الإثنين, 2018-12-17
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1296
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



-------------------------------------------------
من السيد أبو همام - 29 سنة - سوريا - 13\12\2018
السؤال
: دكتور الله يحميك .. بعتذر عن سؤالي عن هالموضوع ويمكن بعتت رسالة مكررة على صفحتك بس خفت الرسالة ماتكون انبعتت..سؤالي انا كل فترة بتجيني ضربات هاجرة وبعرف انو هي من التوتر والتعب.. عم باخد حب كونكور عيار2.5 هل من الممكن تحث وانا عم باخد الحبة وياترى فيي مارس الرياضة وشو الرياضات اللي فيي مارسها ..شكرا الك
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
-------------------------------------------------
من السيد سعود العتيبي - 47 سنة - 13\12\2018
السؤال
: السلام عليكم , عندي يا دكتور تسارع فوق البطيني , و استخدم اندرال 30 يوميا , لاكن عندي خوف و رهبه ان هذا التسارع يستمر معي , لانه يحدث معي لمده 10 ثواني, اخاف يستمر اكثر و يسبب لي مشالكل. السوال هنا : هل يوجد حبوب استخدمها اثناء التسارع لكي يتوقف, حبوب وقت اللزوم فقط. تحياتي لك
الجواب:
ليس هناك حبوب ذات مفعول سريع، إذ يجب الانتظار ساعة أو ساعة ونصف على الأقل بعد تناول الحبة لكي يبدأ مفعولها.

-------------------------------------------------
من السيد محسن - 34 سنة - مصر - 9\12\2018
السؤال
: هل الايكو يوضح ان هناك مشكله او ضيق في الشريان الرئوى وما هي اعراض ضيق الشريان الرئوي وهل يسبب الم في الصدر
الجواب:
الإيكو يوجه نحو تضيق الشريان الرئوي، لكن هذا المرض لا يصيب الأشخاص بعمرك وإنما يكون عند الولادة، وهو لا يسبب ألم الصدر.
-------------------------------------------------
من السيد علي - 31 سنة - العراق - 9\12\2018
السؤال
: السلام عليكم .. كنت اعاني سابقا من قلق وتوتر بسبب صدمة كبيرة وتخلصت منها لكنخا تركت وانتجت منها اعراض نبض محسوس وبارز في " نبض في الراس "نبض في الرقبة "نبض في البطن "واحس القلب يضرب في الصدر ويهزه والاهم من هذا كله هو تسارع نبضات القلب بعد كل وجبة طعام مهما كان نوعها تصل الى 88 نبضه في الدقيقه وعند المشي 96 الى 110 نبضه .. هل تنصح باستخدام دواء اندرال او كونكور لمدة معينه ام لا وهل يوجد حل لمشكلتي من دون حبوب الاندرال وغيرها واذا بقيت على هذه الحاله هل لها تاثير على القلب ؟ وانني امارس رياضة كمال الاجسام هل يوجد مانع من الاستمرار فيها .... شكرا لكم
الجواب:
المشكلة نفسية وليست من مرض قلبي، لذلك لا حاجة لاستعمال أي دواء قلبي.
-------------------------------------------------
من السيد مازن - 27 سنة - سوريا - 9\12\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. اسف على كثرة الاسئلة. دكتور انا لدي تسرع قلب وخوارض انقباض من ايكو وتخطيط سليمين و اتناول حبه كونكور ٢.٥ يوميا اعااني من حالة زكام شديده واخبرني احد الصيادله الذي يعرف حالتي اني لا استطيع استخدام ادويه الرشح والله تعبت يا دكتور هل يوجد دواء يمكن استخدامه لتخفيف اعراض الرشح لمن يعانون من التسرع وشكرا لسعه صدرك
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها. أما علاج الرشح والزكام فهو من اختصاص طبيب الباطنية وليس الصيدلي.

-------------------------------------------------
من السيد عمر - 21 سنة - المغرب - 8\12\2018
السؤال
: دكتور انا اعاني مند حوالي سنة وقت الراحة من خارجة او خارجتين باليوم و احيانا تختفي ليومين او ثلات تم تعود لكن عندما اقوم ببدل مجهود كبير كحمل الاثقال او الجري ل 5 او 6 كيلومتر تصبح هذه الضربات متكررة و متقاربة ما يجعلني اشعر بالقلق و الخوف و اوقف الرياضة مع اني كنت رياضي من قبل و الان لياقتي انخفضت بسبب هذا التوقف فما الاسباب المحتملة لهذه النبضات عند الجهد
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
-------------------------------------------------
من السيد تامر حسين - 37 سنة - مصر - 8\12\2018
السؤال
: لدي ارتخاء بسيط في الصمام المترالي يصاحبه ارتجاع بسيط ايضا واخذ له كونكور ٢.٥ مره صباحا يوميا ولكني اشكو هذه الايام من الالام بالصدر بضلوع وعظام الصدر و الظهر ويرافق الالام ضربات هاجره كثيرا وضيق بالصدر كشفت باطنه وقال لي الطبيب بعد كشفه بالسماعه انه لا يوجد ضربات هاجره فهل يوجد فحوصات اجريها من اجل الم ضلوع الصدر وهل لارتجاع الصمام علاقه بها . ولك مني خالص الشكر .
الجواب:
الخوارج والضربات الهاجرة ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
-------------------------------------------------
من السيد علي - 42 سنة - الجزائر - 6\12\2018
السؤال
: السلام عليكم و نفع الله بكم من سنة اجريت فحص ع طبيب القلب بسبب مرض سالمونيلا في القولون مما سبب خوارج انقباض كثيرة و الطبيب اجرى ايكو و رسم و مل شىء سليم ما عدا الخفقان و اريد ان اسال احيانا تاتي خاىجة لها الم خفيف كطعنة .هل تستدعي زيارة طبيب مرة اخرى ام هي حالة عادية.شكرا لكم جدا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

