج أذينية و بطينية ولكن ليس بالعدد الكبير. اجريت كل الفحوص الطبية ولكن اتضح أن لدي قلب سليم. ولكن مشكلتي هي  خوارج الانقباض اثناء الجهد، الجري و الرياضة ، مثلا مرة صعدت سلالم طويلة جدا فحدثت لي ثلاثة خوارج بينما قلبي يدق بسرعة و هذا حدث معي اثناء الجهد، الجري اجريت كل الفحوص الطبية و تخطيط جهد النتائج جيدة. أرجو أن تعطيني رأيك الطبي
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

---------------------------------------------------
من السيد شاكوش - 41 سنة - سوريا - 1\3\2018
السؤال
: اعاني من احساس التسرع و الخفقان و الخوارج منذ سنتين .. تم عمل ايكو دوبلر و تخطيط كهريا و فحص جهد و كل تحاليل الدم كلو اظهر اني سليم ..هذه الفحوصات من سنتين ...لكن التسرع و الخوارج ما زالت مستمرة .. تم تركيب هولتر من 10  ايام و ظهر فيه خوارج عدد 49  منفردة .. Svp  .. و حاليا باخد كونكور حبة باليوم من سنتين لكن احس مافي فايدة لا الخوارج راحت .. و بيصير تسرع من اقل جهد .. و احساس بضربات القلب القوية حتى لو النبض كان 70 .. و عند الوقوف الضربات بتنط لل 115  من بعد وضع الراحة .. حتى لما بكون مستلقي و مرتاح و مجرد ما اتحرك عالجنب الثاني فورا بيصير تسرع و يبدأ خفقان ...ما العمل يا دكتور .. هل اعيد الفحوصات ... تعبت ومالي عرفان شو اعمل .. و هل الكورتيزون بيعمل تسرع للن باخد كورتيزون من شهرين و شكرا
الجواب:
أنت لست مريضاً بالقلب. إبحث عن سبب آخر لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد أبو أسامة - 40 سنة - الجزائر - 1\3\2018
السؤال
: السلام عليكم يادكتور. إكتشفت عند طبيب القلب أنه عندي تمدد في جذع الشريان الأورطي وحدده الطبيب بـ 41 ملم وقال لي ليست أنوريسما وأن الصمام سليم ووصفلي أتينولول ولكن لم يقل لي شيء فبحثت في النت فوجدت أنه مرض خطير ويؤدي لإنفجار الشريان
الجواب:
هذا الرقم ضمن الحدود الطبيعية ويعني أنه لا يوجد أي تمدد.
---------------------------------------------------
من السيدة المها - 43 سنة - السعودية - 28\2\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. دكتور من فتره يجيني الم وتنميل في باطن كفي واكثر شي عند اصباعي الابهام والسبابه  ويتصل بالذراع في اليدين ولكن اكثر شي بيدي اليسرى يتصل الالم الي صدري تحت الثدي ويمتددللاعلى وتحت الابط متصلا بالظهر والرقبه واحيانا يوصل الالم لفكي واسناني ذهبت للكشف فعملت تخطيط قلب وتحليل انزيمات القلب وكانت النتيجه سليمه وقالت لي الدكتوره احتمال الالم من الرقبه وانا خايفه فهل اذهب مره اخره لعمل الايكووو ام يكفي التخطيط والتحليل لانزيمات القلب. وجزززززاك الله الف خير
الجواب:
كلام طبيبتك صحيح، هذا الألم من الرقبة ولا علاقة للقلب به.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 25 سنة - السعودية - 26\2\2018
السؤال
: دكتور انا دايم يجيني خفقان في القلب يستمر ساعتين تاتي فجاه . استخدم اندرال ١٠ س / هل تسارع svt avnrt يسبب سكته القلبيه ؟ س / هل الجهاز الهضمي يسبب نوع من هذا التسارع ؟ س / هل الاندرال ١٠ يسبب انخفاض الضغط الدم ؟ س/ هل الاندرال يسبب ارتفاع في lge ؟ س / هل استخدام الاندرال العشوائي خطر ع الصحه ؟ الاجابات تكون يانعم ام لا ... حفاظا ع الوقت وسرعت الاحابه
الجواب:
هذا النوع من التسارع لا يسبب السكتة القلبية، والعلاج بالأندرال بشكل متقطع بجرعات خفيفة لا ضرر منه ولا يسبب أي ارتفاع في IGE كما أن اضطرابات الجهاز الهضمي يمكن أن تحرض نوب التسرع.
---------------------------------------------------
من السيد هدى - 28 سنة - الجزائر - 25\2\2018
السؤال
: سيدي انا من حوالي6 سنوات كنت ارضع في ابني وجاتني حالة رفرفة في القلب وظننت انه الموت ورحت ع الطوارى وقالوا مافيك شئ لكن كان تسارع قوي جدا من يومها بدات رحلتي مع الاطباء شفت اطباء قلب وعملت ايمو وتخطيط وتحاليل دم وغدة وكلسترول وكانت سليمة والحمد الله كنت اخذ اندرال ربع حبة وتوقفت عليه حملت بعدها ب 4 سنوات انجبت طبيعي ومن يومها وانا تعبانة رفرفة في القلب تسارع احس بالنبض يتوقف ويرجع بقوة عنيفة وضيق تنفس ودوخة رهيبة عملت تخطيط وايكو قالت الدكتورة عادي عملت هولتر طلع اقل نبض 32 واعلى نبض 140 وخوارج اذينية بنسبة1٪ مع انه الدكتورة لم تذكرها اصلا وقالت ان الهولتر عاظي والقلب سليم لكن مازلت تعبانة عملت تحليل فيتامين دال لقيته 8 هل ممكن هو السبب من فضلك سيدي اريد تشخيص لحالتي هل انا مريضة قلب ام ماذا
الجواب:
الفحوصات المجراة تؤكد أنك غير مريضة بالقلب. يجب البحث عن أسباب أخرى لهذه الأعراض.

