الجمعة, 2017-11-24
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1232
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



---------------------------------------------------
من السيد إياد - 35 سنة - المانيا - 20\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن المحترم. لدي سؤال ولا اريد ان اطيل لو سمحت لي. لدي كوليسترول وراثي واتناول سيمفاستاتين٤٠ منذ ٣ سنوات ويجب تناوله مدى الحياة... دكتور هل من الصحيح ايقاف الدواء كل شهرين او ثلاثة لسلامة الكبد ثم العودة لتناوله وهكذا؟؟؟ ام يجب علي تناوله بشكل مستمر بدون توقف مدى الحياة نسب الكوليسترول قبل الدواء كوليسترول كلي ٢٥٠ النافع ٣٠ الضار ١٦٠ بعد الدواء يكون الكلي ١١٠ النافع ٤٠ الضار ٨٠ ولكم جزيل الشكر مقدماً
الجواب:
هذا الدواء ممتاز، ويجب استعماله بشكل مستمر. التوقف عنه بضعة أيام كل شهر أمر عديم الفائدة وليس له أساس علمي. عليك الاستمرار باستعمال بشكل يومي.
---------------------------------------------------
من السيد أنور - 33 سنة - السعودية - 20\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور وجزاك الله كل خير على جميع ماتقوم به من مساعدة الناس دكتورنا العزيز أنسبق وتواصلت معك سابقاً بأن كان عندي نبض سريع واكتشفت ان معي ارتخاء بالصمام الميترالي وكان على الاغلب محالة نفسية وتم السيطة عليها ولله الحمد لكن الاحظ في الفترة الاخيرة 5 شهور  ألاحظ أنه خلال فترة الدوام ولما يمون الوقت الظهر أشعر بخمول وأحس ولما أكل وجبة الغداء أعاني من نبض يكون أقوى من المعتاد والام بالصدر وأحس معها بخمول وكسل وأحيانا دوخة بسيطة  وكذلك احس معها بخوارج انقباض وهي متعبة بالحقيقة ولا أعرف سبب هذا الشعور وخاصة في أيام وسط الاسبوع ووقت الظهر تحديداً علما بأن أيام الاجازة ماتجي هذي الحالة فهل يادكتور مشكلة مثل هذي قد يكون سببها قلبي أو ضعف التروية أو قد يكون ارتخاء الصمام سببا في ذلك مع العلم بأنني أمارس رياضة المشي والجري يوميا 40 دقيقة ولا أعاني من أي تعب .أأمل من سعادتكم توضيح هذا العارض وماهي اسبابه وهل من حلول حول هذا الموضوع. وفقك الله وسدد خطاك
الجواب:
هذه أعراض التوتر العصبي، ولا مانع من فحص المعدة أيضاً لنفي وجود خلل هضمي.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 20\11\2017
السؤال: لا اريد ان اسأل ولكن لادعو لك بطول العمر والبركه وان يحشرك مع الانبياء والصديقين لانك طمنتني باجاباتك فلاقدره لدي لزيارة الاطباء
الجواب:
أرجو لك دوام الصحة والعافية.
---------------------------------------------------
من السيدة مها - 55 سنة - الأردن - 20\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور...أنا من فترة بعاني من حرقة بعد الأكل وفي بعض الاحيان ألم في الكتف والصدر علما اني اجريت تخطيط للقلب وكان سليم وكان ضغطي 156/90اثناء إجراء التخطيط هل هذه الاعراض تعتبر من علامات الجلطة?
الجواب:
كلا، لا علاقة للجلطة بهذه الأعراض، لكن يفضل إجراء إيكو قلب واختبار جهد قلبي، فإذا كانت سليمة عليكي فحص المعدة.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - الدوحة - 19\11\2017
السؤال: السلام عليكم.. بعد القذف مباشرةً احسست بضيق شديد في الصدر ودقات قلبي قويه وتنميل في كل جسمي ودوخه وصوت طنين في اذني وبعد ان استلقيت قليلاً وتنفست بعمق تعرق كل جسمي كل ذكل استغرق خمس دقائق تقريباً او اكثر.. هذه ثالث مره تحدث لي ولكن في اوقات متابعده.. ارجو افادتي في اسرع فرصه وشكراً
الجواب:
يجب مراجعة الطبيب للفحص ونفي وجود مشكلة قلبية أو مشكلة ارتفاع ضغط.

---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 18\11\2017
السؤال: بارك الله فيك دكتور  ذكرت سابقا اني عملت تخطيط قلب وكانت النتيجة sinuse rythem with bigeminy pattern  واجريت صورة ايكو وكانت طبيعيه ونصحتني باجراء فحص جهد وكانت نتيجته negative وعملت هولتر تبين فيه ان النبض غالبا bigeminy هل هذا خطير ؟ ام اتعايش معه
الجواب:
الفحوصات طبيعية وليس لديك مرض قلبي.
---------------------------------------------------
من السيد علي - 41 سنة - الجزائر - 18\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور من زمان و لدي خوارج و من سنة و ستة اشهر ذهبت لطبيب القلب و عمل تخطيط و ايكو و كان سليما .تناسيت الموضوع تقريبا. و من اسبوع جائتني دقة قوية في منتصف الصدر للاسفل قليلا .ذهبت لنفس الطبيب و بعد عمل تخطيط و ايكو و كل شئ سليم. اليوم زرت طبيب عام و رائ التخطيط و قال لديك نقص تروية في الشريان الايمان و تخم في البطين الايسر .لانه يوجد انقلاب موجة تي في v6من خوفي رجعت للطبيب القلبي .فغضب و قال ان كل شئ طبيعي و ان هذا لا يعتبر شئ حتى يظهر في مقاطع اخرى
هل القيم تدل على شئ ؟علما ان التخطيط من سنة و اشهر كان عاديا تماما. القيم الاخرى ...
الجواب:
إذا كان تشخيص طبيب القلبية أنه لا يوجد مشكلة في القلب، فلماذا تواصل البحث؟ أنت تريد أن تكون مريضاً بأي شكل من الأشكال. توقف عن هذه السخافات.