-------------------------------------------------
من السيد حسن - 30 سنة - مصر - 3\12\2018
السؤال
: عند المشى واحيانا وقت الراحه احس بالام وشد في الصدر واحيانا ضيق في النفس ولكني امارس كره القدم ويكون الالم موجود ولكنه لا يزيد وتللك الالام مستمره منذ عام اجريت منذ 6 اشهر رسم قلب عادي وبالمجهود سلبي وايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالى فهل هذه الالام من القلب والي اي تخصص اذهب
الجواب:
الفحوصات المجراة تدل على أن المشكلة ليست من القلب. يجب استشارة طبيب باطنية للبحث عن أسباب أخرى.
-------------------------------------------------
من السيد عمار - 30 سنة - سوريا - 2\12\2018
السؤال
: كيفك دكتور تحياتي لك  دكتور ماذا عن حالتي  نوبات تسارع فوق بطيني بالسنة مرتين اوثلاثة مع  وجود خوارج بطينية واذينية واتناول ايزوبتن 240 حبة يوميا  هل التسارع  فوق البطيني  خطير
الجواب:
أنت تعرف الجواب على هذا السؤال، وقد سألتني مرات عديدة وقلت لك أنه عديم الخطورة.
-------------------------------------------------
من السيد مجيد - 38 سنة - أبها - 2\12\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور هل دواء Zocor 10 mg حبة واحدة يوميا يسبب ضعف الانتصاب وعدم الرغبة الجنسية؟ مع الشكر والتقدير
الجواب:
كلا، لا علاقة لهذا الدواء بضعف الانتصاب.
-------------------------------------------------
من السيد محمد وادي - 1\12\2018
السؤال
: دكتور انا مصاب بجرثونة المعدة واشعر باعراض قلبية مثل خوارج الانقباض طبعا مع سلامة الفحوصات الطبية سؤالي هو هل بعد علاج جرثومة المعدة تذهب الخوارج لان الطبيب توقع بأن تكون الجرثومة هي سبب النبضات القلبية
الجواب:
لا يمكن معرفة ذلك إلا بعد علاج الجرثومة.

-------------------------------------------------
من السيد رامز - 29 سنة - سوريا - 29\11\2018
السؤال
: دكتور بعد اذنك اعاني من ارتفاع بالضغط ووصف لي الطبيب كونكور ٥ ملج جرعتين يوميا ضغطي وصل في احد القرآت الى ١٧/١١ و الآن بحدو ١٣/٨ لكن مازلت اشعر ببعض الأعراض كما هي قبل مباشرة الدواء وهي عدم اتزان وشعور بالغثيان و غباشة بالنظر و احيانا تأتي الأعراض عند بذل مجهود علما ان لياقتي منخفضة جدا . وقد اجريت فحص ايكو مرتين وتخطيط قلب بوضع الراحة مرتين و النتائج سليمة .. وقد راجهت طبيب ثاني ونصحني بتخفيض الجرعة الدوائية كون الضغط نفسي ويمكن ان يزول .. علما ان تحاليل الدم الاعتيادية والكرياتين طبيعية .. نصيحتك دكتور و هل يجب اجراء اي فحوص اخرى ... ؟؟؟؟!
الجواب:
هذه الأعراض ليست من الضغط أو القلب. يجب البحث مع طبيبك عن أسباب أخرى لها.
------------------------------------------------
من السيد نسيم - 43 سنة - الجزائر - 29\11\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته حياك الله دكتور دكتور كنت قد بعثت برسالة من قبل استشرتك فيها عن خلل في تخطيط القلب ،وبعد ان اجريت كل الفحوصات الاخرى من تخطيط بالجهد والايكوا وبعض التحاليل لم يتبن شيئ يوحي بمشكلة في قلبي الا بعض الخوارج وقد تم اعطائي دواء افلوا كرديل لتخفيف الخوراج لكن حدثت مشكلة ان نبضات القلب صارت بطيئة جدا وكنت اتناول نصف حبة يوميا وبعدها نصحني الطبيب بالربع ورغم ذلك بقيت بطيئة حيث تراوحت بين 40الى 45 بعدها امرني الطبيب باقافها ولكن نفس الشيئ بقيت في النفس المجال بين 40 و50 وانا بعمل رياضة يوم بيوم لمدة نصف ساعة فقط فما تفسير هذا التباطئ وما هو الفحص المناسب للعلاج او لمعرفة السبب في هذا التباطئ. اما عن الخلل الذي يظهر في كل تخطيط بكل بساطة في الشرح كما اخبرني الطبيب انه التخطيط العادي للانسان الغير المريض فتخطيطه يكون حسب الخربشة التي في التخطيط تكون تلك المثلاثات التي تظهر في التخطيط تكون موجهة للاعلى ،اما عن تخطيطي فهناك مثلاثين متجهين للاسفل فهذا كما اخبرني الطبيب انه هناك خلل لكن لم نجد اي سبب عندما اجريت الفحوصات الاخرى فلو سمحت وتكرمت ان تعطيني تفسيرا لذلك مع هذا الوصف البسيطلحالتي وانا بشكرك على سعة صدرك لقراءة رسالتي هذه واستسمحك عذرا على الإطالة وبارك الله فيك وجزاك عنا خير الجزاء .
الجواب:
ليس لدي تفسير لحالتك لأنه ليس لديك مرض قلبي، فماذا أفسر؟ الخوارج ليست مرضاً ولا تحتاج لأي علاج.
------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 29\11\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور هل مازال اختبار الجهد على الدراجة موثوق النتائج اي ما زلتم تجرونه للمرضى أم يتم الاعتماد فقط على البساط وشكرا
الجواب:
اختبار الجهد على الدراجة أو البساط متماثل تماماً من حيث النتائج، ويمكن إجراء أي منهما دون تمييز.
------------------------------------------------
من السيد سعود - 28\11\2018
السؤال
: ارجو يا دكتور ان تعطيني الكلام الاخير من هذا التقرير (نتيجة باللغة الانكليزية)
الجواب:
التقرير يشير إلى وجود نوب تسرع قلب فوق بطيني، لكن هذا لا يعني شيء بذاته، إذ يجب ربط النتيجة وتفسيرها بناءاً على معطيات الفحص السريري والفحوصات الأخرى. طبيب القلبية الفاحص هو فقط القادر على توجيهك بشكل صحيح.
------------------------------------------------
من السيد رنا خير الله - 45 سنة - سوريا - 28\11\2018
السؤال
: هل دافلون 500 يرفع الضغط أم ينزله؟ وهل باراسيتامول يرفع الضغط أيضا؟
الجواب:
يمكن لدافلون أن يخفض الضغط ولكن بشكل طفيف جداً، اما الباراسيتامول فلا تأثير له على الضغط.

