الأحد, 2018-06-24
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1273
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



---------------------------------------------------
من السيد سمير - 29 سنة - الجزائر - 23\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. أعتذر عن اضطراري إلى طرح هذا السؤال عليك مرة أخرى . يتعلق الامر  بخوارج الانقباض أثناء الجهد. أنات تقول أنه ليس مرضاً و انا متفق معكم. لكن هل من الطبيعي أن العديد من خوارج الانقباض تأتي  أثناء التمارين الرياضية و عندما تكون سرعة القلب 180 نبضة لدقيقة!!! .لقد قمت  باجراء ايكو و اختبار جهد ، كل شيء طبيعي ، باستثناء أنه لديّ تكيفًا متوسطًا مع الجهد الآن يجب أن أستأنف الرياضة ولكن اصبحت أخشى هذه الخوارج ، هل يمكنك أن تعطينا تفسيراً حول هذا الموضوع من فضلكم شكرا
الجواب:
تفسير هذا الموضوع أن لديك وسواس مرضي من الخوارج التي لست مرضاً.
---------------------------------------------------
من السيد عبد المجيد أحمد - 70 سنة - جدة - السعودية - 22\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور وكل سنة وانت طيب. كنت في المول اتسوق وفجأة شعرت بتقلصات في البطن والرغبة في الذهاب الى الحمام وهزة في الجسم وتعرق كامل الجسم وحرارة في الراس والتجشؤ له رائحة كريهه مع العلم اني كنت صائم، فجلست على الكرسي وشربت ماء وارتحت قليلا ثم ذهبت الى طوارئ المستشفى وقاس الضغط فكان ١٥٠ على ٨٠ والسكر ١٦٠ وعمل تخطيط قلب فكان سليم والحمدلله وتحليل براز اظهر وجود e.histolytica وشخص الحالة على انها تقلصات في القولون وكتب لي العلاج الآتي: فلازول حبتين يوميا، ميفا حبتين يوميا، مع العلم ان جميع هذه الاعراض اختفت، علما اني أتناول كونكور ١٠ حبة واحدة يوميا لعلاج ضغط الدم وزوكور ٢٠ حبة واحدة لعلاج ارتفاع الكليسترول وأتناول ايضا حبة واحدة يوميا أسبرين. ما رأيك في هذه الاعراض التي أصابتني مع جزيل الشكر
الجواب:
هذه الأعراض هضمية، لا علاقة لها بالقلب، لذلك فهي ليست من اختصاصي، وأنت تقول أنها انتهت بالعلاج مما يعني أن تشخيص طبيبك صحيح والعلاج كذلك.

---------------------------------------------------
من السيد الأزهر - 34 سنة - الجزائر - 20\6\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور اشعر بضربة في القلب وعند تحسس النبض اشعر بضربة مفقودة أتتني هذه الحالة منذ اسبوع ومازلت متواصلة حتي الان ذهبت الي طبيب القلب وعمل الفحص مخطط القلب الكهربائي ECG والايكو و جهاز هولتر لمدة 24 ساعة قال لي الطبيب قلبك سليم واظهر جهاز هولتر ضربات السابقة لأوانها كثيرة . اعطني داوء اميودارون 200 ملغ قال لي تناول حبتين لمدة ثلاثة ايام ثم حبة واحدة في اليوم  وداوء هذا له  الآثار والمضاعفات الجانبية مثل الغدد الدرقية والتهاب الكبد والرئوي ....  ماهو سبب ضربات السابقة لأوانها  وكثرة شعور بضربة المفقودة يوميا  وشكرا دكتور
الجواب:
لا شك أن هذا العلاج قوي وله أعراض جانبية كثيرة ولا ينصح به في عمرك. الخوارج والضربات المبكرة لا تحتاج لعلاج عادة. أنصح بمراجعة طبيب آخر وإطلاعه على نتائج الفحوصات السابقة قبل استعمال الدواء.
---------------------------------------------------
من السيد خالد - 29 سنة - سوريا - 18\6\2018
السؤال
: دكتورانا بأحد كونكور عيار2،5 مشان ضربات هاجرة بتروح وبتجي معي بس برمضان زادت  غير الدوا ولا لا ،،وهل الصيام يحرض الضربات مع التعب،، وهل ممارسة الرياضة بتنوع له الحالة وشكرا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 45 سنة - سوريا - 16\6\2018
السؤال
: السيد الدكتور كل عام وانت بخير سؤالي اشعر بالم ناحية صدري اليسار والم في الظهر عملت فحص ايكو وتخطيط مرتين النتيجة طبيعية وزرت طبيب داخلية شخص لي انها حساسية في اارئة ووصف لي لوكاست بالاضافة الى بيزوكاند الدكتور المحترم هل للقلب علاقة بالالم فانا لم اتحسن على الدواء ودائما اخذ مسكنات ليخف الالم وشكرا لك
الجواب:
سؤالي لك هو: هل ستقضي ما تبقى من عمرك تبحث لنفسك عن مرض قلبي؟. استعمل العلاج الذي وصفه لك الطبيب وعالج نفسك من الوسواس المرضي.

---------------------------------------------------
من السيدة فرح - 11\6\2018
السؤال
: مرحبا دكتور .. كل عام وانت بخير .. ماهو الضغط الطبيعي للانسان ... انا أقيس ظغط الوالده دايما اكثر من 120 واقل من 130 هل هذا طبيعي
الجواب:
هذه الأرقام طبيعية. حول هذا الموضوع عليكي قراءة المقال المنشور على الموقع في صفحة كاتالوك المقالات.

---------------------------------------------------
من السيد كمال سالم - 38 سنة - أبها - 5\6\2018
السؤال
: السلام عليكم  وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال ما سبب دقات القلب القوية والسريعة والتي تدوم لأقل من دقيقة عند الاستيقاظ من النوم فقط  ؟ علما بان عدد هذه الدقات لا يتعدى ال ٨٠ دقة في الدقيقة عند الاستيقاظ من النوم الا انها تمتاز بقوتها وسرعتها. ايضا هذه الدقات القوية والسريعة لا تاتي كل يوم عند الاستيقاظ وإنما في بعض الأيام. شكرًا جزيلا
الجواب:
هذه الأعراض لا تدل على أي مرض، ويمكن أن تنتج عن التوتر النفسي.