---------------------------------------------------
من السيد سامر - 32 سنة - استنبول - تركيا - 17\11\2017
السؤال: منذ اربعة اشهر اعاني تأتيني الام في منتصف  الصدر و تختفي و اشعر بالتعب و الوهن دون بذل مجهود و اشهر احيانا ببردوة في الاطراف زرت الطبيب و اجريت تخطيط و ايكو للقلب و النتيجة سليمة عدا ظهور بطئ نبض عملت اختبار هولتر و اظهر ان النبض وصل الى 35 لكن النتيجة النهائية للهولتر  normal و الطبيب اخبرني ان ليس عندي اي مشكلة قلبية فما رأيك انت دكتور جزاك الله كل خير
الجواب:
ما هاذا السؤال؟ إذا كانت الفحوصات طبيعية والطبيب يقول أنه لا توجد مشكلة في القلب، فماذا تريد أن يكون رأيي؟ أن أقول لك أنه كاذب والفحوصات كاذبة وأنك مريض بالقلب، وبذلك تكون أكثر سعادة؟

---------------------------------------------------
من السيد أيمن عبد المجيد - 37 سنة - جدة - السعودية - 16\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور تحية طيبة وبعد. لاحظت الفترة الاخير انه بعد ان استيقظ من النوم وبمجرد ان افتح عيوني وانا لازلت مستلقي على السرير يدق قلبي بقوة وسرعة لمدة لا تزيد عن الدقيقة بدون اي اعراض اخرى ثم يهدأ قلبي ويعود طبيعي هذه الحالة تقلقني سؤالي ما تفسير وسبب ذلك؟
الجواب:
هذه ليست حالة مرضية ولا تدل على شيء.
---------------------------------------------------
من السيدة أن خالد - 30 سنة - الرياض - السعودية - 16\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن - شاكرين لك جهودك العظيمة التي تبذلها - بدأ معي من يومين حالة غريبه تحصل عند النوم فقط اشعر اولا بانتفاضه في جسمي مثل حالة السقوط اثناء النوم ثم بعدها بفتره بسيطه اشعر بنفضه قويه في الجهه اليسرى من الصدر وكأنها نبضه قويه جدا مع انتفاضه في الجسم كامل توقظني من النوم ومع اني اكون مغمضة العينين الا اني اشعر وكأن السواد يزداد كحالة الاغماء ، فهل هذا دليل على وجود مشكلة بالقلب تستدعي ان اجري تحاليل ام لا ؟
الجواب:
هذه ليست أعراض مرض قلب.

---------------------------------------------------
من السيدة وفاء - 31 سنة - المغرب - 14\11\2017
السؤال: مساء النور  يا دكتور استفساري عن معلومة سمعتها و اريد بعد اذنك ان تصححها لي ان كانت خاطئة انا اعاني من خوارج انقباضات منذ سنتين مؤخرا جربت عدة ادوية لكنها لا تزول بل تخف فقط المهم اجمع الاطباء انها تاتيني من التوتر لكن احس انها تأتيني حتى لو لم اكن متوترة متلا وضعية الاستلقاء تأتر عليها احس بها كدلك بعد الاكل فقرأت في موضوع على النت انها اختلال في كهرباء القلب لكن لم يذكر لي اي طبيب هدا الامر اريد فثط يا دكتور ان تفسر لي هل الخوارج التي تاتيني لها علاقة باختلال الصمام او نفسية او مشكل في كهرباء القلب شكرا جزيلا و جازاك الله عنا كل خير دامت صفحتك صدقة جارية لك باذن الله
الجواب:
مشكلتك نفسية والخوارج ليست مرضاً.

---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - عمان - الأردن - 13\11\2017
السؤال: لن اطيل دكتور بارك الله فيك. بالامس احسست بالم في صدري توجهت للطوارئ وعملت تخطيط قلب كانت نتيجته  sinuses rythem with bigeminy pattran عملت صورة ايكو وكانت طبيعيه هل هناك فحوصات اخرى يمكن اجراءها
الجواب:
يفضل إجراء اختبار جهد قلبي.
---------------------------------------------------
من السيدة سارة - 22 سنة - فلسطين - 13\11\2017
السؤال: السلام عليكم. انا اعاني من بروده في الاطراف بطريقة شديدة حتي انه لون اطرافي بتصير زرقة بالصيف وبالشتا بس بالشتا اشد عملت تحاليل دم وغده وتحاليل فيتامينات شامله للجسم وكله الحمدلله تمام وانا كنت اعاني من زياده في دقات القلب تصل في وقت الراحه ل١٦٠ تقريبا حاليا اتعالج بدوا كونكور ٥ وبروكولان ١٠ والامور جيدة ولكن كنت اظن مع العلاج هتروح البرودة ولكن لافائدة مازالت الاطراف بارده بشدة لااستطيع التعامل مع الامر وشو ممكن يكون سببها؟ وشكر جزيلا الك
الجواب:
لا علاقة لبرودة الأطراف بالقلب، ولا أعرف ما سببها.
---------------------------------------------------
من السيدة المها - 43 سنة - جدة - السعودية - 13\11\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور انا من فتره اشتكي من جنبي اليسار وكتفي ويدي عملت تحاليل واشعه تلفزيونه والحمدلله كل النتائج سليمه ولكن ازداد الم يدي اليسار حتى انني احس بثقل فيها وكانها نايمه مع الم في كتفي واحساس غريب بقلبي  كالشد والثقل عملت قبل شهرين تخطيط قلب ولله الحمد سليم ماذا علي ان افعل دكتور وهل اعيد تخطيط القلب انا خايفه يكون في شي بقلبي او الله لايقدر اعراض لحدوث جلطه ارجو الرد وماذا عليه فعله وجزاك الله خير الجزاء ورزقك الفردوس الاعلى
الجواب:
لا علاقة لهذه الأعراض بالقلب. استشيري طبيب مفاصل أو عصبية.