---------------------------------------------------
من السيد علاء الأسدي - 30 سنة - العراق - 27\11\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن المحترم ..  دكتور قبل فترة حدث لي صدمه وتسبب عندي تسارع في دقات القلب عملت ايكو كانت النتيجه طبيعية وعملت تخطيط قلب وكانت هذه النتائج هل هذه القراءة طبيعية الله يحفظك .
Vent    Rate.        100 bpm
P.       int.             124 ms
QRS    dur.           78 ms
QT/ QTc    int.       298 / 367. ms
P/QRS./ T.  axis       22/ -4 / -30
RV5/SV1  amp.     0.975 / 0.655
ولك مني كل الشكر والتقدير
الجواب:
هذه القراءة لا معنى لها، والجهاز لا يعرف تفسير التخطيط. طبيب القلبية هو الشخص الوحيد القادر على قراءة تخطيط القلب بشكل صحيح (حتى باقي الأطباء ليسو قادرين على القراءة الصحيحة)
--------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 40 سنة - الرياض - 27\11\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله .. دكتور سبق وان ارسلت لك عن بطء النبض عندي مع وجود الناظمه وأجريت لها فحص طلعت سليمة وجميع تحاليل القلب سليمة والتخطيط والضغط والسكر .. أخبرت الطبيب ببطء بعض النبضات عندي تصل الى ١٠ او أكثر والاغلب ٣ نبضات بطيئة متتالية وبعدها تعود النبضات سريعه وطبيعية تختفي عند ممارسة المشي وتعود وقت الراحة بدون وجود أعراض ماعدا الخوف والقلق وأحيانا ثقل بالراس وألم بأعلى الظهر .. لم يعرفوا السبب وحولني على طبيب كهرباء القلب أخبرني أنه يشك بوجود مشكلة في كهرباء القلب وممكن أحتاج قسطرة أو كي لكنه لم يؤكد لي شيئاً سوا أنة أقلقني .. أجريت عمليتين بالقلب لتبديل صمامات وبعد العملية الثانية ركبت ناظمة قلبية .. آسفه للإطاله لكن ما رأيك يادكتور
الجواب:
لا يمكنني معرفة ما يحدث عن بعد، لكن أخصائي كهرباء القلب هو الذي يمكنه الإجابة بشكل صحيح وهو أفضل مني في هذا المجال.
--------------------------------------------------
من السيدة رنا خير الله - 45 سنة - سوريا - 27\11\2018
السؤال
: السلام عليكم: أنا آنسة عمري 45 أنا معتادة أغلب الأحيان ضغط الدم عندي إما طبيعي أو غالبا نازل قليلا لكن منذ شهر تقريبا بدأت أشعر بضيق النفس وأحيانا خفقان فذهبت إلى مركز طبي وقست ضغطي فكان 13/ 9 وعندما وجدت ذلك أكثرت من تناول الشوفان وقللت من الملح وأكثرت من شرب الماء ومع هذا ضغطي بقي كذلك والآن قسته فوجدته 14/ 10 فهل يعد هذا مرتفعا؟ أنا سمعت أن الضغط المثالي العالمي 14/ 9 وأنا على فكرة منذ زمن أعاني من ضيق التنفس تأتيني هذه الحالة كل مدة وغالبا تكون مصحوبة مع عدم سعادة أو ضغوط حياة لكن لا يوجد توتر ولا حزن ولا عصبية وأيضا عادة لا يرتفع ضغطي مع هذا الشعور لكن هذه المرة  قلت أطمئن فوجدته مرتفعا وقد فحص لي طبيب القلبية قلبي بوضع السماعة الطبية فوجد ضربات قلبي منتظمة وقال لست بحاجة الى تخطيط فهل ممكن أن يكون هذا الارتفاع وهميا؟ لأني لا أشعر بأي أعراض ولله الحمد سوى ضيق التنفس لكن هذه الحالة تأتيني كثيرا من قبل بدون ارتفاع بالضغط وأحد الاطباء قال إن معي ربو تحسسي لكني غير واثقة به لكن هل ممكن أن يسبب الربو ارتفاعا بالضغط؟ وهل دواء مثل نابروكس ممكن أن يسبب ارتفاعا في الضغط؟ لأني اليوم تناولت منه حبة صباحا قبل قياس الضغط عيار 500 فهل ممكن أن تسبب ارتفاعا؟ وقد وصفت لي طبيبة النسائية دواء دافلون 500 من أجل نزيف الدورة وسمعت أن دافلون يخفض الضغط فهل هذا صحيح؟ أرجو إفادتي مع الشكر الجزيل

ممكن أعرف سبب عدم الرد على أسئلتي؟!!
إذا كان لا يوجد نية للرد أخبرونا حتى ننصرف ولا نضيع الوقت بلا فائدة

الجواب:
هذا الارتفاع خفيف جداً يمكن أن يكون مؤقتاً، وهو لا يسبب أية أعراض. يجب مراقبة الضغط لبضعة أسابيع، فإذا بقي مرتفعاً في أغلب الأحيان، عندها يجب علاجه. أما الأدوية المذكورة فلا تأثر لها على الضغط.

ملاحظة: أنا أجيب على كافة الأسئلة بشكل تدريجي ولا أهمل أي سؤال، لكن ذلك يتم عندما يكون لدي قليل من الوقت. لذلك لست مجبراً أن أجيب مباشرة على أي سؤال. إذا كنتي تجدين أنك تضيعين وقتك الثمين بطرح الأسئلة وانتظار الجواب، فما عليكي إلا اللجوء لطبيب آخر. أذكرك أن العمل الذي أقوم به طوعي ولا أحد يجبرني عليه وليس لأحد أن يلومني.