---------------------------------------------------
من السيد سامر - 26 سنة - سوريا - 24\2\2018
السؤال
: السلام عليكم. جزاك الله خيراً دكتور مازن لما تقدمه من منفعة للناس. دكتور اعاني من تسرع ضربات القلب اجريت تخطيط وايكو دوبلر عدة مرات والحمد لله سليمين مع العلم اني شخص قلق جداً اليوم راجعت الطبيب وكانت ضربات قلبي ١٢٦ فأعطاني كونكور ٥ ملغ حبه يومياً دكتور انا اعاني من السمنه واريد ممارسه الرياضه هل يوثر هذا الدواء على التحمل وهل من أثار ضاره اذا استعملته مدى الحياة وهل يمكن تركه اذا تحسنت لياقتي عذرا على الاطاله ولك جزييل الشكر
الجواب:
لا أرى حاجة لاستعمال أي دواء وإنما عليك ممارسة الرياضة بشكل منتظم ومعالجة القلق النفسي فقط.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 24\2\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور أجريت ايكو قلب وكان الضغط الرئوي ٣٠ سؤالي باختصار هل هذهةالقيمة مرتفعة ام انها طبيعية وشكرا
الجواب:
هذه القيمة طبيعية
---------------------------------------------------
من السيدة يسرى - 31 سنة - تونس - 23\2\2018
السؤال
: دكتور مازن هل من الممكن ان يزداد ضيق الصمام الميترالي  حتى مع الانتظام في اخذ حقن البنسيلين.انا اخذها منذ 10 عشر سنوات
الجواب:
نعم، هذا ممكن لذلك يجب الاستمرار بمراقبة الصمام بالإيكو كل ستة أشهر.