---------------------------------------------------
من السيد تامر حسين - 7\6\2018
السؤال
: عزيزي د ماذن انا عندي ٣٧ سنه مدخن اعاني من ارتخاء وارتجاع الصمام المترالي كل منهم بدرجه mild اليوم فقط من فتره طويله عادت لي خوارج الانقباض بعد الافطار واشعر بعدها بدوخه وضيق في التنفس علما اني اخد كونكور 2.5 قرص مع الافطار والضغط عندي دايما لا يرتفع عن 110/70 واخد بعض الادويه لالتهاب المعده والقولون جاست ريج ودوجماتيل وجاناتون فهل هناك اجراء افعله لتهدئه هذه الخوارج لانها عندما تأتي تفزعني جدا ولكم وافر الشكر .
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد عرفان الأسدي - 33 سنة - العراق - 6\6\2018
السؤال
: ‎السلام عليكم شكرا دكتور للاجابة على سؤالي فقط ارجو رايك بالهولتر : ..
الجواب:
هذه النتيجة تدل على وجود نوب رجفان أذيني، لذلك يجب مراجعة طبيب القلبية للفحص والعلاج.
---------------------------------------------------
من السيد سامر - 27 سنة - سوريا - 6\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. اعتذر مسبقاً عن كثره الاسئله لكن صدقني ما من مجيب لي هنا دكتور انا وكما ذكرت سابقا لدي انسدال خفيف بالصمام التاجي و تصيبني خوارج انقباض ولدي تسرع جيبي واستخدم حبه كونكور  ٢.٥ يوميا زرت طبيب هضميه لاني اشكو من غثيان وحموضه وغازات بالمعده ودوخه  فوصف لي ثلاثه ادويه وهي ايزوميبرازول و سلبرايد ٢٠٠ و دومبيريدون ١٠ ملغ اخبرني الصيدلاني ان سلبرايد و دومبيريدون من اعراضهما الجانبيه لا نظميه قلبيه ويتعارضان مع حالتي ومع دواء كونكور  ماذا يجب ان افعل يا دكتور هل استخدم هذين الدوائين ام لا  اعذرني على الاطاله ولك جزيل الشكر
الجواب:
كلام الصيدلي غير دقيق، ولا مانع من استعمال هذه الأدوية.