---------------------------------------------------
من السيد حسن - 34 سنة - مصر - 27\11\2018
السؤال
: عملت تحليل كلسترول كلي 225 و ldl155 وhdl45 فهل اخذ علاج له ام اتبع حميه غذائيه لشاب عمره  ,33 ولا يعاني من ضغط اوسكر
الجواب:
الحمية الغذائية تكفي.
---------------------------------------------------
من السيد أحمد البناني - 50 سنة - لبنان - 25\11\2018
السؤال
: دكتور مازن انا اعاني من دقات قلب قوية ترعبني واحس به في كل جسدي انت تعلم مخلال محادثاتي اني عملي علملية استاصل جزئي للغدة الدراقية وفي كل  فتر سنة اعمل فحص تي اس اش ويكون المعدل  طبيعي ولا اتناول اي دواء له بقرار من الدكتور زلكن بسبب دقات القلب اتناول حبة كونكور 2ونصف كل يوم بعد العصر وعند قراء صفحتكم الكريمة احس براحة والسوال دكتور كيف اعرف ان دقات قلبي لا تواثر على القلب يعني هل ممكن بسببها ان يتعب القلب وكيف اعرف الاذينية من البطينة وكيف اعرف اخوارج قرات المقلات ولم اعرف ان اشخص اي من الدقات هي ملاحظة عن قوة الضربات احس ان صوتي يصبح خشن وكاني اتكلم من اذني ن ضغطي 10 او 9 او 11 على 7 او 6  يعني لا يوجد عندي ضغط وعند تناول الكونكور اخاف من الهبوط وفي اغلب الاحيان عن رجفة جسد اتناول رشة ملح دكتور اسف على الاطالة ولكن الغريق يتعلق بقشة وجزاك الله كل خير ارجو من حضرتك رد تخطيط القلب جيد ومن سنة عملت الجهد كمان جيد هيك يقولو لي
الجواب:
لا يمكن معرفة نوع وسبب ضربات الفلب هذه إلا بالفحص السريري والفحوصات المتممة التي يقوم بها طبيب القلب، لكنك تقول أنها طبيعية مما يعني أن المشكلة ليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن - 25\11\2018
السؤال
: دكتور مازن السلام عليكم ورحمة الله وبركاته انا كنت امارس الرياضة واحبها الا ان انتابتني نوبة هلع وبعدها خوارج الانقباض البطينيه لم تفارقني عملت قثطرة استكشافية وتبين انها من RVOT عملو الكي لها  ورجعت امارس حياتي بشكل طبيعي ومره من المرات وانا اجري بشدة اتتني خوارج انقباض بعدها نبضات سريعه جدا جدا لمدة ١٠ - ٢٠ ثانيه بدون دوخة او الم في الصدر والان كلما اردت ممارسة رياضات ثقيلة ينتابني قلق وخوف من ان يصيبني الخفقان سوالي هو هل هذا التسرع خطير؟ ام يمكنني تجاهله وامارس المزيد من الرياضة الطبيب المعالج لم يعرف مصدره فقط المتبين في جميع الفحوصات single pvcs ومركزها من الـ RVOT
الجواب:
مشكلتك ليست مرض القلب وإنما مرض نفسي يجب علاجه مع طبيب الأمراض النفسية.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 29 سنة - الأردن - 24\11\2018
السؤال
: دكتورنا الفاضل .. عند قياس ضغط الدم يتم ثني الكوع ام تبقى اليد ممدوده لان قياس الضغط يختلف في الحالتين فما هو الاصح ؟
الجواب:
يجب أن تبقى الذراع ممدودة دون تشنج.

---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 29 سنة - الأردن - 18\11\2018
السؤال
: نبضي اثناء الراحة يصل الى ٥٠  مع الم في الصدر دون ضيق تنفس الفحوصات القلبيه سليمه فقط اعاني خوارج انقباض هل هذا طبيعي مع اني لست رياضيا ولا اتناول اي نوع ادويه
الجواب:
نعم هذا طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد عمر - 53 سنة - الجزائر - 17\11\2018
السؤال
: اشكو منذ حوالي 20 يوم من الام في صدري والجهة اليسرى وبالتحديد فوق القلب ذهبت الى طبيب الصدر واجريت رسما للقلب اكثر من مرة وكان دائما سليما كما اجريت تحليلا للكوليستيرول وكانت النتائج ثلالثي الجليسغيد 0.50 والكوليستوول هو1.58 واعلم سيادتكم ان هذه الاعراض ضهرت بعد وفاة امي بايام قليلة مع بعض الالام بعد ذلك في الامعاء تقبلوا سيادتكم كل الاحترام والتقدير
الجواب:
لا يمكنني تحديد سبب الأعراض عن بعد. الطبيب المعالج هو فقط القادر على وضع التشخيص الصحيح.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 29 سنة - الأردن - 17\11\2018
السؤال
: دكتور هل خوارج الانقباض يمكن ان تذهب من تلقاء نفسها .. وهل تسبب مضاعفات على القلب والشرايين مستقبلا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد حيدر - 34 سنة - أمريكا - 16\11\2018
السؤال
: مساء الخير .. عندي حالة لا اعرف كيف اوصلها و هي فجأة اشعر بشي مثل الفقاعة او الم لحظي بمنتصف الصدر ينتشر مع سحبة روح و اذا كانت قوية اشعر حتى لساني يخدر و بسبب القلق الذي تسببه و القوة اكح لا اراديا و كأن القلب توقف كل هذا بلحظة واحدة بكم ثانية تأتي مع او بدون الاكل .. انا قبل ذلك بكم شهر عملت فحص مثل الجهد و الايكو و التخطيط و هولتر و كانت النتائج طبيعية لكن ما كانت هذه الحالة عندي فهل سببها القلب او المرئ او ماذا جدا تسبب الي قلق لما تجي من قوتها اتمنى وصلت الفكرة واضحة لحضرت الطبيب
الجواب:
الفحوصات القلبية المجراة قبل شهر تأكد أن المشكلة ليست من القلب. لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد. أنصح بمراجعة طبيب باطنية للفحص والتشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة نورة - 24 سنة - السعودية - 16\11\2018
السؤال
: ذهبت لدكتور قلب اجرا لي فحوصات الايكو الذي اظهر ارتخاء الصمام واظهر قوة العضلة 81 وقبل  كانت 61 عند نفس الدكتور  كنت امارس رياضة المشي لفترات واتركها لفترات هل قوة العضلة بهذا الرقم طبيعية؟ الهولتر اظهر النبض مابين 50 - 130 بوقت الراحة و 30-50 وقت النوم اعاني من نبضات مخيفة غير منتظمة بحدود 25 باليوم 6نبضات متتالية لاايحدث يوميا هل اعاني من خلل بكهرباء القلب؟ اعاني من دوخة مابين المتوسط والشديد ونهجان من اقل مجهود الكولسترول 149 الدكتور أخبرني أن كل هذا طبيعي هل هذا طبيعي وامارس رياضة حمل الاثقال رياضة المقاومة والكارديو تعتمد ع حمل الاثقال بشكل كبير هل امارسها والقلب طبيعي ام هناك مشكلة؟
الجواب
هذه الفحوصات طبيعية مما ينفي وجو\ مرض قلبي.  تابعي ممارسة الرياضة فهي مفيدة.