---------------------------------------------------
من السيدة أم الزين - 39 سنة - السعودية - 12\11\2017
السؤال
: دكتور انا عمري ٣٩ سنه منذ الصغر كان عندي روماتزم بالقلب سبب ارتخاء بسيط بالصمام الميترالي فقط وبعد ان اصبح عمري ٢٨ سنه اكتشفت وجود تسريب بسيط بالصمام وانا اتابع مع الدكتور كل سنه ايكو والحمدلله الوضع ثابت ومستقر واستعمل المضاد الحيوي ايثرومايسين يوميا وخافض الضغط 5 مل واندرال عند الخفقان والان عمري ٣٩ ذهبت لدكتور اخر فقال لاداعي لهذا الادويه فقط المضاد عن الاسنان او الجراحه وان انسى موضوع التسريب لان عمري كبير وتجاوزت ٢٥ سنه  انا ي دكتور خائفه ةن يزيد التسريب مانصيحتك لمثل حالتي مع العلم اني بصحه جيده وامارس الرياضه والخفقان عندي نادرا ولله الحمد والمنه ولك خالص الشكر واعتذر عن الرساله الاولى بالخطاء
الجواب:
كلام الطبيب الثاني صحيح تماماً والمضاد الحيوي عديم الفائدة، بل ويمكن أن يضرك لأنه يضعف مناعتك. أنصحك بالتوقف عن الأدوية وماتبعة حياتك الطبيعية والرياضة.
---------------------------------------------------
من السيدة أم أروى - 39 سنة - 12\11\2017
السؤال
: عندي مستشفى عام مافيه اخصائي قلب لكنه استمع الى النبض وعمل لي تخطيط قلب وتحليل دم قال لايظهر لي شي ..بينما انا اعاني من صعود الدرج لكني ملاحط انني في حالات اقلق وتزيد الحاله واحان احاول الاسترخاء واواصل بارتفاع نبض خفيف ولا يحصل معه خفقان ..هل هذه الفحوصات كافيه ؟ وهل فقر الدم ممكن يعمل نفس الحاله..والله ي دكتور اني وصلت لحاله من البكاء والتعب النفسي .
الجواب:
هذه الفحوصات كافية والطبيب الفاحص يؤكد أنه لا مشكلة في القلب. عليكي استشارة طبيب نفسية لمعالجة الاكتئاب.

-----------------------------------------------------

 

من السيدة أم أروى - 39 سنة - الرياض - السعودية - 10\11\2017

السؤال: السلام عليكم ورحمة الله .. لو تكرمت دكتورنا الفاضل عندي ارهااق عام في جسمي واحيان أشعر من الصباح بهبوط في جسمي وضعف النبض ..واحيان اصاب بخفقان مفاجيء مع رجفه وقلق وخوف حاد اشعر بالادرينالين في بطني وخفقان وانا جالسه او امشي عادي لا استطيع معه صعود الدرج او المشي حتى لمسافه بسيطة..عملت تخطيط للقلب سليم ..انا موظفه لكني اصبت بخوف وقلق شديدين من دوامي واخاف حتى من صعود الدرج لم يفسر لي الاطباء مايحصل لي ..اسال الله الشفاء لي ولكل مريض.. عندي صمامات بديلة طبيعيه وبيسميكر واتناول الاسبرين واتينيلول..

الجواب: لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد، لكن الأغلب أن تكون نفسية المنشأ. يجب مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص.

---------------------------------------------------
من السيدة روان - 40 سنة - الجزائر - 9\11\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته لقد ارسلت اليك ايها الدكتور الفاضل استشارة شرحت فيها لك مشكلتي وهي وعلى الرغم من ان نتائج الفحوصات القلبية  (تخطيط و ايكو )سليمة الى اني اعاني من احساس بعدم انتضام نبضات قلبي  وبرعشة فيه وهذا تقريبا بشكل يومي لكني احاول تجاهلها. سؤالي عن النبضات القوية التي تفاجئني احيانا فمثلا اليوم اثناء المشي في الشارع جائتني سلسلة من النبضات القوية فاضطررت للاسراع للوصول الى المنزل مما جعل قلبي ينبض بسرعة كبيرة جدا وهذه ثاني مرة تحدث لي  فهل هذا التصرف خطير ويجب علي التوقف اثناء  حدوثها ام تجاهلها والاستمرار في المشي، ان كان القلب سليم فما سبب هذه النبضات وهل هي خطيرة عفوا سيدي على توقيت الرسالة وشكرا.
الجواب:
المشكلة ليست قلبية والفحوصات تثبت ذلك، لذلك ليس هناك خطر.
---------------------------------------------------
من السيدة ندى - 9\11\2017
السؤال
: زوجي عندما يدخل في نقاش و يتوتر يحس بالم في صدره و الم راس بماذا تنصحه دمتور و لكن جزيل الشكر
الجواب:
أنصح بعدم الدخول في نقاش وعدم التوتر ومراجعة الطبيب للفحص.
--------------------------------------------------
من السيدة ندى - 9\11\2017
السؤال
: سيدي الفاضل من سنتين كتبت لكم مشكلتي انني تعرضت لتسارع في النبض و مرتين اخذتني الاسعاف و عملو لي تخطيط قلب و ايكو و تحاليل دم كله طبيعي فقط كان عيب خلقي قال اختصاصي القلب انه بدون قيمة و اذا احسست بالم قوي فراسي اروح مستشفى المهم احالوني على طبيب نفسي و بدات علاج مدة سنة تحسنت كثير و حسيت قلبي هادي و لا تسرع و لا نوبات خوف لكن من انقطعت عن الدوا و تعرضت لنوبة خوف بدا التسرع من جديد بل اكثر من الاول مع اي حركة و بعد الاستيقاظ و عند تلقي اي خبر قلبي يخرج من مكانه بل مجرد التفكير في امر يقلقني احس بتسارع ماذا افعل دكتور هل اعيد فحوصات القلب رغم اني لا احس مع التسارع باي عارض يعني لا دوخة و لا الم و لا اغماء بل خلال التسارع اطلع سلالم و اتمشى و اعيش حياتي طبيعية ارجوك دكتور كيف اتخلص من الهلع الذي اعيشه حتى و انا نايمة من مرض القلب و من المجهول و جزاكم الله الف خير
الجواب:
يجب مراجعة طبيب الأمراض النفسية. مشكلتك ليس قلبية.
--------------------------------------------------
من السيدة ابتسام - 31 سنة - الرياض - السعودية - 9\11\2017
السؤال
: دكتور ، انا من 7 سنوات اتناول كنكور كور 5 ملغ [ عند اللزوم ، تقريبا كل 2-3 يوم حبه ] لتخفيف نبضات القلب ، من يومين عندي الم حاد بالاسنان وذهبت للطبيب وسئلني هل استخدم علاجات فاخبرته اني استعمل دواء منظم للنبضات ، فوصف لي ثلاث ادويه للاسنان واحد منها قوته500 ملغ وهو فلازول + فولتارين100 ملغ+ اموكلان1 غرام .. كل 12 ساعه ، دكتور اشعر بالم شدييييييد وحاااد بالصدر وضغط بالصدر وكانه ذبحه صدريه وصعوبه بالتنفس .. هل من الممكن ان يكون تعارض العلاجات مع الكنكور ؟ هل استمر باخذ العلاجات [ 5 ايام] ام انها قويه على قلبي وتتعارض مع الكنكور
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض. يجب مراجعة الطبيب للفحص وتشخيص السبب.