---------------------------------------------------
من السيد عرفان الأسدي - 33 سنة - العراق - 6\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور اذا ممكن اسال حضرتك. العمر 33 و نص الطول 171 الوزن 74  لا يوجد ضغط مزمن و لا سكر  لا ادخن  غير رياضي اشعر بضربة تملئ الصدر او يتوقف النبض لحظة ثم يرجع و بعدها تسارع و وهن و دوخة و صوت قرقرة بالبطن احيانا  كانت تأتي مرة كل ايام حاليا تأتي 3 مرات متتالية و تاتي بدون جهد  فحص الايكو للقلب سليم التخطيط العادي سليم  الهولتر بين  القراءات التالية :
AFIB beats : 1 [ 0.1%]
Duration 2
Event :1
اذا ممكن ارسل صورة التقرير على الايميل  و هو صغير ورقة واحدة لقراءتها شكرا لكم
الجواب:
كل الفحوصات القلبية طبيعية. عليك البحث عن سبب آخر لهذه الأعراض.
--------------------------------------------------
من السيد شمس الدين - 33 سنة - الجزائر - 5\6\2018
السؤال
: السلام عليكم و رمضان مبارك . دكتور انا عندي ارتخاء في الصمام المترالي و عدد دقات قلبي 55 و لست رياضيا ابدا . و عندي ضاهرة غريبة من سنة و هي احس ان قلبي توقف لثانية ثم يرجع . ربما هي خوارج تأتي 3 الى 4 مرات يوميا . و لا اعاني من تسارع نبض و سؤالي هل كل ما وصفته لك لا يؤثر على القلب و قلبي يعتبر عادي ؟  علما انني مدخل. و شكرا. اسف دكتور نسيت ان اسألك شيئ : هل ممكن ان يتطور ارتجاع الصمام المترالي . ام انه يضل على حاله . و ان تطور فكيف يصبح
الجواب:
ارتخاء الصمام موضوع بسيط يجب مراقبته بشكل دوري كل سنتين مع طبيب الأمراض القلبية. أما الخوارج فليست مرضاً
--------------------------------------------------
من السيد كمال سالم - 38 سنة - أبها - 5\6\2018
السؤال
: السلام عليكم  وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال ما سبب دقات القلب القوية والسريعة والتي تدوم لأقل من دقيقة عند الاستيقاظ من النوم فقط  ؟ علما بان عدد هذه الدقات لا يتعدى ال ٨٠ دقة في الدقيقة عند الاستيقاظ من النوم الا انها تمتاز بقوتها وسرعتها. ايضا هذه الدقات القوية والسريعة لا تاتي كل يوم عند الاستيقاظ وإنما في بعض الأيام. شكرًا جزيلا
الجواب:
كل هذا طبيعي ولا يدل على أي مرض .
--------------------------------------------------
من السيد محمد - 25 سنة - تونس - 5\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور انا شخص اعاني من الام بالصدر و تعب مدة 3 سنوات عملت تخطيط و ايكو و تخطيط جهد السنة الفارطة لكن الالم متواصل و تاتينب رفة في القلب عند التعب لكن دكتور في تخطيط القلب وجدو ان محور القلب تغير الى اليمين و لا اعرف الاجابة مالي ذهب ارجو المساعدة منك و انصحني مذا افعل بالصبط الالم ملازمني و التعب مع اللهاث من اقل مجهود
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد. يجب مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص.
--------------------------------------------------
من السيدة زهراء صبار - 23 سنة - العراق - 4\6\2018
السؤال
: دكتور احس بشي ء كأنها لقمة تقف في بلعومي تصعد الى الحنجرة وتنزل الى الاسفل البلعوم وتسبب لي الاما في الحنجرة والبلعوم وتخنقني كأنها لقمة طعام  ماتنبلع امانة يا دكتور تجاوبني تعبت من الاطباء وعندي امتحانات
الجواب:
لا أعرف ما هو السبب لكن هذه الأعراض ليست من القلب.
--------------------------------------------------
من السيدة أمل الشهري - جدة - 4\6\2018
السؤال
: انا استخدم كنكور 2.5 منذ اكثر من ثمان سنوات لان لديه تسارع وكهرباء زايده  عل في استخدامها مدى الحياه ضرر للني رفضت عمليه الكي
الجواب:
يجب معرفة التشخيص الذي يستدعي استخدام هذا الدواء. عليكي مراجعة طبيبك فهو الذي يعرف الحالة والتشخيص.
--------------------------------------------------
من السيدة دعاء - 32 سنة - الرياض - 4\6\2018
السؤال
: انا اعاني منذ سنتين مع اكتشافي للقولون العصبي من سنتين وانا احس بنبضه بوسط الصدر لا ادري هي ارتجاج او ضربه ساقطه او مرض في القلب مع العلم اني عملت فحوصات للقلب عملت صوره انترساون للقلب وطلع سليم وعملت تخطيط للقلب وطلع سليم عملت تحاليل دم طلع عندي فقر دم  عند عمل اي مجهود احس بتعب وعندي الم في عظام القفص الصدري  انا الان حامل بشهر الرابع واحس بنبضه كل ١٠ دقائق كل يوم احس فيها طمني  يادكتور
الجواب:
كل هذا لا يدل على أي مرض قلبي.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 1\6\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور ما هي النسبة الطبيعية لسماكة العضلة القلبية مع العلم أنها لدي ١٣ وقال لي الطبيب طبيعية ولكن قرأت انه يجب الا تزيد عن ١١مم فهل تجيبنا ادامك الله
الجواب:
هذا الرقم يختلف من شخص لآخر، لذلك يجب قياس كتلة البطين الأيسر منسوبة إلى مساحة الجسم (بالإيكو). لكن سؤالي لك هو: هل ستقضي بقية حياتك تبحث لنفسك عن مرض قلب؟ راجع طبيب أمراض نفسية وسوف يساعدك بشكل أفضل.
---------------------------------------------------
من السيد عماد - 42 سنة - ليبيا - 31\5\2018
السؤال:  اسعد الله مساك دكتور وبارك الله لك في رمضان سوالي حول ضغط الدم وعدد نبضات القلب فقبل الافطار اجدها 55نبضه والضغط 110/65وبعد الافطار ترتفع لتصل الى 80والضغط يصبح 130/85فهل هذه طبيعي علما اني لا اشكو من شي فقط صداع ناتج عن تسنج في ال قبة وشكرا
الجواب:
كل هذا طبيعي. توقف عن قياس نبضك وضغطك طوال الوقت لأن هذا غير طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد سامر محمد جودة - 40 سنة - فلسطين - 31\5\2018
السؤال: السلام عليكم ...كل عام وانتم بالف خير ورمضان كريم. اصابني اليوم خوارج انقباض عنيفة جدا جدا جدا ومتتالية واشعر بها في بطني وكانت تزداد عند الحركة والمشي والعمل وتخف عند الجلوس ...السؤال هو هل الخوارج خطرة اذا ترافقت مع الحركة العادية وهل اتناول الاسبرين لكي لا تسبب الجلطات لانها متتالية وشكرا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد معاذ - 30\5\2018
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،، ومن أحياها فكأنما أحيى الناس جميعاً،، اسأل الله ان تكون منهم،، دكتور انا قمت بزيارة طبيب باطني وقلب بخصوص انني اشعر بزيادة في عدد ضربات القلب بعد الإفطار،، وشعور برجفة غريبة ومتتابعة احياناً،، فقمنا بعمل تخطيط وايكو،، وقال ان الوضع جدا ممتاز والحمدلله رب العالمين،، وبعد ان شرحت له مشاكلي الهضمية مثل الارتجاع المريئي والقولون،، وشرحت له ان ضغطي عادةً منخفض،، فنصحني بشرب السوائل والأملاح دائماً ووصف لي ادوية للمعدة،، ولكنه وصف لي نصف حبة بي كور عيار اثنان ونصف كل يوم بعد الافطار،، فبصراحة اخاف ان اخذه حتى لا ينزل ضغطي ،، فهل هناك خطورة من عدم اخذه،، انا بصراحة توجهت للفحص خوفا من الرجفان الاذيني،، فهل الفحص هذا كافي لنفيه،، علما ان الرجفة الغريبة التي تصيبني احيانا لم تكن موجودة اثناء الفحص،، هل انخفاض الضغط يسبب خطورة على الجسم،، حيث انني اشعر احياناً بالتعب من المجهود خاصة في الايام الحارة وعند الوقوف بالشمس،، وهل الارتجاع المريئي ممكن يكون سبب في الإعياء والهبوط في الطاقةو سرعة ضربات القلب،،؟؟؟ بارك الله فيك وجزاك الله خيرا على صبرك وجهودك
الجواب:
مشكلتك ليست قلبية ولا حاجة لأي علاج قلبي. مشاكلك هضمية ونفسية لذلك يجب استشارة الأخصائيين في هذه المجالات.
---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - جدة - 30\5\2018
السؤال: السلام عليكم السلام عليكم دكتور سبق وان ارسلت لك بخصوص الاستيقاظ من النوم وانا في حالة uncontrolled stretch مع ضربات قلب قوية وسريعة تدوم هذه الحالة لأقل من دقيقة ثم أعود طبيعي وتختفي هذه الحالة السؤال هنا هل هناك علاقة بين هذه الحالة وبين انسداد مجرى التنفس اثناء النوم او ما يعرف ب sleep apnea؟ شاكر ومقدر جهودك
الجواب:
نعم يمكن أن تكون هناك علاقة، لكن هذه الأعراض ليست من القلب. عليك استشارة طبيب صدرية أو أخصائي أمراض النوم.
---------------------------------------------------
من السيد عماد - 42 سنة - ليبيا - 30\5\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور وكل سنة وانت بالف خير سوالي منذ دخول شهر رمضان اعاني من الم في الرقبة والضهر ويسبب لي صداع ذهبت للدكور وقال لي ليس ضغط وكانت القراء وانا صائم 13/80وبعد الافطار اجدها متضاربة الي 140/90 واحيانا وانا خائف من يكون سبب الصداع هو الضغط وهل يزيد النض بعد الافطار ويعتبر طبيعي وبارك الله فيك
الجواب:
ما هذا السؤال الغبي؟ إذا كان الضغط طبيعي والطبيب يقول أنه ليس من الضغط فما معنى هذا السؤال؟