---------------------------------------------------
من السيد معز - 26 سنة - تونس - 15\11\2018
السؤال
: آلسلام دكتور أنا ٱعاني من خفقان منذ 3 سنوات و ٱلام يسار الصدر تحليل الدم و غدة سليم الإيكو السابق سليم لكن الجديد الدكتور قال هنالك سماكة في عضلة القلب فطلب تحليل 24 هولتر و تخطيط جهد و كليهما سليم لكن لم يعطني دواء قال انسى القلب لكن كيف إنسى و هو يقول سميكة احساس بهبوط فيالجسم أحيانا لا أسطيع النوم أصاب بالإختناق في النوم و في تخطيط القلب تغير محور لليمين تحليل اليكو PPd=11.4mm FEVG=68% FR=38% DTD/DTS 50mm/31mm SIVd=11.4 mm
الجواب:
أرقام الإيكو طبيعية ولا تدل على أي سماكة. أنت غير مريض بالقلب.
---------------------------------------------------
من السيد محمد الخولي - 29 سنة - مصر - 14\11\2018
السؤال
: منذ 4 سنوات وانا اعاني من ارتفاع الضغط واتناول الكونكور الي ان وصلت الجرعه الي 5 ملجرام ومنذ شهر ونصف قررت النزول الي صالة رفع اثقال وممارسة تمارين الجري والمشي واتبعت نظام غذائي قليل السعرات .. الان نبضات قلبي تصل الي 50 احيانا عند الراحه وضغط دمي منخفض حيث كان امس 113/72 واشعر بصداع شديد في مقدمه الرأس ودوخه معظم اليوم وخصوصا عند الالتفات برقبتي او عند القيام من مرقدي فهل يوجد شيء غير طبيعي وبماذا تنصح دكتور مازن .. اسف ع الاطالة
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد. يجب مراجعة الطبيب للفحص ومعرفة ما إذا كان هناك شيء غير طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد عمار - 30 سنة - سوريا - 11\11\2018
السؤال
: كيفك دكتور هل تسارع svt وخوارج بطينية التي سببها كهرباء قلب خطيرة مع العلم ان الفحوصات والايكو الحمدلله سليمة واجريت منذ زمن قسطرة تشخيصية للشرايين وكانت سليمة؟؟
الجواب:
هذا التسرع عديم الخطورة.

---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 46 سنة - السعودية - 11\11\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن وجعل الله ماتقدمه في ميزان حسناتك .. اذا كان هناك شخص يجري يوميا منذ زمن طويل مسافة 10 كيلو متواصلة دون توقف نهائي ولا يشعر بأي شي نهائيا  هل هذا الامر ينفي وجود مشكلة القلب
الجواب:
نعم، هذا ينفي وجود مشكلة قلبية حالياً ويخفف من احتمال ظهور مشاكل مستقبلياً، لكن ليس بنسبة 100%.
---------------------------------------------------
من السيد عباس - 32 سنة - سوريا - 9\11\2018
السؤال
: كيفك دكتور  دكتور هل تسارع  svt كل سنة 4 مرات والخوارج اليومية يكون سببها خلل في كهرباء القلب مع  العلم اني اعاني منها منذ 5سنوات
الجواب:
نعم، السبب هو خلل في كهرباء القلب.

---------------------------------------------------
من السيد أيمن مجيد - 38 سنة - حائل - 8\11\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور وجزاك الله خيرا على ما تقوم به. اعاني من ارتفاع الكليسترول منذ ٦ سنوات وأتناول له zocor 10 حبة واحدة بعد العشاء ليلا ولكن لاحظت في اخر سنتين ان تحاليل الدهون التي اعملها كل ٣ شهور تكون في المستوى الطبيعي فمثلا اخر تحليل كان كالاتي Cholesterol 158 mg/dl Triglycerides 39 mg/dl HDL 68 mg/dl LDL 83 mg/dl السؤال هل استمر على نفس الجرعة ام أخفضها الى ٥ بدل ١٠ وذلك بكسر حبة الدواء ام اتناول الدواء يوم نعم ويوم لا ارجو الإجابة وشكرا
الجواب:
عليك الاستمرار بنفس الجرعة الحالية.
---------------------------------------------------
من السيدة ريم الصبحي - 32 سنة - مكة المكرمة - 7\11\2018
السؤال
: السلام عليكم وصباح الخير دكتور مازن . أشعر بالالام صدرية في منتصف عظمة الصدر كالخنقة وصعوبة في النطق وألم في فم المعدة ورغبة في الاستفراغ أكرمكم الله لما أتضايق وفي حالة الإرهاق أو بعد ضغط عمل والألم يخف تدريجي بعد تناول المسكنات عملت تخطيط للقلب في قسم الطوارئ وصورة دم CBC وسليمة كل التحاليل علماً بأني قمت بإزالة المرارة العام الماضي وأجريت عملية إصلاح الفتقي الأربي بالمنظار ولدي انتفاخات في القولون وكسل مزمن في الغدة الدرقية واستخدم له ثيروكسين بجرعة 100أرجو توجيهي هل يلزم إجراء فحوصات أكثر دقة للقلب وشكرا وأعانكم الله على عمل الخير
الجواب:
لا حاجة لفحوصات قلبية. عليكي مراجعة طبيب أمراض هضمية.
---------------------------------------------------
من السيد سامي - 33 سنة - مصر - 6\11\2018
السؤال
: بعد ممارسه الرياضه لنصف ساعه يبقي النبض 93 لمده 7ساعات ثم يعودل73بعد ذللك فهل هذا طبيعي لشاب يعاني منذ فتره من الام في الصدر وضيق نفس مع سلامه الفحوصات من رسم قلب عادي وبالمجهود وايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالي وسماكه بسيطه في ورقتي الصمام والتبض اثناء الليل 65وعلام يدل ذلك
الجواب:
نعم، هذا طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد ابراهيم محمد - 43 سنة - مصر - 6\11\2018
السؤال
: السلام عليكم يا دكتورنا الحبيب اطال الله عمرك ,, منذ استشارتى الاخيرة حول الم الصدر اثناء صعود السلاسم منذ فترو طويلة ولم يتكرر الم الصدر معايا وبصعد السلالم 3 طوابق كثيرا يوميا ولا اشعر بالم كذلك عند ممارسة الجماع كثيرا لا اشعر بالم حتى احيانا يكون الجماع عنيف وتكون ضربات قلبى قوية وسريعة جدا جدا جدا حتى بالامس حدثت اثناء الجماع العنيف فوجدتها بمعدل 3 الى 4 ضربات فى الثانية الواحدة يعنى حوالى 180 او 190 ضربة فى الدقيقة ثم اكملت عادى ولم اقلق حيالها وبعد الانتهاء رجعت علطول لطبيعتها واستشارتى هى هل يكفى عمل الاختبارات على نفسى مثل صعوج السلاسم بكثرة والجماع بعنف لنفى وجود اى ضيق فى الشرايين بالاخص انى اصبحت لا اشعر بالم اثناء المجهود والحمد لله منذ 4 اشهر تقريبا واستشاراتى الثانية هل السرعة الشديدة فى القلب اثناء الجماع كما ذكرت لحضرتك هل هى مضرة وامر غير طبيعى ام انها طبيعية ومفيدة للقلب ... ربنا يسترك ويجازيك عنا كل خير
الجواب:
ممارسة الجهد غير كافية لنفي وجود مشكلة في شرايين القلب. يجب إجراء إختبار جهد نظامي مع تخطيط القلب. أما تسرع القلب أثناء الجهد فهو أمر طبيعي لا ضرر منه.