---------------------------------------------------
من السيد وائل موسى - 24 سنة - لبنان - 5\11\2017
السؤال
: لدي حالة تسارع فوق بطينية تحصل منذ الصغر ولكنها اصبحت تطول مدتها وقد نقلت الى المشفى منذ ثلاث سنوات لأنها لم تتوقف وحدها و اخذت ابرة لتخفيض سرعة دقات القلب .. واصبحت بحاجة للمشفى في كل مرة تحصل معي .. بدأت منذ سنتين بأخذ دواء نصف حبة من ايزوبتين ٢٤٠ كل يوم و توقفت الحالة مدة ١٦ شهراً ثم عادت .. ثم بعد ٤ اشهر عادت مجدداً أي منذ ثلاث ايام .. هل الدواء جيد ؟ وهل هناك حاجة لعملية قسطرة؟ يصل ارتفاع دقات القلب الى ال١٧٠ - ١٨٠. لماذا تحصل عندما يكون عندي غازات دائماً و عندما تكون معدتي متشنجة؟ لو يكون هناك طريقة او شرح مفصّل ولو عبر ال email من اجل شرح كل ما اريده عن هذه الحالة لو سمحت و اكون من الشاكرين ..
الجواب:
هذا العلاج جيد وعليك متابعته. التسرع مزعج لكنه عديم الخطورة. الاضطرابات العصبية والهضمية يمكنها تحريض النوب. في حال تكرار النوب بكثرة رغم العلاج الدوائي يمكن اللجوؤ للكي بالقثطرة.

---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 43 سنة - السعودية - 4\11\2017
السؤال
: دكتور مازن تحية طيبة . هل الجري لمسافة عشرة كيلو يوميا بانتظام اذا كان الشخص لياقته طيبة ويستطيع ذلك هل هي مضرة للقلب.. ولكم تحياتنا
الجواب:
كلا، بل هي مفيدة للقلب، لكن يجب إجراء اختبار جهد إذا كنت تريد البدء بهذه الرياضة بعد عمر 40 سنة، أما إذا كنت تمارسها من عمر أصغر فيمكنك الاستمرار بها دون الحاجة لفحوصات خاصة.
---------------------------------------------------
من السيد فيصل - 44 سنة - السعودية - 3\11\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة اللة وبركاته تم عمل فحص القلب وكانت الفحوصات كتاباتى ck235 ckmp 13 ash got42 ldh247 علما بلنى ذهبت التشييك وكان أخصائي باطنيه وقال الاول بسبب الام عضلات عامه حيث كانت عضلات القدمين الكتفين تؤلمنى. والدهون الثلاثين كانت ٢٦٩ والكولسترول ٢١١ هل هناك خطر من النتائج خاصه انه عملها بدون صيام
الجواب:
هذه النتائج طبيعية.

---------------------------------------------------
من السيدة أم حمزة - 33 سنة - مسقط - 02\11\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اسعد الله اوقاتك دكتور مازن وبارك الله فيك ع جهودك القيّمة .. د.مازن .. انا كنت اعاني من خوارج انقباض تقريبا 3 سنوات وبشكل يومي وبعد الفحوصات القلبية تبين لدي ارتخاء بسيط ف الصمام الميترالي .. الحمدلله ف الشهرين الماضيين بدأت تخف بدون علاج واحيانا م احس فيها ابدا .. ارتحت نفسيا وبدأت انسى معاناتي .. ولكن قبل يومين تقريبا حسيت بألم فجأة ف وسط الصدر ويوصل للكتف الايسر والذراع ورجعت معها الخوارج بصوره كبيره .. دكتور .. هل ينبغي علي اعادة الفحوصات القلبية ؟! وهل الالم الذي شعرت به ممكن يكون بسبب مرض قلبي لاسمح الله !!
الجواب:
لا حاجة لإعادة الفحوصات. مشكلتك ليست قلبية.
---------------------------------------------------
من السيد سعيد - 36 سنة - الإمارات - 02\11\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن وأشكرك على الرد انا استشرتك عن الم الصدر انا عملت القسطره قبل سبع شهور وكانت طبيعيه قالي الدكتور شراينك نظيفه ومن سنتين عملت مقطعيه وكانت سليمه لأني كنت اشكو من عدم ارتياح في الصدر ودوخه مستمره ومن أسبوعين جاني الم الصدر وذهبت في الإسعاف الى الطوارى وكان التخطيط. طبيعي وانزيمات القلب طبيعيه ومن يومين رجع عليه الم الصدر وانا امشي في المول وجلست في مطعم ولَم يذهب الم الصدر بماذا تنصحني دكتور هل أعيد فحص الاشعه المقطعية على القلب لأني متخوف من الم الصدر لا يحتمل وشكرا
الجواب:
مشكلتك ليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد جمال - 31 سنة - الجزائر - 02\11\2017
السؤال
: منذ اربعة سنين انتابني تنمل في جميع جسمي قمت بجميع فحصات اللازمة و طلعت سليمة ومن ثمة بدات علامات القلق والاكتاب وبدات اشعر بضيق في صدر وقشعريرة توجهة لطبيب القلب طلعت الفحوص سليم ثم ادمنت دهاب الى طبيب القلب كل اسبوع اجري تخطيط و ايكو ومنذ سنتين ذهبت ال طبيب عام قال لى اجري فحص نووي على عضلة القلب اجريت الفحص وا تضحى عند نقص تروية تراجعي في اسفل عضلة القلب لما اخذت تقرير الى طبيب القلب قال لي يجب اجراء قسطرة  لى معرفت سبب نقص تروية  بعدها بشهرين اجريت القسطر طلعت كل الاوعية سليمة  منذ ذالك ليوم وانا اعيش في جحيم الام في صدر عند اي مجهود واذا ذهبت لي طبيب القلب تخطيط وايكو ويقول سليمة و يويجهني الى طبيب النفسي عند استعمال الالدوية نفسية ارتاح مدة 4 ايام فقط وتعود الاعراض كما كانت الاعراض الان ضيق وثقل الم متوسط في صدر واعلى المعدة عند مجهود استطيغ تحمله انقباض شديد في كل بطن عند مجهود خفقان خاصة بعد رعشة الجماع اشعر كان قلبي سوف يخرج من صدري مدة 10ثواني دوخة اغلب الوقت الم خلف الراس عند قياس الضفط 120/70 الم الارجل عند صعود الدرج عند ممارسة رياضة كلعب كرة القم دقات القلب تبقى مرتفعة طيلة اليوم 120 عند الراحة الم صدر عند تحريك الراس وضم اليدين تعب الشديد عند مجهود خفقان في معدة  و بطن اجري كل تحليلات الدم بول كلها طلعت سليمة ما عدا فيتامين د منخفض و نسبة ترسب الدم منخفضة 2 ساعة الاولى 5 ساعة ثانية وانخفاض  طفيفة في نسبة كلسترول النافع hdl ارجو منكم ان تنصحونا لاي طبيب اذهب او اي فحوص اجري ولمذا تفاوت بين ثصوير نووي لعضلة القلب و القسطرة تشخيصية وشكرا
الجواب:
مشكلتك ليست قلبية. ابحث عن سبب آخر.
---------------------------------------------------
من السيد سلطان - 32 سنة - جدة - السعودية - 31\10\2017
السؤال
: السلام عليكم شكوت من تسارع بقلبي بعد وجبة الافطار واستمرت معي حتى العصر خلال هذا الوقت توجهت لمستشفى وتم عمل تخطيطين للقلب اوضحت وجود التسارع ١٣٠ نبضه في الدقيقه و تم عمل فحوصات دموية من ضمنها وظائف كبد و كلى والقلب تم عمل تحليل التروبونين وكانت جميعها طبيعيه فشك طبيب الطوارئ واحالني لاخصائي قلب و عمل لي بوقتها ايكو ع القلب وكان طبيعيا ايضا خلص طبيب القلب ان لا يوجد هناك مشكلة واضحة وكل الاجرائات الطبية سليمة وافادني بانه ممكن اخذ كونكور ٢.٥ نصف حبه يوميا بعد ان اخذت الكونكور هبط النبض من ٨٥-٩٤ نبضه هل هناك مشكلة في قلبي هل يجب ان اجري مزيدا من الفحوصات ؟ شكرا د مازن
الجواب:
إذا كان تشخيص طبيب القلبية أنه لا توجد مشكلة في القلب، فلماذا تريد إجراء فحوصات أخرى؟
---------------------------------------------------
من السيدة رنا خير الله - 45 سنة - سوريا - 31\10\2017
السؤال
: السلام عليكم: هل هبوط القلب أول ركوب المرجوحة خطر؟ وما سببه؟ وكيف يمكن تفاديه؟
الجواب:
ما هذا السؤال السخيف؟ ما هو هبوط القلب؟ القلب لا يهبط ولا يصعد، والمرجوحة لعبة للأطفال ولم أسمع بعد بأخطارها القلبية، لكن يمكنك تفاديها بعدم اللعب بها (إذا كنتي تخافين من أخطارها على القلب)
---------------------------------------------------
من السيد صلاح السيلاني - 44 سنة - السعودية - 30\10\2017
السؤال
: دكتور لدي حالة غريبة حيث اشعر بنبض في رأس المعدة وعند هذا النبض يكون هناك اختلال بنبض القلب ( تأخر نبضة ) مع العلم بأن لدي القوبون العصبي وانتفاخات وغازات والحمد لله علي كل حال ,,, بعض الاحيان يشتد النبض فتكون الحركة قوية في البطن عملت قبل اكثر من اربع سنوات ايكو واختبار جهد وتخطيط والفحوصات سليمة ولله الحمد ,, ماهو سبب هذا النبض في المعدة ؟ وهل القلب سليم ام اعيد الفحوصات عملت ايضا: تخطيط فلب قبل شهر والنتائج طيبة ولله الحمد نأمل افادتنا ولكم جزيل الشكر والاحترام
الجواب:
هذا الأمر عديم القيمة ولا يحتاج لأية فحوصات.