---------------------------------------------------
من السيد بهجت الحموي - 30 سنة - العراق - 27\5\2018
السؤال:  دكتور رمضانةمبارك،،هل الرياضة تساعد على الشفاء من الضربات الهاجرة،و ياترى بتأثر القلب واجزائه،عملت ايكو وجهد حمدالله طبيعي،،بس الecgفي ضربات هاجرة قيل الطبيب سببا تعب وإرهاب ويأتى الصيام يزيدها يعتذر للسؤال عن هالموضوع ولكن حبيت اعرف رأيك والك الشكر
الجواب:
الخوارج والضربات الهاجرة ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيدة ياسمين - 28 سنة - الجزائر - 27\5\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور .. ورمضان كريم .. دكتور هل دواء تنظيم ضربات القلب نورمكرديل هو من فئة اندرال مسموح بيه فالاشهر الأولى من الحمل  او غير مسموح ؟؟ وهل يسبب ضرر لاجنين ؟!
الجواب:
أضراره ضئيلة جداً لكن يفضل عدم استخدامه.

---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - جدة - 26\5\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور. احيانا في بعض الليالي أعاني من uncontrolled stretch يوقظني من النوم فاستيقظ لأجد جسمي يعمل stretch كامل وقوي بدون تدخل مني وضربات قلبي قوية وسريعة والدم يجري في اطرافي نتيجة هدا ال stretch يستمر ذلك  ال stretch اللاإرادي والأعراض المصاحبة له لأقل من دقيقة ثم أتحكم بنفسي وتعود الأمور الى طبيعتها وتختفي الاعراض ما سبب هذا ال stretch اللاإرادي والذي لا اقوم انا به وإنما استيقظ لأجد نفسي على هذا الحال ؟
الجواب:
لم أسمع في حياتي عن هذا الموضوع ولا أعرف ما هو، لكني أعرف أنه لا علاقة للقلب بذلك.
---------------------------------------------------
من السيدة إسراء - 26 سنة - القاهرة - 24\5\2018
السؤال: بتجيلي نوبة سرعة ضربات القلب ممن توصل 150 عملت رسم قلب 4مرات اخر رسم قلب وقت التسارع  من 2016 و النتيجة sinus tach و ايكو فيه ارتخاء ضعيف جدا في الصمام الميترالي و باخد كونكور2.5 الموضوع بدأ من 3 سنين بس محدش من الدكاترة مطمني كل دكتور بتشخيص و مؤخرا الدكتور قالي عند تسارع بطيني من غير ما يعمل رسم قلب هو قالي لو منتظم يبقي بطيني غير منتظم يبقي اذيني  قالي ان القلب مفيهوش حاجة و سألته ممكن اعمل كي لو الكهرباء زيادة قالي لا دي مش عندك و انا متوترة من ساعتها مش عارفة هو مشخص صح ولا لا و فيه دكاترة تانيين قالولي ان ده اذيني و فيه واحد قالي ده عصب حائر و حد قالي ده توتر و حد قالي العقدة الجيبية بايظة وتعملي قلب مفتوح و النوبة بدأت 2015 و2016 و كنت كويسة 2017 كلها و جاتلي تاني شهر 3 2018 هو كده فيه مشكلة في القلب ؟  بعتذر لحضرتك انا نسيت اكتب في الرسالة الاولي اني بعاني من قولون عصبي والتهاب معدة وارتجاع مرئ وصعوبة في النوم
الجواب:
كل هذا يدل على أن مشكلتك ليس من القلب وإنما من توتر الأعصاب. عليكي معالجة التوتر العصبي والنفسي.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 24\5\2018
السؤال: السلام عليكم دكتورنا .. اريد اجابة ارجوك صار معي 3 اجهاضات و السبب مجهول (عملت فحوصات طلعت سليمة)حيث يتوقف نمو الجنين .. انا عندي خوارج انقباض قوية  وعنيفة رغم سلامة القلب و اثناء الحمل تزيد اكثر فكنت آخد دواء تنظيم ضربات القلب (نورمكرديل ) قبل الحمل و اثناء الحمل استشرت اطباء بعضم سمحورلي ب ربع حبة صباحا و اخرى مساءا و آخرين قالولي لا تاخدي حتى الشهر 4 .. وانا من قوة الخوارج تلك اخدته في فترات حملي ال 3 .. هل يكون هو سبب الاجهاض يا دكتور ؟؟ وهل هو مسموح به في الحمل (الاشهر الاولى) ؟ ارجوك دكتور جاوبني فانا محتارة .. والسؤال الثاني دكتور قالولي ان خوارج الانقباص مع الوقت تحدث ضررا في القلب او في صمامات القلب ؟؟ هل هذا صحيح دكتور؟ جزاك الله خيرا دنيا و آخرة على مجهوداتك .. واعتذر عن طول الرسالة .
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، ولا تؤثر في الحمل ولا علاج له، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - جدة - 21\5\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور. ذهبت الى النوم متاخر على الساعة الثالثة فجرا على غير العادة وعندما استيقظت من النوم الساعة الثامنة صباحا وغيرت وضعية الاستلقاء من النوم على الجانب الايمن الى النوم على الظهر اي وانا لازلت مستلقي على السرير دق قلبي بقوة وشعرت بدوخة خفيفة وتعرق خفيف في الأطراف كل ذلك استمر لأقل من نصف دقيقة ثم اختفت هذه الاعراض وعدت أكملت نومي واستيقظت بعد ذلك في الساعة الحادية عشر ظهرا طبيعي. يا ترى ما سبب هده الاعراض هل هو القلب ام الاذن ام  وضعية النوم الخاطئ
الجواب:
لا أعرف ما هو السبب لكن لا علاقة للقلب بهذا الأمر.
---------------------------------------------------
من السيد عمار المعمري - 23 سنة - سلطنة عمان - 21\5\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن، رمضان كريم، دكتور اشعر بنبضات قلبي قويه جدا منذ دخولنا شهر رمضان خاصه وانا قلق جدا من هذا الشي علما اني اخذ ادويه لعلاج الثعلبه ولكن دقات قلبي صارت قويه فقط من دخولنا شهر رمضان
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد. يجب مراجعة الطبيب للفحص ومعرفة التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة أم أروى - 39 سنة - السعودية - 21\5\2018
السؤال:  السلام عليكم .. عندي صمامات بديلة وبيسميكر .. عند الصوم احيانا اشعر بجوع شديد ورجفة ف الجسم وهبوط وتعب شديد واشعر بالتعرق .. هل هذا ضغط منخفض او سكر منخفض ..وماهو الفرق بينهم ؟ وهل الفطار بلحظتها ضروري ؟
الجواب:
لا يجب أن تصومي. الصيام خطر عليكي ويجب أن تتوقفي عنه لأسباب طبية، خاصة أن لديكي صمامات بديلة وبيسميكر.