---------------------------------------------------
من السيد محسن - 30 سنة - مصر - 4\11\2018
السؤال: هل يكفي رسم قلب عادي وبالمجهود وايكو لبيان اي مشكله شريان تاجي لشاب 30سنه يعاني من الام شبه مستمره يسار الصدر والكتف والرقبه واليد والعنق وكتمه تنفس حتي ف الراحه وهذه الالام شبه مستمره منذ عام ولايعاني من ضغط اوسكر فقط كليسترول ldl150 ومايفعل
الجواب:
نعم هذه الفحوصات كافية، وعليك البحث عن سبب آخر غير القلب.
---------------------------------------------------
من السيد نسيم - 43 سنة - الجزائر - 3\11\2018
السؤال: السلآم عليكم ورحمة ألله وبركاته. دكتورنا المحترم حياك الله. مشكلتي دكتور منذ اسبوع شعرت بنغزات في صدري نحية القلب بعدها راحت لطبيب متخصص امراض القلب وبعد الفحص السريري والتخطيط كشف انو التخطيط فيه شيء غير طبيعي وبعدها سوالي إكو وقالي الاكو طبيعي وبعدها سوالي تخطيط بالمجهود والنتيجة كانت سلبية واجريت بعض التحاليل كذلك كانت طبيعية فاحتار الطبيب في الأمر لانو التخطيط بين انو فيه هناك مشكلةواعادلي التخطيط ثلاث مرات ونغس المشكل لكن باقي الفحوصات كانت سليمة وفي الاخير قالي ممكن تكون االمشكلة في زيادة الوزن وقاللي بنفس اللفظ هذا هو تفسيري لحالتك والله اعلم . والدكتور هذا مشهود له بالنزاهة والكفاءة لكن لم يستطع أن يجد اي تفسير للتخطيط الذي بين انو هناك مشكلة. دكتورنا المحترم بعد اذنك هل صدفتك مثل هذه المشكلة في حياتك المهنية وماهي تفسيرها من النحية الطبية لو سمحت وبماذا تنصحني بعد كل هذه الفحوصات والاشكال الي وقعت فيه فيما يخص تخطيط القلب وانا اسف والله عن الاطالة واشكرك جزيل الشكر على ماتقدمه للناس من نصائح لوجه الله
الجواب:
لا أعرف ما هي المشكلة لأني لا أعرف ما وجده طبيبك في التخطيط، لكن المؤكد أنك لست مريضاً بالقلب بما أن الفحوصات طبيعية.
---------------------------------------------------
من السيد أحمد اللبناني - 50 سنة - 2\11\2018
السؤال: دكتور مازن ارجوك اخبرني بصدق من فترة اعاني من وجع في راس المعدة واحيانا يضرب الى الظهر سويت صور للمراة قالو لي انه منيحة لكن من فتر كلمة ااتاني الوجع احس بوجع بفكي السفلي اخي ممكن من القلب احيانا عن شرب الماء يذهب الوجع دكتور دخيلك
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد بمجرد وصف الأعراض، فأنا لست منجماً. يجب فحص المريض لتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد سلامة - 34 سنة - مصر - 2\11\2018
السؤال: هل الفقرات العنقيه تسبب الام في الصدر من الجهه اليسري والكتف واليد مع رسم قلب سليم وبالمجهود سلبي وايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالى واحيانا ضيق في النفس عملت ايكو كانت قوه عضله القلب 75 وكررتها بعد 6اشهر ظلت كما هي هل لوكان هناك ضيق في الشرايين كانت اختلفت وهل احتاج مسح ذري علي القلب لبيان السبب لاني اعاني من هذه الاعراض منذ سنه ولم اجد حل
الجواب:
نعم، أمراض العمود الفقري الرقبي يمكن أن تسبب ألماً في الصدر والذراع.