---------------------------------------------------
من السيدة روان - 40 سنة - الجزائر - 29\10\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته دكتور مازن وشكرا على هذا الموقع الرائع. انا ومنذ ثلاث السنوات الاخيرة عانيت من مشاكل عائلية وصحية كثيرة  جعلتني دائما متوترة وخائفة وخلال هذه الفترة بدات تاتيني نبضات قوية ومفاجئة في قلبي في البداية ربطتها بالتوتر واكتفيت بالذهاب عند طبيب عام وكان دائما يطمئنني على قلبي لكن مع استمرارها حيث اصبحت بشكل يومي مع حدوث تسارع احيانا ذهبت الى طبيب القلب واجرى لي تخطيط وايكو وقال قلبك سليم لم تذهب النبضات القوية واصبحت احس بعدم انتضامها زرت مرة اخرى طبيب قلب اخر واجرى نفس الفحوصات وقال سليمة مع وجود تسارع منتظم وبسيط في القلب اعطاني الدواء رغم اقتناعي ان المشكل ليس من القلب الى انه في الاونة الاخيرة اصبحت احس بان قلبي يهتز  وكانه مضغوط  واحس برجفة فيه كانه يتحرك ونبض وكانني انتظر خبرا سيئ مع عدم الارتياح في الصدر هذه الحالة تتكرر عدة مرات في اليوم  هل المشكلة من القلب هل يجب اجراء فحوصات اخرى مع العلم انه لم تمر سنة على الايكو والتخطيط تقبل مني فائق الشكر والتقدير
الجواب:
علكي مراجعة طبيب أمراض نفسية وليس قلبية.
---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 23 سنة - السعودية - 29\10\2017
السؤال
: سبق وقلت ما اعاني قبل في استشارتين. اليوم اغمي علي وانقلوني لطوارئ وعمل الي تخطيط قلب وقال الدكتور القلب عندك تسارع يصل الى 160 بدون جهد تسارع منتظم من بؤره اذينيه واعطاني دواء ديلزوم ريتارد 90 ملجم نص حبه صباحا لمده سنه وقال ممكن تتحول البؤره من بؤره اذينيه الى بطينيه مسببه سكوت القلب لقت عملت قبل فحوصات ايكو مرتين وهولتر وكان يظهر التسارع الى 160 وجهد وقال الي الدكتور الاخر للقلب كل شي طبيعي وهذا قال بعد الاغماء بؤوره لقد اقلقني واخافني كثيرا هل اشرب الدواء؟ وهل هي خطيره مسببه سكوت مثل ماقال ؟ وفي كم او ماسبب تحولها لبطيينيه؟ او اذهب لطبيب اخر الفحوصات السابقه خلال شهرين لا اكثر والاعراض مثلها كانت تحدث قبل الفحوصات ماعدا تغير بسيط انصحني جزاك الله خيرا
الجواب:
أنصح باستشارة طبيب قلبية جيد يستطيع تشخيص المشكلة إن كانت قلبية أم لا.
---------------------------------------------------
من السيد سعيد - 37 سنة - الإمارات - 28\10\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن انا من سبع شهور عملت قسطره تشخيصه وكانت سليمه لكن من أسبوع جاني الم صدر فحاءه شديد وكأنه شي ضاغط على صدري وكأنه سكين تشق صدري ومن يومين رجع نفس الم وأحس بتعب عام ولوعه غثيان وانا من فتره طويله اشتكي من دوخه وعدم اتزان وحراره في القلب وركبت المنظم والدوخه موجوده بس دكتور اذا انا عامل قسطره من كم شهر وجاني الم صدر شديد هل للقلب علاقه بهذا بالم الصدر وشكرا
الجواب:
يجب مراجعة الطبيب للتشخيص، لكن الاحتمال  ضئيل أن يكون من القلب.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 30 سنة - فلسطين - 27\10\2017
السؤال
: السلام عليكم حضرة الطبيب مازن المحترم منذ يومين كنت امارس المشي لخلال 20 دقيقة واحسست بالم في صدري وضيق تنفس ذهبت الى قسم الطوارئ وكانت الفحوصات سليمة وايضا منذ سنة اجريت ايكو واختبار جهد وكانت الفحوصات سليمة هل هناك خطر في الاستمرار بالسير ?? وهل هناك حاجة لاعادة اختبارات القلب??
الجواب:
لا حاجة لإعادة الفحوصات ولا للتوقف عن الرياضة. الفحوصات تؤكد أن المشكلة ليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيدة معصومة - 22 سنة - السعودية - 26\10\2017
السؤال
: اعاني  من تسارع بنبضات القلب احيانا واشعر بنغز في الصدر يسارا لأعلى قليلا مع الم في الكتف والذراع اليسر مع الشعور بدوخه  متوسطه الى شديده الا حد الشعور وكأني سوف يغمى علي  عندي تعب وتسارع انني شعرت بوخز قوي في صدري والم في كتفي اليسار والذراع يصل الى رقبتي مع اسفل فكي اليسار قمت بعمل فحص ااتخطيط ولايكو وكانت طبيعيه عملت تحليل d dimer كانت النتيجه 0.15ماسبب عدم انتظام القلب وهل يسبب سكته قلبيه مالعلاج
الجواب:
مشكلتك ليست من القلب. ابحثي عن سبب آخر لهذه الأعراض.