---------------------------------------------------
من السيد إياد - 35 سنة - ألمانيا - 17\5\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن المحترم.. اتمنى لك دوام الصحة والعافية وكل سنة وانت بالف خير مباركة طاعتك. انا لن أطُيل عليك. استشرتك منذ فترة طولية عن الم يأتيني بالصدر بالمنتصف تماما مع انتشار الى الرقبة والفك مع حرقة بالظهر وهذه الاعراض منذ سنتين وقمت بعمل الفحوصات المطلوب ايكو واخبار الجهد واختبار نووي لشرايين القلب وحتى القسطرة كانت جميعها سلبية. مشكلتي هي انني بعد الفحوصات مازلت اعاني من هذه الاعراض تشتد تارتاً وتخف تارتأً بمعدل مرة كل شهرين طيلة السنتين . لكن ومنذ يومين اتاني الالم بشكل مختلف اقوى واشد واستمر فترة اطول مدة نصف ساعة ضغط شديد منتصف الصدر وخدر بالايدي والفك كأنني عاجز عن تحريكه الالم يصل لاطراف الاصابع الم اعلى البطن احساس خفيف بالتعرق خمول دوخة واحيانا اخرى يبقى الالم يوم كامل لاكن ليس بنفس الشدة يأتي ويشتد ثم يذهب ليعود مرة آخرى اسئلتي لو سمحت لي . هل الفحوصات رغم مدة السنتين تنفي السبب القلبي ام يجب علي اعادة اي نوع من  الفحوصات المذكورة؟ هل هذه اعراض قلبية بشكل او بآخر؟ هل صحيح اخذ اسبيرين ١٠٠ملغ يومياً؟ اتناول الستاتين للكوليسترول الوراثي انا شخص رياضي وبشكل يومي امارس رياضة الهرولة نصف ساعة يوميا لاكن عند وجود الالم لا استطيع الحراك لان الالم يذداد بشكل مؤلم انا اشكرك مقدما واتمنى ان تكون اسئلتي واضحة لك  السلام عليكم ورحمة الله
الجواب:
مشكلتك ليست من القلب، وقد أجريت كافة الفحوصات وراجعت أكثر من طبيب قلبية والكل أكد لك هذا. لا حاجة لإعادة الفحوصات أو لاستعمال أي دواء. سبق أن نصحتك أنا والأطباء الألمان بمراجعة طبيب أمراض نفسية لأن مشكلتك هي من التوتر النفسي على الأغلب.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 20 سنة - الكويت - 17\5\2018
السؤال
: السلام عليكم، دكتور انا اعاني من بالام بالظهر والصدر واليد اليسرى و احيانا باليمنى. منذ اخر ٦ اشهر عملت ٣ ايكو و فحص جهد طبيعيين، ايظا عملت هولتر اظهر انه لدي خوارج انقباض بطينية ولكن الدكتور قال انها طبيعية. سؤوالي هل هناك فحص معين استطيع القيام به للتاكد انه ليس لدي تضيق بالشرايين لاني اعاني من اعراضها. علما انه بدات الحالة معي عندما ذهبت للطوارئ قبل ٦ اشهر التخطيط كان طبيعي ولكن كانت نسبة التروبونين 0.032 وهذا الشي الذي جعلني ادور بدوامة لا نهاية لها.  شكرا دكتور على مساعدتك لنا
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب، ومشكلتك الأساسية هي الوسواس المرضي.

---------------------------------------------------
من السيد وسام - 46 سنة - سوريا - 13\5\2018
السؤال:  دكتور مازن المحترم اشعر من فترة بالم وحرقة بصدري اليسار والم في ظهري نفس الجهة عملت ايكو للقلب وتخطيط عند اكثر من دكتور والنتيجة طبيعية زرت دكتور عصبية اعطاني ابرة كورتيزون في ظهري من اليسار ارتحت قليلا ثم عاود الالم في نفس المكان في الصدر والظهر وكلما ازور دكتور اعمل تخطيط يكون طبيعي ومرة يقولون الام عصبية ومرة من المري ونصحوني ان اعمل صورة رنين للظهر والصدر برايك هل هذه الالام لها علاقة بالقلب وهل صورة الرنين تكشف ذلك وشكرا لك
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص دون فحص المريض. الطبيب الفاحص هو القادر على الجواب عن سؤالك.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الله - 22 سنة - الإمارات - 13\5\2018
السؤال:  عفوا دكتور يبدو اني ادليت بمعلومات غلط. عندما ذهبت للطوارئ التخطيط كان طبيعي وانزيمات القلب كلها طبيعية ماعدا انزيم الck نسبته 488 كان مرتفع مع انه ckmb نسبته 1.4 ng/ml. والايكو وفحص الجهد عملتهم قبل ٦ اشهر طبيعيين
الجواب:
إذا ما هي المشكلة؟ الفحوصات القلبية طبيعية وهذا الارتفاع لا يدل على أي مرض.
---------------------------------------------------
من السيد أيمن عبد المجيد - 38 سنة - جدة - 13\5\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور. عندما اتمرن في النادي باستخدام جهاز السير الكهربائي على سرعة ٤ كيلومتر للساعة لمدة ١٠ دقائق يعطيني الجهاز ان متوسط عدد ضربات القلب لهذه الفترة ولهذه السرعة هو ١٣٥ نبضة في الدقيقة هل هذا الرقم طبيعي؟
الجواب:
هذا طبيعي ويختلف حسب درجة لياقتك البدنية وتدريبك الرياضي.