---------------------------------------------------
من السيد حسن - 35 سنة - مصر - 30\10\2018
السؤال: احس منذ سنه من الام مبهمه في الصدر وخاصه من الجهه اليسري يصاحب ذلك الام فى الرقبه والعنق وكتمه في النفس وهبطان عملت رسموقلب سليم وبالمجهود سلبي وايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالى فهل هذه الالام من القلب فانا لا اعاني من ضغط اوسكر فهل اعمل مسح ذري والي اي تخصص اذهب
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد، لكن الفحوصات القلبية طبيعية وهذا يعني أن المشكلة ليست من القلب. عليك استشارة طبيب أمراض باطنية أو عصبية.
---------------------------------------------------
من السيد إياد - 36 سنة - ألمانيا - 30\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن المحترم، مازال عندي اوجاع مفاجئة تأتي بالصدر وتتوزع للفك وخدر كامل بالقسم العلوي بالجسم وضيق نفس شديد . ضغط رهيب اشعر به بالاكتاف ضغط شد حسر لا اعرف وصفها بدقة اكثر لاكنها مؤلمة للغاية مع خلل بالنبض احيانا تسارع احيانا خربطة يصعب وصفها، تستمر هذه الحالة نصف ساعة. مع انني منذ سنتين عملت كامل الفحوصات مسح زري ايكو جهد كانت بفضل الله سليمة. كل مايخص الرقبة وتنظير للمري كل شيء سليم لكن ماتزال هذه الالم ياتي بصفة دورية مرة او مرتين شهريا اتناول سيمفاستاتين 40 يوميا مشاكل عائلية بالكوليسترول هل تكرمتم علي دكتور مازن وتعطيني رايكم الكريم في هذه الحالة
الجواب:
أنت تعرف رأيي: المشكلة ليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد سعود العتيبي - 47 سنة - السعودية - 29\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتورنا العزيز. بعض الاوقات تأتيني رفرفه في قلبي لثواني ثم تختفي بعض الاحيان يوميا و بعض الاحيان تختفي اسبوع ثم تعاود. مع العلم انني عملت ايكو و هولتر , القلب سليم و الحمد لله. تشخيص الدكتور انها ضربات سريعه خارجه من الاذين. انا اخذ جرعه 75 ملجرام من الثيروكسين لكسل الغده , و اخذ ايضا اندرال 10 ملجرام 3 مرات يوميا. هل حالتي خطيره؟ لأنني قلق جدا ان يحدث مكروه لي لاسمح الله. وجزالك الله الف خير
الجواب:
خوارج الانقباض ليست مرضاً وأنت تأخذ العلاج المناسب، فلا خطر عليك.

---------------------------------------------------
من السيد أبو رأفت - 45 سنة - 24\10\2018
السؤال: عزيزي الدكتور مازن ، تحية طيبة وبعد ، انا أتناول التنورمين ٢٥مجم منذ ٨ سنوات وذلك بغد نوبة رجفان أذيني في العام ٢٠١٠ ولم تتكرر ولله الحمد . قبل أسبوع تم اكتشاف اني مصاب بالسكر وتم وصف حبوب الجانومت مع الحمية والرياضة ونصحني الطبيب بايقاف تناول التنورمين ٢٥ لتعارضها مع السكري ونصحني بتناول كونكور ١٢.٥ مجم ، الا ان طبيب اخر نصحني بالبقاء على التنورمين مع تخفيض الجرعة الى ١٢.٥ مجم . فما الرأي الأنسب من وجهة نظركم ، وما هي الطريقة المثلى للتغيير من التنورمين الى الكونكور . مع العلم باني أعاني من السمنة وعمري ٤٥ سنة ولدي الكثير من ضغوط العمل والحياة التي تسبب لي التوتر .
الجواب:
هذان الدواءان من نفس العائلة، وهما لا يتعارضان من مرض السكري أو علاجاته بأي شكل من الأشكال، لذلك يمكنك متابعة التينورمين دون خوف، ولا مانع من خفض الجرعة إلى 12.5 ملغ.

---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 22\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور اريد اجابة في اقرب وقت ارجوك .. دكتور انا النبض عندي اختلط مرة اخرى كل 5 دقايق تاتيني خارجة عنيفة .. صارلي 3 ايام وانا علا هته الحالة .. كنت اخد منظم ضربات القلب افلوكرديل نص حبة صباح و نصف مساء لكنه لم يرجع النبض طبيعي .. البارح زرت طبيب القلب اجرالي تخطيط و تبينت النبضة فيه .. و اجرالي ايكو قالي قلبك زي الحصان كل حاجة سليمة كهرباء القلب فقط تلخبطت .. قالي افلوكرديل ضعيف اعطاني دواء اسمه لوبريسور .. اخدتو اليوم لكن دون فايدة بقا النبض كل 5 دقايق خارجة قوية و تزداد عند الاستلقاء لنوع والله 3 ايام بدون نوم و لهلاأ مازلتو علا نفس الحال انا خايفة دكتور ما العمل ارجوك
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لأمراض أخرى قد تكون قلبية أو نفسية أو هرمونية أو هضمية ...إلخ. طبيبك يؤكد أنها ليست من مرض قلبي، لذلك عليكي البحث عن سبب آخر خاصة نفسي.
---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 39 سنة - السعودية - 21\10\2018
السؤال: السلام عليكم .. حقيقة نعجز عن شكرك دكتور .. ولكن اسأل هل بطء النبض الى ٥٠ او ٥٥ نبضة يدل على خلل في الناظمة .. خصوصاً انها مبرمجة على ٦٠ نبضة .. اشعر بها تعمل احياناً واحيانا لا تعمل عندما يتباطأ النبض الا اذا غيرت من وضعية الجسم ؟
الجواب:
من غير الطبيعي أن يكون النبض أقل من برمجة الناظم (60 في حالتك). هذا الأمر يستدعي فحص الناظم عند الطبيب المختص للتأكد من سلامة وظيفته.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 33 سنة - مصر - 21\10\2018
السؤال: هل اي مشكله في الفقرات العنقيه تسبب الم في الصدر من الناحيه اليسري فأنا أعاني من الم في الصدر من الناحيه اليسري منذ عام يأتيني علي شكل الم واحيانا شد شبه يومي مع سلامه فحوصات رسم القلب العادي والمجهود والايكو واحيانا احس ان معدتي مقبوضه فماذا افعل والي اي تخصص اذهب
الجواب:
فقرات العمود الرقبي يمكن أن تسبب ألام الصدر، لكن لا علاقة لها بالمعدة. عليك استشارة طبيب باطنية أو عصبية.
---------------------------------------------------
من السيد شادي سمير - 31 سنة - 20\10\2018
السؤال: مرحبا دكتور اليوم حيث كنت جالسا مع عائلتي فجأة شعرت برفرفة في القلب في منتصف الصدر استمرت حوالي عشرة دقائق شعرت بعدها بخوف كبير بانني سأصاب بسكتة دماغية او قلبية فما سبب هذه الرفرفة وهل هي خطيرة وشكرا جزيلا دكتور مازن
الجواب:
لا يمكنني عرفة سببها فأنا لست بعراف. يجب مراجعة الطبيب للفحص ومعرفة التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 39 سنة - السعودية - 18\10\2018
السؤال: السلام عليكم .. هل من الطبيعي ان ينزل نبض القلب في فترات معينه يوميا عن ٦٠ نبضه الى ٥٠ او ٥٥ مع وجود الناظمة القلبية .. علما انه عندما عملت تخطيط طلع النبض ٦٨ طبيعي لكن فترات يبطيء القلب ثم يعود طبيعي الى ٦٠ اواكثر .. وهو هذا البطء بسبب الكنكور؟ عملت فحوصات ورجعت الى بيتي كل شي سليم ولكن البطء يراوردني
الجواب:
نعم هذا طبيبعي وفحص الناظم بالتخطيط والجهاز المخصص لذلك هو الذي يعطي المعلومات الصحيحة حول جودة عمله.
---------------------------------------------------
من السيدة زهراء - 24 سنة - العراق - 18\10\2018
السؤال: دكتور اريد اطلب منك طلب رجاءا اني عندي تهدل بلصمام بسيط وعندي احيانا خفقان واحيانا ضربه هاجرة..مشكلتي اريد ازيد وزني ماعندي سبب مرضي للنحافه سوى العصبيه اريد منك اسم دوا مشهي ميأثر ع القلب وهل دواء سبتادين بي ضرر رجاءا تجاوبني ..
الجواب:
لا أعرف أي دواء لزيادة الوزن.