---------------------------------------------------
من السيد عبد الله - 22\2\2018
السؤال
: تم وصف لوالدتي كونكور كور 2,5 حبه يوميا عدما كانت نبضات القلب ١١٧ نبضه والان تم زياده الجرعه الى مرتين يوميا وعدد النبضات ٩٠-٩٦ نبضه . هل يتم اخذه مرتين وماهو الوقت المناسب بين الجرعتين ؟؟
الجواب:
الدونكور يؤخذ مرة واحدة يومياً، لكن يجب استشارة الطبيب الذي وصف العلاج لأنه هو الذي يعرف سبب الوصف والتشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 21\2\2018
السؤال
: السلام عليك دكتور اشكرك جزيلا جزيلا على كل ماتبدله ... دكتور انا باخد دواء افلوكرديل المعروف عالميا ب اندرال وصفوه لي عدة اطباء لاني لدي تسارع وخوارج رغم سلامة القلب اوقفته لشعوري بتحسن.. وبعد مدة اكتشفت اني حامل ورجع لي التسارع والخوارج زرت 4 اطباء 2 منهم اعطوني ذلك الدواء قالولي خذي ربع حبة في اليوم وقت الحاجةو2 منهم قالولي لا تاخذي حتى تصيري فالشهر الرابع .انا تائه دكتور هل آخذ او لا ؟وهل فيه مضرة للجنين ؟؟ علماالان انا بالاسبوع 6من الحمل.ولحد الان اخذت ربع حبة في الاسبوع 5 لاني لم استطع تحمل التسارع ..ما رايك دكتور ؟؟ ارجوك رد علي انا تائهة.... و خائفة ان اكون الحقت ضرر بجنيني بتلك الربع حبة . جزاك الله خيرا على كل شيئ
الجواب:
ليس هناك ضرر من ربع الحبة الذي استعملته، لكن يفضل عدم استخدام الدواء أثناء فترة الحمل خاصة وأن القلب سليم، أي أنك تستخدمينه لأسباب نفسية وليس قلبية.
---------------------------------------------------
من السيد سعيد - 31 سنة - السعودية - 21\2\2018
السؤال
: السلام عليكم. دكتور مازن جزاك الله خيرآ على هذا الموقع. دكتور مازن عملت فحص ايكو للقلب والنتيجه سليمه وعملت هولتر وانتيجه سليمه علمن ان في وقت تركيب الهولتر لم تتأتيني الخوارج كيف اعرف ان قلبي سليم وان هذي النبضات حميده هل اعمل فحص هولتر ثاني او فحص الايكو كافي ومتى تكون نبضات القلب خبيثه
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

---------------------------------------------------
من السيدة عهود - 20\2\2018
السؤال
: انا يا دكتور جاتني ضربات بقلبي قويه مره لدرجة احس قلبي بيطلع من صدري و رحت المستشفى عملت تخطيط قال سرعه في كهرباء القلب من المنهبات و عطاني اوكسجين و كونكور قال تستخدمينه الحين فقط و بعدين لا انا خائفه دكتور هل هذا مرض ؟ و هل سرعة كهرباء القلب فيها ضرر للقلب ؟ علما اني لم استخدم كونكور و في فتره سابقه عملت ايكو للقلب و الحمدلله سليم و جزاك الله خير
الجواب:
ليس هناك مرض اسمه سرعة في كهرباء القلب. يجب معرفة التشخيص بدقة لكي أتمكن من الإجابة على سؤالك.
---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 45 سنة - السعودية - 20\2\2018
السؤال
: دكتور مازن تحية طيبة .. انا عملت ايكو والنتيجة طبيعية . ولكن في النقرير مكتوب الضغط الشرياني الرئوي 30 mmgh وانا سمعت انه يجب ان يكون 25 هل هذا طبيعي وشكرا
الجواب:
نعم هذا طبيعي، والضغط الشرياني الرئوي طبيعي بقياس الإيكو حتى 40
---------------------------------------------------
من السيد أحمد سمير - 28 سنة - سوريا - 19\2\2018
السؤال
: السلام عليكم. هل يعقل ان ترتفع الدهون الثلاثية خلال شهر واجد من 89 ل 215 علما باني صمت 12 ساعه قبل الفحص.؟ وماذا افعل مع هذا الارتفاع
الجواب:
عليك أولا التحقق من النتيجة بإعادة التحليل، فإذا كانت الشحوم لا تزال مرتفعة يجب أخذ علاج دوائي واتباع حمية غذائية.