---------------------------------------------------
من السيد أبو همام - 30 سنة - سوريا - 12\5\2018
السؤال: كيف الحال دكتور .الحمد لله تعافيت من خوارج الانقباض على حبوب كونكور بفضل الله.. لكن السؤال هل ممكن اني مارس رياضة كرة القدم. وهل لا سمح الله ممكن ترجع هالحالة .. شكرا الك ولمعلوماتك القيمة
الجواب:
يمكنك ممارسة الرياضة لأن الخوارج ليست مرضاً ولا قيمة لها وإن عادت.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الله - 22 سنة - الإمارات - 12\5\2018
السؤال: السلام عليكم، امس ذهبت للطوارى بسبب خفقان بالقلب والام بالصدر فعمل الدكتور لي تخطيط طبيعي وبعدها انزيمات قلب كلها طبيعية ما عدا الميجلوبين كانت نسبته مرتفعه ١٤٢. هل ارتفاع هذا الانزيم خطر ؟ علما انه قبل ٦ اشهر كنت عامل ايكو وفحص جهد طبيعيين على القلب.
الجواب:
إذا ليس هناك مشكلة قلبية. أما الهيموغلوبين فهي ليست أنزيما وإنما هي خضاب الدم ولا علاقة لها بالقلب.
---------------------------------------------------
من السيد حسيم موسى - 26 سنة - لبنان - 11\5\2018
السؤال: لماذا ينفي أطباء القلبية العلاقة بين المعدة و التسارع فوق البطيني؟ ما نصيحتك لمريض يتناول نصف حبة ايزوبتين ٢٤٠ يومياً و قد وصلت معه الحالة أن توقفت فيما مضى ١٦ شهراً من دون ان تحصل في الفترة التي كان يتناول هذا الدواء بهذه الكمية ؟ مع العلم انها عاودت و الآن مضى عليها ٦ اشهر ولا تزال لم تحصل !! ماذا تنصحه في هذا الحالة ان عاودت الحصول؟ معدل دقات القلب يكون ١٧٠-١٨٠. شكراً لك و انا من متابعيك فيما يخص حالتي من أسئلة !!
الجواب:
لا أحد ينفي العلاقة بين مشاكل المعدة التي يمكن أن تسبب نوب تسارع فوق بطيني لدى المريض المصاب بهذا المرض. أم فيما يتعلق بالتوقف عن الدواء فهذا ممكن، وفي حال عودة النوب تعود لتناول العلاج. النوب يمكن أن تختفي من تلقاء ذاتها أو أن تعود دون سبب واضح، لكنها عديمة الخطورة.
---------------------------------------------------
من السيدة إيمان - 41 سنة - مصر - 11\5\2018
السؤال:  من عشرين عاما وانا اعاني من خوارج الانقباض وانا اخد اندرال 10 فقط قرص عند اللزوم عندما تزيد الخوارج فارتاح عليه جدا سؤالي هل الاندرال يصعف عضله القلب مع الوقت وجزاك الله كل خير
الجواب:
كلا، الأندرال لا يضعف عضلة القلب.

---------------------------------------------------
من السيد عبد الله محمود - 58 سنة - الإمارات - 9\5\2018
السؤال: السلا عليكم دكتور مازن. عمري ٥٨ سنة ولا اعاني من اي مرض والحمد لله ذهبت في زيارة روتينية للطبيب للاطءنان فقط وعنلت تخطيط قلب وكان طبيعي وجميع فحوصات الدم طبيعية جدا عملت ايكو واريد استشارتك الكريمة على الناائج لاني قلق بصراحة حول الاورطي ارجو قراءة النتائج واطميني علما بانني امشي وارمض لمسافات طويلة دون مشاكل.. ارجو من سعادتكم الافادة بخصوص هذه النتائج انا قلق حول الاورطي وحجمه واخاف ان يتمدد وجزاك الله كل الخير
الجواب:
هذا التقرير طبيعي. لماذا تخاف أن يتمدد الشريان الأورطي لديك، وهو طبيعي؟ لماذا لا تخشى أن يتمدد القولون مثلا؟ أو المثانة؟ أو أي عضو آخر؟ أعتقد أن عليك التخلص من الوسواس فقط.
---------------------------------------------------
من السيدة شيماء العامري - ألمانيا - 9\5\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور..اليوم قمت بمجهود قوي عند المشي شعرت بضيق في الصدر يمتد الى الفك السفلي اختفى عند الاستراحة..اضافة الي وجود وخز مؤلم تحت الثدي الايسر والم في كامل الجانب الايسر من ساق وراس وذراع منذ اكثر من اسبوعين ..مع العلم اني اجريت جميع التحاليل والفحوصات عند اختصاصي قلب قبل سنتين من ايكو وهولتر وتخطيط عادي و تخطيط الجهد وكلها سليمة...هل تنصحني باعادة الفحوصات بعد سنتين..؟؟ و هل يمكن ان يكون المشكل من القلب مع العلم اني اعاني من ضغوط نفسية وعصبية شديدة؟؟ واشكركم سلفا
الجواب:
أعتقد أن التوتر النفسي هو السبب، لكن الأفضل مراجعة الطبيب للفحص ونفي أي سبب آخر.
---------------------------------------------------
من السيد عمر - 9\5\2018
السؤال: دكتور مازن السلام عليكم. انا عملت جميع الفحوصات القلبية منذ مايقارب الاربع سنوات ( هولتر ، قثطرة استكشافية ، تخطيط ، تخطيط بالاجهاد ، ايكو ، اشعة للصدر ) وكلها كانت سليمه لاني كنت اشكو من خفقان في القلب متى يفضل اعادة فحوصات القلب مره اخرى بعد كم من السنين ؟ وهل ممكن ان اصاب بمشاكل الصمامات في هذه المدة؟
الجواب:
لا يمكنني الجواب على هذه الرسالة لأنك لم تضع في رسالتك أية معلومات مفيدة عنك: ما هو عمرك؟ هل أنت مدخن؟ هل لديك زيادة وزن؟ هل لديك أمراض أخرى؟... أنا لست منجماً