---------------------------------------------------
من السيد عثمان البلوشي - 29 سنة - عمان - 25\10\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن. انا اعاني من ارتجاع بسيط في الصمام المترالي. هل ممكن ان يزيد الارتجاع البسيط الى ارتجاع شديد في ظرف شهور فقط؟؟ لاني اشعر  باعراض ارتفاع ضغط الدم وخفقان
الجواب:
الارتجاع البسيط لا يزداد إلا في عدد قليل من الحالات، ولا يكون ذلك إلا بعد سنوات طويلة.

---------------------------------------------------
من السيد تامر حسين - 36 سنة - مصر - 24\10\2017
السؤال
: السلام عليكم د مازن انا لدي ارتخاء وارتجاع بسيط في الصمام المترالي واخذ له كونكور 2.5 قرص صباحا اصبت من اسبوعين بالتهاب شديد في فم المعده واخذت دواء لالتهاب المعده اسمه داونوبرازول مع جاناتون ولكن من يومان حدثت لي خوارج انقباض وشعور بالتعب بعدها وهزال بعدما كانت اختفت كليه مع كونكور وصحيت اليوم مع الم وحرقه بالصدر والضلوع كامله فهل التهاب المعده هو سبب الخوارج اشعر يوميا بالتعب وضيق الصدر والتنفس فهل الم الصدر ناتج من الصمام المترالي ام هذا من عضلات الصدر ولمتي سأضل اتناول الكونكور ولك الشكر
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد. يجب مراجعة الطبيب.
---------------------------------------------------
من السيدة أم آدم - 31 سنة - المغرب - 23\10\2017
السؤال
: مساء النور يا دكتور اريد فقط ان اشكرك لانك ساعدتني و لو بطريقة غير مباشرة من المضي و العيش طبيعيا بفضل نصيحتك باهمال الخوارج التي كانت تصيبني بالرعب و الفزع مع انني  زرت عدة اطباء و كانو جميعا على رأي واحد ان الخوارج كانت ستاتيني حتى لو لم اكن مصابة بارتخاء الصمام لانني ببساطة انسانة متوترة جدا شكرا لانني كلما قرأت اجابتك عن الرسائل المتعلقة بالخوارج اجد تطمينا للمصاب بها و هدا ما ساعدني على عدم الاهتمام بها و اخد الدواء اللدي اعطاني اياه الطبيب و هو التيازيم
الجواب:
الخوارج ليست مرضاً ولن أكرر أجوبتي عليها بعد الآن.
---------------------------------------------------
من السيد علاء الأسدي - 30 سنة - العراق - 23\10\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن المحترم ... لقد استشرتك في استشارات سابقة وجزاك الله الف خير على الاجابه نسأل الله ان يحفظك دكتور لدي سؤال بخصوص نبضات القلب انا غير رياضي وقليل الحركة تصل دقات قلبي اثناء الراحه الى ١٠٠ دقه بعض الاحيان عندما اقوم قياس ضغط الدم في الجهاز الديجتال تظهر دقات القلب .. هل هذه الدقات تعتبر طبيعية  علماً اني اصبحت اخاف جداً اتمنى ان تطمني بخصوص هذا الشي علماً اني قبل سنه اجريت فحوصات ايكو مرتين وتخطيط قلب وكل هذه الفحوصات كانت سليمه ..
الجواب:
أرجو التوقف عن إرسال مثل هذه الأسئلة السخيفة فمشكلتك ليست مرض في القلب.