---------------------------------------------------
من السيدة أم تميم - 33 سنة - الرياض - 18\2\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمه الله. لدى الآلام في الصدر وخلف عظمه القص يتركز وأحيانا يصل الى البلعوم والإبط ونفس الالم من جهه الظهر علما ان بدايه الهجمه من البطن حيث كنت أتألم من بطني واشعر بغازات و بعد ذلك في المساء شعرت بألم الصدر و خفقان مستمر و تنهد شديد وعند قياس النبض اجده بين ٩٩، الى ١١٠ وأحيانا ١٣٠ ذهبت الطوارى وعملوا لي أشعه مقطعيه على القلب والتتيجه طيبه ولله الحمد ولكن عملت بعدها أشعه صوتيه وتبين ان لدي ضعف بسيط بعضله القلب هل ضعف العضلة يسبب خفقان وتنهد طوال الوقت حيث انني أعاني منه على مدار اليوم وقام طلبيب القلب بصرف دواء metoprolol في البدايه لم احس بفائدته بعد ذلك تعودت عليه وإذا تركته اشعر بخفقان ، ماتقيمك لحالتي وهل الدواء مضر وقت الحمل عند استخدامه أو لا فحوصات الدم سليمه من غده الى فقر دم ولدي نقص فيتامين د اريد ان اعرف هل زياده النبض الى هذا الحد يضعف القلب وهل استخدم ميتوبرولول وقت الحمل ؟ وكيف تقييم حالتي شكرًا جزيلا لك
الجواب:
تقييمي أنك لست مريضة بالقلب ولا حاجة لأي دواء. عليكي مراجعة طبيب الباطنية للبحث عن سبب آخر غير القلب لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 17\2\2018
السؤال
: الدكتور مازن جزاك الله على سغة صدرك .. أعاني من نبض توأمي بالقلب بعد الاكل خصوصا الفحوصات القلبيه تخطيط وجهد وايكو سليمه فقط تخطيط القلب يظهر النبض التوأمي هل هذا النبض يسبب مضاعفات للقلب مستقبلا ؟؟
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 16\2\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور هل قلس الصمام التاجي او اي صمام هو نفسه القصور او الارتجاع ام يختلفان ومتى يكون خطرا او مهما ...ولكم جزيل الشكر
الجواب:
نعم هي نفس الشيء، وتكون مهمة عندما يكون الارتجاع شديداً وهذا يتم قياسه بالإيكو.

---------------------------------------------------
من السيدة أمل الحربي - 30 سنة - مكة - 14\2\2018
السؤال
: اسلام عليكم. انا عملت تخطيط قلب واشعت صدر ولم يضهر مرض هل تكفي لكشف المرض
الجواب:
لكشف أي مرض؟ الأمراض كثيرة والكشف عنها يختلف حسب الفحص السريري الذي يقوم به الطبيب لتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد تامر حسين - 36 سنة - مصر - 12\2\2018
السؤال
: عزيزي د ماذن منذ خمس سنوات اكتشفت ان لدي ارتخاء في الصمام المترالي وارتجاع كل منهم بدرجه بسيط ولكن ما يقلقني هو ضربه اضافيه تسبب لي الهلع والحقيقه حين تاتيني اشعر بالتعب بعدها وبضيق في التنفس لفتره ثم تمر وهي ليس لها توقيت معين وليس لها علاقه بالمجهود وتاتي وقت الراحه واخد كونكور 2.5 جرعه واحده صباحا وقرص دوجماتيل 50 يوميا فماذا افعل حيالها علما بآني انساها لمده طويله ثم تبدء في الظهور م

إعلان
بحث
التقويم
«  أبريل 2018  »
إثثأرخجسأح
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2018

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00