---------------------------------------------------
من السيد غانم الماجد - 19 سنة - الكويت - 7\5\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور، اليوم عملت ايكو على القلب لاني كنت اعاني من ضيق تنفس مستمر والام بالصدر. ظهرت النتائج... هل نتائج الايكو سليمة ؟ وهل يجب عمل فحوصات اخرى ؟ شكرا دكتور
الجواب:
هذه النتيجة طبيعية مما يعني أن المشكلة ليست من القلب. لا حاجة للمزيد من الفحوصات القلبية.
---------------------------------------------------
من السيد أمين سفيان - 38 سنة - أبها - 7\5\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. عندما استيقظ من النوم وانا لازلت مستلقي على السرير يدق قلبي بقوة اذا عملت stretching لجسمي ويستمر لأقل من دقيقة ثم يعود النبض طبيعي ما سبب ذلك وهل هذا طبيعي؟
الجواب:
هذا طبيعي، لا يدل على أي شيء.
---------------------------------------------------
من السيدة زهور - 23 سنة - العراق - 6\5\2018
السؤال
: دكتور انا عندي ارتخاء في الصمام الميترالي بسيط والتهاب بلمعدة وعالجته منذ 3 اسابيع يأتيني حرارة في الصدر واشعر بها في الحنجرة والفم واللسان وكأن الحرارة تخرج من اذني والله يادكتور واخاف حتى يصيبني خفقان وبرودة الاطراف صار تتكرر المرة الثانيةفي المرة الاولى ذهبت فورا للمستشفى كان تخطيط القلب سليم ارجوك لاتعصب يادكتور لكثرة الاسئلة وجاوبني بليز
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب، ولا يمكنني معرفة سببها عن بعد.
---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 39 سنة - الرياض - السعودية - 6\5\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور .. انا عندي صمامين بديله بيولوجية وبيسميكر .. الحمدلله اموري تمام لكن اشكو من الهبوط المستمر للضغط واستخدم اتينيلول ٢٥ ملج .. من شدة التعب والارهاق خصوصا مع الجهد والعمل صرف لي طبيب عام فيتامينات ( B6+Multivitamin ) هل في استخدامها ضرر علي كيف ممكن اتعامل مع الهبوط المستمر ف الضغط .. كذلك اعاني من ضعف النبض دائم ٦٠ مع وجود البيسميكر واحس احيان بتوقف للقلب لثواني مع ثقل بالراس والصدر ..واذا بذلت مجهود احس بتسارع نبض ويرافقه انتفلخ بالبطن وتوتر شدييد ..ذهبت لعدة اطباء لم يعرفوا سبب معين وانا تعبت واصبحت مكتأبه
الجواب:
أعتقد أن العامل النفسي هو الأساس في الأعراض التي تشكين منها، لكن هناك أيضا البيسميكر الذي يمكن أن يساهم في هذه الأعراض. عليكي الإكثار من شرب السوائل لتخفيف هبوط الضغط.

---------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن - 26 سنة - 4\5\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور جمعة مباركة. دكتور اريد ان اسالك عند استلقائي على ظهري اشعر بكتمه في الصدر لا ياتي هذا الشعور الا عند الاستلقاء فقط استخدم كونكور ٢.٥ ملغ نصف حبة فقط يوميا لايقاف الخوارج التي اعاني منها منذ ٥ سنوات وانا استخدم الكونكور هل الاستمرار عليه يؤذي القلب ؟ نبضاتي عادة بين ٥٥ الى ٦٠ عند الاستلقاء والجلوس اما في الوقوف تصل الى ٦٥ - ٦٠
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها. كما أني سبق وأجبتك مرات عديدة أن مشكلتك ليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد سمير - 32 سنة - 4\5\2018
السؤال
: دكتور منذ حوالي 3 اسابيع وحتى الآن لدي الم خفيف مستمر في اعلى الصدر الايمن (بدأ من جانب الابط الايمن ثم امتد الى بداية الصدر) ومن ثم بعد اسبوع بدأ نفس الالم في الجانب الايسر وحتى الآن وفي نفس الوقت اشعر بنبض قوي يوميا خاصة الفترة المسائية بعد الساعة 9 وحتى قبل النوم. ليس لدي اية اعراض اخرى. عملت تخطيط قلب مرتين واشعة صدر وتحليل CBC و غدة و كوليسترول HDL & LDL وجميع النتائج كانت سليمة ماذا يمكن ان يكون السبب؟ وماذا تنصحني ان افعل ؟ وهل اعمل الهولتر
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد. الطبيب الفاحص هو القادر على وضع التشخيص، لكن هذه الأعراض ليست قلبية.

---------------------------------------------------
من السيد عماد - 41 سنة - ليبيا - 2\5\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور واسعد الله مساك استفسار حول ضغط الدم عندي في المساء اجده 120/70فهل هذا طبيعي في مثل سني او يتطلب فحص وكسف وشكرا
الجواب:
هذا طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 2\5\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور ... اشكرك جزيلا دكتور على كل مجهوداتك .. اولا دكتور انا راسلتك من قبل عن حالتي وانا الآن اعود لاسالك لاني ضائعة حقا .. دكتور انا حالتي عم  تسوء اكثر الخوارج معي اصبحت اعنف و اقوى و اطول و تغير شكلها حيث كانت تاتيني على شكل ضربة قويا و الآن اصبحت كان قلبي يرفرف ولا يستطيع ضخ الدم الا بعد فترة حوالي ثانيتين الامر اصبح مرعب .. انا زرت اكثر من دكتور و عملت ايكو و تخطيط اكثر من 3 مرات و يقول الدكاترة القلب سليم  . هل اعل ههلتر دكتور ؟؟ لكي اعرف هل بطينية او اذينية ؟ ...  دكتور وحالتي تسوء اكثر عندما اغضب  حيث يجيني وجع في قلبي ابقى متمسكة به عدها تاتيني تلك الضربات الغريبة ... و الله يا دكتور تعبت ..ارجوك رد على رسالتي لاني والله صرت افكر في وضع حد لمعناتي هته لم اعد اقوى لا اعيش حياة طبيعيا تحطمت نفسيتي من هذا المرض اللعين ..
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ. راجعي طبيب أمراض نفسية لمعالجة التوتر الذي هو سبب الخوارج.
---------------------------------------------------
من السيد ابراهيم الشطي - 43 سنة - الكويت - 1\5\2018
السؤال:  اهلا يا دكتورنا الغالي، اليوم عملت ايكو وظهر عندي ارتخاء بسيط بالصمام الميترالي وpulmonary artery pressure :45mmHg هل يعتبر مرتفع في هذي الحالة ؟ وهل يجب عمل قسطرة لمعرفة متوسط الضغط الرئوي ؟ شكرا على مجهودك الطيب
الجواب:
هذا الرقم يشير إلى ارتفاع خفيف في الضغط الرئوي، لكن هذا القياس يختلف حسب خبرة الطبيب، لذلك يفضل إعادة الإيكو عند طبيب آخر معتمد للتأكد من الأرقام.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 24 سنة - السعودية - 29\4\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور طرحت عليك امس سوال عن pulmonary artery calculated pressure : 35mmHg. بعد تصفحي امس الانترنت قرات انه حالة خطرة والوضع الطبيعي لضغط الشريان الرئوي يجب ان يكون ٢٥ mmHg. حبيت استفسر هل صورة الايكو عندما تعطي تقدير الضغط يختلف عن الواقع ام ماذا ؟ شكرا مقدما
الجواب:
بما أنك تقرأ على الإنترنيت وتعرف أكثر مني، فلماذا تطرح علي السؤال؟ سبق أن أعطيتك جوابي.
---------------------------------------------------
من السيد إبراهيم محمد - 42 سنة - مصر - 28\4\2018
السؤال:  اسف جدا والله على كثرة استفساراتى ولكن بالنسبة للطبيب الذى ذهبت اليه وكشف عليا ثم عمل رسم قلب عادى وقال لى لا داعى من رسم القلب بالمجهود والقاب سليم والحمد لله ... هل اسمع كلامه وانسى الموضوع مع العلم ان الالم الذى ذكرته سابقا لم ياتى بعدها ثانيا ... ام اذهب لطبيب اخر .. ام اعمل رنين مغناطيسى او رسم قلب بالمجهود من تلقاء نفسى .. فانا اريد راى حضرتك معزالعلمزانى عملت عشرات المرات رسم قلب ومره بالمجهود منذ عشر سنوات وكذا مرة ايكو
الجواب:
لا يمكنني الإجابة بشكل كافي دون فحص المريض. أعتقد أن الطبيب الفاحص هو الأقدر على توجيه التشخيص، لكن الأعراض التي تشكو منها تستدعي إجراء الفحوصات لأن الاختبار المجرى قبل عشر سنوات قديم. لا مانع أيضاً من استشارة طبيب آخر.