---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 23 سنة - السعودية - 21\10\2017
السؤال
: اعاني من الام بالصدر والذراع الايسر مع نغزات بالصدر بالمنتصف نحو اليسار مع دوخه ودوار وعندما اسمع قلبي بالسماعه اجده احيان نبضه نبضه احيان نبضتين نبضتين احيان نبضه نبضتين نبضه نبضتين احيان نبضه قويه نبضه ضعيفه عملت فحص الايكو والهولتر واختبار الجهد في بدايه الدوخه وقال الطبيب كل شي طبيعي مع وجود التسارع واختلاف عدد النبض باليوم وبعد فحص الجهد اتتني دوخه اشد ونغزات في المنتصف نحو اليسار ماذا بقلبي وبماذا تنصحني ؟ هل اعمل فحوصات جديده؟ ماسبب اختلاف ايقاع النبض؟ سبق وكتبت الك ماعاني واجبتني جزاك الله خيرا الان ظهرت علي اعراض زائده عند سماع النبض يكون احيان نبضتين نبضه نبضات متسارعه او ثلاث نبضات اربع نبضات نبضتين غير منتظمه بعد تعب شديد وانا عملت فحص الايكو والهولتر وقال الدكتور طبيعيه. ماذا افعل ؟
الجواب:
مشكلتك ليس قلبية. راجعي طبيب الباطنية للبحث عن سبب هذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيدة أم عبد المهيمن - 33 سنة - تركيا - 21\10\2017
السؤال
: منذ سنتين لدي تسرع شديد يأتي على نوبات متباعدة ثم صارت متقاربة جدا وتستمر احيانا لاسبوعين واضطراب النبض مستمر دائما. نوبة التسرع قد تستمر 6 ساعات بشكل قوي جدا جدا ومؤلم. استخدم كونكور2.5 منذ سنة و ريتمونورم منذ 3 اشهر والفائدة مع ريتمونورم 40%فقط طبيب عجز عن معرفة السبب لأن الفحوصات سليمة و طبيب قال هو svt ولازم قسطرة او شيء آخر لم افهمه بسبب اللغة. هل انا معرضة للسكتة القلبية او الدماغية؟ وهل يمكن ترك الريتمونورم الآن؟  وما اضراره وماذا افعل.جزاك الله خيرا وفرج عنك ووفقك لتفريج كربتي
الجواب:
إذا كانت الفحوصات القلبية طبيعية فالمشكلة ليست من القلب ويجب البحث عن أسباب أخرى. لا يمكنني معرفة التشخيص ووصف الأدوية عن بعد.
---------------------------------------------------
من السيدة مايا - 45 سنة - سوريا - 21\10\2017
السؤال
: الدكتور المحترم من فترة شهر عملت ايكو للقلب وتخطيط وتحاليل للشحوم والدم كانت النتيجة طبيعية سؤالي هل يكفي هذا لنفي المرض القلبي فاتا اعاني من فترة طويلة 4سنوات من ضيق للنفس والم في صدري اليسار وكل شهرين اعمل نفس الفحوصات يقول لي الطبيب وضعك جيد استشرت طبيبة هضمية وبالتضير تبين لدي فتق حجابي 2سم وقالت لي انه قد بكون سبب الالم وضيق النفس ووصفت لي دواء ولم اتحسن عليه برايك هل استشير دكتور قلبية اخر ولك جزيل الشكر
الجواب:
إذا كنتي تعتقدي أن طبيب القلبية يكذب عليكي فلا مانع من استشارة طبيب آخر.

---------------------------------------------------
من السيد محمد حسين موسى - 26 سنة - لبنان - 20\10\2017
السؤال
: أولاً أشكرك يا دكتور على هذا العمل الإنساني الذي تقدمه للمرضى دون تمييز.. سؤالي : ما هي أسباب حصول التسارع الفوق البطيني؟؟؟ مع العلم بأنها كما يخبرنا الأطباء فهي ليست خطيرة بل مزعجة كثيراً.. ملاحظة: أعرف آلية حصول هذه الحالة وأنها تشوه خلقي في دارة القلب ووجود مكان شاذ ينبّه القلب مما يؤدي إلى هذا التسارع .. كنت قد تكلمت معك مسبقاً وسوف أعمل بنصيحتك لكي أتخلص من الوسواس و السرساب .. شكراً جزيلاً لكم يا دكتور على هذا الجهد العظيم ..
الجواب:
التسارع يمكن أن يحدث دون أي سبب، لكن التوتر العصبي والنفسي عامل أساسي في تحريض النوب.
---------------------------------------------------
من السيدة هالة - 21 سنة - فلسطين - 20\10\2017
السؤال
: السلام عليكم. يعطيك العافيه دكتور انا باخد دوار كونكور ٥ وبروكولان١٠. والحمدلله ماشيه فيهم تمام بس من ٣ ايام صحيت فجاة حسيت بصداع جامد ودوخة بصراحه نمت وصحيت لقيت التعب والدوخة زايدة روحت عملت قياس ضغط كان ضغطي ٦٠علي ٨٠ ليومين اكلت موالح وبعده قست الضغط صار٧٠علي١١٠ بس المشكلة صار عندي نغز بالصدر ودوخة في القعدة والوقوف والصلاة؟ معقول هاد شي عارض ولا اله علاقه بالادوية ؟
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد، لكن لا أعتقد أن له علاقة بالأدوية.

---------------------------------------------------
من السيد محمد عادل - 36 سنة - سوريا - 19\10\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور. أعاني منذ سنتين من تسارع بنبضات القلب احيانا قليلة واشعر في ضغط برأسي واذني وجبهتي نخذ في الصدر يسارا لأعلى قليلا مع الم في الكتف والذراع اليسرى هذه الاعراص تأتي مجتمعه كل 7 شهور لمدة شهرين وتذهب مع الشعور بدوار خفيف يصل الا حد الشعور وكأني سوف يغمى علي لكن انا لم اكترث بكل هذا وتابعت حياتي من غير خوف ولم اذهب لأي طبيب سوى من اجل معدتي وقولوني..لكن منذ اسبوع اتتني هذه الاعراض مجتمعه مع ارتفاع بالضغط 15 على 9 ذهبت للطبيب عمل تخطيط قلب وشاف الضغط فقط قال ضغطك شوي مرتفع مش كثير .. كتبلي على نورفاسك 5 مل واحدة كل يوم .. وتخطيط القلب قال سليم ..لكن الاعراض هذه لم تذهب اليوم كنت اصعد للبيت على السلالم الطابق السابع وصلت البيت عندي تعب وتسارع ولكن الجديد انني شعرت بوخز قوي في صدري والم في كتفي اليسار والذراع يصل الى رقبتي مع اسفل فكي اليسار... من فضلك ان تفيدني من علمك وخبرتك جزاك الله كل خير وشكرا
الجواب:
من الأفضل مراجعة الطبيب لإجراء إختبار جهد وإيكو قلب لنفي مشكلة في الشرايين الإكليلية.