---------------------------------------------------
من السيد سعود العتيبي - 45 سنة - 17\10\2018
السؤال: السلام عليكم ، جزاك الله الف جزاء يا دكتور. باختصار شديد ، انا اصبت بكسل في الغده الدرقيه قبل حوالي خمس سنوات ، واخذ 75 جرعه ثيروكسين. بعدها بمده اتاني ضرابات سريعه في قلبي سبع ضربات حوالي ، وذلك لحوالي عشره ثواني ، ذهبت الي الأطباء وعملت هولتر و ايكو اكثر من مره ، الاستشاري يقول لي هذه ضربات اذينيه و اعطاني حبوب ازوبتن 120 ، تحدث لي يا دكتور يوميا مره واحده، وبعض الاحيان تختفي يومين او ثلاثه ، علما باني استخدم سبرالكس منذ مده طويله اكثر من عشر سنين بمقدار 10. ارجوا يادكتور ان تخبرني هل حالتي عاديه ام لا؟
الجواب:
هذا أمر عادي عديم القيمة، وهو ناتج غالباً إما عن التوتر النفسي أو زيادة جرعة الثيروكسين (يجب معايرة نسبة هرمون الدرق في الدم)
---------------------------------------------------
من السيد حودة - 32 سنة - مصر - 14\10\2018
السؤال: اشكو منذ ما يقارب سنه الام شبه مستمره في الصدر واحيانا احس ان صدري مشدود حتي في وقت الراحه مع عدم الراحه في معدتى وبطني عملت في شهر 4رسم قلب عادي سليم والمجهود سلبي وايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالي ولازالت الالام موجوده معي ولا اشعر بالراحه حتي في وقت الراحه احس اني لا ترتاح في وضع معين فماذا افعل
الجواب:
عليك استشارة طبيب الباطنية والبحث عن سبب غير القلب لهذه الأعراض.

---------------------------------------------------
من السيدة نور محمد - 22 سنة - الجوف - السعودية - 12\10\2018
السؤال: أودّ معرفة متى يجب أن يغلق VSD في الجزء الغشائي اذا كان صغيرًا 3 مم ويوجد تحويلة للدم من اليسار لليمين واتساع بسيط في الأذين والبطين الأيسر وارتفاع بسيط في ضغط الشريان الرئوي. هل لابد من التدخل الجراحي . المحاولة الأولى بالقسطرة فشلت بسبب نسيج ليفي منع من دخول جهاز الاغلاق وايضاً حصل معي CHB هل يمكن محاولة إغلاقه بالقسطرة مرة اخرى ان استدعى الامر أم لابد من الجراحة ؟!
الجواب:
إغلاق الفتحة أمر ضروري، وكلما كان في عمر أصغر يكون أفضل. لا مانع من المحاولة مرة ثانية بالقثطرة مع فريق ذو خبرة عالية، فإذا لم ينجح الإغلاق بهذه الطريقة يمكن اللجوء للجراحة وهي مضمونة النتائج وشافية بشكل كامل.
---------------------------------------------------
من السيدة منى - 50 سنة - لبنان - 11\10\2018
السؤال: دكتور مازن حماك الله دكتور سويت قسطرة وقال لي الطبيب اني بخير وكان السبب ارتفاع ضغظ واعطاني كونكور 5 وحبة املور حبة مساء وقال ان عندي نشاف خفيف من الناحية اليمنى من القلب هل هذا الامر خطير وشكرا لك
الجواب:
لا يوجد مرض اسمه نشاف في الجهة اليمنى أو أية جهة أخرى من القلب. إذا كانت القثطرة طبيعية فالقلب ليس مريضاً

---------------------------------------------------
من السيدة زينة - 25 سنة - العراق - 10\10\2018
السؤال: هل خوارج الانقباض والخفقان يؤثر على الولادة والبنج بالعملية القيصرية
الجواب:
كلا، فهي لست مرضاً
---------------------------------------------------
من السيد بسالم العبدلي - 5\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن. انا اعاني من ارتخاء وارتجاع طفيف في الصمام الميترالي وتزوجت منذ 4 اشهر اعاني عند الجماع -اكرمك الله- من خوارج انقباض بماذا تنصحني ؟ لأني تعبت وسئمت من هذه الحالة
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 46 سنة - السعودية - 5\10\2018
السؤال: دكتور مازن تحية طيبة واسعد الله اوقاتك بكل خير . دكتور انا من عشاق ممارسة الرياضة . وامارس الرياضة يوميا لمدة ساعة ونص واحيانا ساعة وربع . مابين الهرولة والمشي السريع . هل ساعة ونص تؤثر على القلب ولك جزيل الشكر
الجواب:
هذه الرياضة مفيدة جداً للقلب، أنصحك بالمثابرة عليها.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 5\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور ..لا اعرف كيف اشكرك على كل مجهوداتك ..الله يعطيك كل ماتتمناه دكتور.. دكتور اريد ان تساعدني في امر .. من قبل قلت لك اني شرايين يدي اليسرى تنتفخ و تزرق وتمتد حتى قلبي و رجلي اليسرى لدرجة انو قلبي يبدا في ضخ الدم بقوة و بجهد و احيانا ياتيني الم في يدي و قلبي وتبدا الخوارج معي .. طيب زرت عدة اطباء عندنا هنا فالجزائر كلهم لم يشخصو لي ما ت

إعلان
بحث
التقويم
«  ديسمبر 2018  »
إثثأرخجسأح
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2018

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00