---------------------------------------------------
من السيد خالد - 24 سنة - السعودية - 28\4\2018
السؤال:  السلام عليكم قبل فترة عملت ايكو طبيعي ولكن عندي سوال calculated pulmonary artery pressure : 35mmHg هل يعتبر طبيعي ؟ علما ان باقي الفحص طبيعي ولكن حبيت استفسر
الجواب:
نعم، هذا الرقم طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد إبراهيم محمد - 42 سنة - مصر - 27\4\2018
السؤال:  السلام عليكم يا دكتورنا الحبيب . هل الرنين المغناطيسى على القلب يشخص ضيق الشرايين وهل هو بديل لرسم القلب بالمحهود وهل هناك خطوره من اجراءه
الجواب:
الرنين أفضل من اختبار الجهد وأكثر دقة، ولا خطر منه. لكن يجب أن تتأكد أنه رنين مغناطيسي للقلب وليس الرنين العام، لأنه جهاز خاص ولست أدري إن كان متوفراً في مصر أم لا.

---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 21 سنة - الكويت - 25\4\2018
السؤال:  السلام عليكم كنت اعاني من الام بالصدر وبالظهر واليد اليسرى فذهبت للطوارئ وعملت تخطيط طبيعي وانزيمات القلب التروبونين 0.032 . فقال لي الطبيب كل شي طبيعي واخرجني ولكني قرات انه ارتفاع الانزيم معناه الجلطة الله يكافينه شرها. فذهبت لاستشاري قلب وعملت هولتر وفحص جهد وايكو وكلهم طبيعيين اذا ما سبب ارتفاع الانزيم بالاول وهل يجب ان اعمل فحوصات اخرى  ؟
الجواب:
هذه الأرقام لا تدل على أي شيء، والفحوصت المجراة كافية ومشكلتك ليست من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 31 سنة - فلسطين - 23\4\2018
السؤال: دكتور آسف لاسئلتي المتكررة واشكرك على جهودك. اعاني في المدة الاخيرة من الام عضلات الصدر عند القيام بمجهود عضلي وحمل اشياء ثقيلة مصحوبة بكتمة في الصدر وتأتيني هذه الالام وضيق التنفس عندما اصرخ او اكون عصبيا كثيرا. هل هذه الالام من القلب? مع العلم اني اجريت كافة الفحوصات منذ سنة ونصف ايكو واختبار الجهد وكانت سليمة وانا اتناول دواء ديرالين 10 حبة يوميا وامارس المشي ولا اتعب الا في صعود الطرقات
الجواب:
أنت بنفسك تقول أن الفحوصات القلبية طبيعية وأن الآلام عضلية، فما معنى سؤالك؟
---------------------------------------------------
من السيد إبراهيم - 42 سنة - مصر - 23\4\2018
السؤال: السلام عليكم يا دكتورنا الحبيب .. عند صعودى السلم احسست بالم منتصف الصدر تماما مثل الم العظام فى نقطتين متقابلتين فى المنتصف تماما مع سرعة بسيطة فى التنفس والاحساس بالحرارة مع عدم تعرق فوقفت فذهب الالم وعندما اسأنفت الطلوع ومع الصعود اول درجة رجع الام ثم ارتحت لمدة عشرة دقائق وبعدها طلعت ٣ ادوار فلم ياتى الالم .. استشارتى الاولى هل هناك اشعة معينة للكشف عن شرايين القلب واستشارتى الثانية اذا كان الالم ياتى كل فترة كبيرة مع صعود السلم ولا ياتى فى كل مرة فهل هذا مؤشر جيد يعنى هل مريض ضيق الشرايين يحس بالالم فى كل مرة فيها مجهود ولا مرة واحدة تكفى لان يكون هناك ضيق فى الشرايين .. اسف على الاطالة ولا اجد سوى الدعاء ربنا يسترك فى الدارين ويجعل مجهودك فى ميزان حسناتك اللهم امين
الجواب:
هذا النوع من الألم مقلق ويمكن أن يكون من القلب. لا بد من مراجعة طبيب القلبية للفحص السريري أولاً ومن ثم تحديد الفحوصات المتممة اللازمة لحالتك.

-----------------------------------------

إعلان
بحث
التقويم
«  يونيو 2018  »
إثثأرخجسأح
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2018

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00