---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 25 سنة - الكويت - 18\10\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور انا صارلي شهور أعاني من الام في الرقبه والظهر والايدي وجانبي الصدر تحت الرقبه مع صعوبه في استكمال التنفس الآلام تأتي بجهد و بدون جهد مع تنميل في الاطراف و وخز في الصدر جهه اليمين مده ثواني عملت كل التحاليل وكانت سليمه و تخطيط القلب و الإيكو سليم و إنزيمات القلب أيضا سليمه والرئه وكل شي الحمدالله ولكن مازلت أفكر بان المرض قلبي لان اشعر بالم في الاسنان بعض الأحيان علما انني حامل بالشهر الثاني
الجواب:
ما هذا الكلام الغريب؟ أنتي تفكرين بأن الألم قلبي لأنك تشعرين بألم في الأسنان؟ هل تسخرين مني؟ مشكلتك ليست قلبية.
---------------------------------------------------
من السيد حسام - 31 سنة - عمان - 18\10\2017
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن. دكتور مازن عندما صحيت من نوم وبعد ساعه حصلي تسارع مع نبض غير منتظم في ثواني مرتين متتاليه وعندما ذهبت للمستشفئ وعملت تخطيط قلب وتحليل دم للبوتاسيوم وانزيمات القلب طلعت النتائج سليمة علمن يادكتور اني اجريت فحص ايكو للقلب قبل اسبوع وانتيجه سليم. دكتور ماهو رايك وماذا اعمل وهل اعمل فحوصات من جديد او ماذا تنصحني انا اخاف من هذي النبضات الغريبه والتسارع المفاجئ
الجواب:
ألا تجد أن سؤالك غريب وبعيد عن المنطق؟ مشكلتك ليست من القلب.

---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 23 سنة - السعودية - 14\10\2017
السؤال: اعاني من الام بالصدر والذراع الايسر مع نغزات بالصدر بالمنتصف نحو اليسار مع دوخه ودوار وعندما اسمع قلبي بالسماعه اجده احيان نبضه نبضه احيان نبضتين نبضتين احيان نبضه نبضتين نبضه نبضتين احيان نبضه قويه نبضه ضعيفه عملت فحص الايكو والهولتر واختبار الجهد في بدايه الدوخه وقال الطبيب كل شي طبيعي مع وجود التسارع واختلاف عدد النبض باليوم وبعد فحص الجهد اتتني دوخه اشد ونغزات في المنتصف نحو اليسار ماذا بقلبي وبماذا تنصحني ؟ هل اعمل فحوصات جديده؟ ماسبب اختلاف ايقاع النبض؟
الجواب:
مشكلتك ليس من القلب، ابحثي عن سبب آخر لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 31 سنة - اللاذقية - سوريا - 13\10\2017
السؤال: سعد الله اوقاتك دكتور وجزاك الله كل خير...لقد اجريت ايكو اليوم وكان التقرير كالاتي.. LVEDD  47
LVESD  28
LA      40
RA       N
AO     33
EF      60
(10 (IVS(D
Mv  Gll MR  Prolapsed AMLwithRga of 2,5c.m
Gl diastolic Dysfunction with mitral flow
normal LVEDP
NO shunts
No pericardial effusion
 ef 60 دكتور سبق وارسلت لك ولم تجبني هل تقرير الايكو مطمئن ام يجب اجراء فحوصات وشكرا واعتذر للتكرار
الجواب:
سبق أن أجبتك مرات عديدة أن النتيجة طبيعية، وأنت تعرف ذلك لأن الطبيب قال لك أنها طبيعية، لكنك تريد أن تقضي بقية حياتك وأنت تبحث لنفسك عن مرض قلبي. أنت مريض نفسي فقط وعليك مراجعة طبيب الأمراض النفسية.

---------------------------------------------------
من السيد محمد حسين موسى - 26 سنة - لبنان - 11\10\2017
السؤال: السلام عليكم.. هذه مداخلتي الثانية في هذا الموضوع المربك .. كما نعلم بأن التسارع الفوق البطيني هو أمر مزعج للإنسان مع العلم بأن الجميع يشترك على نفس الفكرة بأن هذه الحالة غير خطيرة ولكنها مزعجة في الحالات التي لا تتوقف إلا في التدخل الوريدي .. وبعد تكرر هذه الحالة منذ الطفولة ولكن بشكل تصاعدي من حيث الصعوبة ، إذ أنها كانت تزول بعد ٢-٣ دقائق ولكن منذ فترة ٣ سنوات حصلت بشكل مختلف و لم تزل إلا بعد الذهاب الى الطوارئ وقد عاودت اكثر من مرة بفترات متفاوتة ومنذ ذلك الوقت أصبحت آخذ دواء الإيزوبتين ٢٤٠ نصف حبة في اليوم ..  آخر مرة حصلت منذ ثلاث أشهر و المرة السابقة قبل ١٦ شهراً ب وجود الدواء .. يلاحظ بأن هذه الحالة تحصل عندما تكون المعدة غير مرتاحة مع العلم بأنه لم يتم اعتماد سبب محدد لحصول هذه الحالة بغض النظر عن معرفة آلية عمل هذه الحالة التي تعود إلى تشوه خلقي في منطقة أصبحت تسمى " شاذة " لأنها تطلق شحنة تسرّع دقات القلب والحل لعدم حصولها هو عبر حرقها .. أضيف بأنني من الأشخاص الذين لديهم وسواس مرضي و سرساب قوي أبقى أنتظر أن تحصل لي هذه الحالة .. وقد بدأت تعيقني في حياتي كثيراً وتمنعني عن فعل الكثير من الأشياء حيث أصبحت أخاف منها و أصبحت فوبيا لي .. وقد سمعت بأن هذه الحالة قد تختفي إذا ما أصبحت فترات حصولها متباعدة جداً بسبب الدواء و راحة البال فهل هذا صحيح؟ أعتذر عن كثرة شرحي و شكراً سلف
الجواب:
نعم، يمكن لهذه الحالة أن تختفي في بعض الحالات. أنصحك باستشارة طبيب أمراض نفسية لمعالجة التوتر والوسواس فهي تساهم في حصول النوب.
---------------------------------------------------
من السيدة سناء - 30 سنة - المغرب - 10\10\2017
السؤال: مساء النور دكتور انا عندي ارتخاء بالصمام هل هدا الارتخاء له علاقة بخوارج الانقباض و هل له ايضا علاقة بالقولون العصبي فقد اصبح وزني 43 كيلو من خوفي من الخوا

إعلان
بحث
التقويم
«  نوفمبر 2017  »
إثثأرخجسأح
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2017

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00