الثلاثاء, 2018-10-16
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1293
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



---------------------------------------------------
من السيدة نور محمد - 22 سنة - الجوف - السعودية - 12\10\2018
السؤال: أودّ معرفة متى يجب أن يغلق VSD في الجزء الغشائي اذا كان صغيرًا 3 مم ويوجد تحويلة للدم من اليسار لليمين واتساع بسيط في الأذين والبطين الأيسر وارتفاع بسيط في ضغط الشريان الرئوي. هل لابد من التدخل الجراحي . المحاولة الأولى بالقسطرة فشلت بسبب نسيج ليفي منع من دخول جهاز الاغلاق وايضاً حصل معي CHB هل يمكن محاولة إغلاقه بالقسطرة مرة اخرى ان استدعى الامر أم لابد من الجراحة ؟!
الجواب:
إغلاق الفتحة أمر ضروري، وكلما كان في عمر أصغر يكون أفضل. لا مانع من المحاولة مرة ثانية بالقثطرة مع فريق ذو خبرة عالية، فإذا لم ينجح الإغلاق بهذه الطريقة يمكن اللجوء للجراحة وهي مضمونة النتائج وشافية بشكل كامل.
---------------------------------------------------
من السيدة منى - 50 سنة - لبنان - 11\10\2018
السؤال: دكتور مازن حماك الله دكتور سويت قسطرة وقال لي الطبيب اني بخير وكان السبب ارتفاع ضغظ واعطاني كونكور 5 وحبة املور حبة مساء وقال ان عندي نشاف خفيف من الناحية اليمنى من القلب هل هذا الامر خطير وشكرا لك
الجواب:
لا يوجد مرض اسمه نشاف في الجهة اليمنى أو أية جهة أخرى من القلب. إذا كانت القثطرة طبيعية فالقلب ليس مريضاً

---------------------------------------------------
من السيدة زينة - 25 سنة - العراق - 10\10\2018
السؤال: هل خوارج الانقباض والخفقان يؤثر على الولادة والبنج بالعملية القيصرية
الجواب:
كلا، فهي لست مرضاً
---------------------------------------------------
من السيد بسالم العبدلي - 5\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن. انا اعاني من ارتخاء وارتجاع طفيف في الصمام الميترالي وتزوجت منذ 4 اشهر اعاني عند الجماع -اكرمك الله- من خوارج انقباض بماذا تنصحني ؟ لأني تعبت وسئمت من هذه الحالة
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 46 سنة - السعودية - 5\10\2018
السؤال: دكتور مازن تحية طيبة واسعد الله اوقاتك بكل خير . دكتور انا من عشاق ممارسة الرياضة . وامارس الرياضة يوميا لمدة ساعة ونص واحيانا ساعة وربع . مابين الهرولة والمشي السريع . هل ساعة ونص تؤثر على القلب ولك جزيل الشكر
الجواب:
هذه الرياضة مفيدة جداً للقلب، أنصحك بالمثابرة عليها.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 5\10\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور ..لا اعرف كيف اشكرك على كل مجهوداتك ..الله يعطيك كل ماتتمناه دكتور.. دكتور اريد ان تساعدني في امر .. من قبل قلت لك اني شرايين يدي اليسرى تنتفخ و تزرق وتمتد حتى قلبي و رجلي اليسرى لدرجة انو قلبي يبدا في ضخ الدم بقوة و بجهد و احيانا ياتيني الم في يدي و قلبي وتبدا الخوارج معي .. طيب زرت عدة اطباء عندنا هنا فالجزائر كلهم لم يشخصو لي ما تفسير ذلك يقولون لي انتي فقط واضعة بالك معهم وخصوصا لما يعملو لي ايكو وتخطيط و يجدوهم سليمين .. والله انا اموت في صمت دكتور و وجدتو نفسي حامل توجهت عند طبيب نسائي و اخبرته عن حالتي و لاحظها في يدي وقال لي الامر ليس طبيعي لازمك تشخيص .. اين اتوجه الان دكتور مع كل احتراماتي لكن الطب عندنا فالجزائر سيئ جدا لا يأخدون الامراض علئ محمل جد .. ارجوك دكتور دلني ماهي الفحوصات التي يجب عليا ان اعملها .. وهل الايكو والتخطيط غير كافيين لتبيين هل من مشكلة في القلب ؟؟ علما عملت فحص الكليسثيرول و تجلط الدم و قياس ضغط كل شي طبيعي .. جاوبني ارجوك والله ماعدت اقوى
الجواب:
هذه الأعراض لا علاقة لها بالقلب، وهي تنتج غالباً عن التوتر العصبي والنفسي. عليكي أيضاً تحليل هرمونات الغدة الدرقية للتأكد منها.
---------------------------------------------------
من السيد حسن علي حاتم - 19 سنة - بغداد - العراق - 3\10\2018
السؤال: د.مازن اللجمي السلام عليكم ورحمة الله وبركاتبه . اود ان ابين حالتي المرضية :- اعاني من تضيق ولادي في الشريان الابهر وقد تمت معرفة ذلك في 14 من عمري عام 2013 بعد اجراء الفحوصات على اثر ارتفاع ضغط الدم 200/110 وقد تم اجراء عملية القسطرة وتم وضع شبكة في ايران من قبل وعاد الضغط اعتيادي الى 120/80 وفي عام 2017 من خلال مراجعة احد الاطباء تم قياس ضغط الدم حيث كان القياس في اليد اليمنى 140/80 و في اليد اليسرى 170/80 وبعد عمل المفراس في مستشفى عراقية تبين هناك تضيق حاصل بعد الشبكة الموضوعة سابقا ارجو بيان رأيكم بالحالة وابداء نصيحتكم لاني في حيرة من امري بسبب عدم وجود تشخيص دقيق لهذه الحالة من قبل الاطباء في العراق وما هو سبب اختلاف الضغط في كلتا الذراعين وهل هذا الامر طبيعي مع وافر الشكر والتقدير.
الجواب:
هذا الأمر غير طبيعي. إذا كان التضيق شديداً (تبعاً لنتيجة التصوير) فيجب إجراء توسيع جديد مع تركيب شبكة ثانية، أو إجراء عمل جراحي، وذلك حسب الحاجة التي يحددها الطبيب المختص.
---------------------------------------------------
من السيدة أم محمد - 42 سنة - الإمارات - 3\5\2018
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته . عندي 42 سنة درست طب ولم اشتغل ابدا عندي وسواس قهري وتعبانه من خوارج الانقباض منذ سنة ونصف او سنتين صارت تأتيني بدون موعد الدوره الشهرية في اي وقت وأحيانا متتالية اربع او خمس خارجات بدرن توقف تعبانه عملت ايكو للقلب وهولتر 24 ساعه وتحاليل غدد لا يوحد شيء هل ضروري اعمل تخطيط جهد عصبيه جدا وتعبانه ما سبب هذه الخوارج لو سمحت وما علاجها انا أخذ اسبيرين 81 ملغ خوفا من الجلطة ولا ادري كيف أوقفها سألتك بالله تعطيني علاج او سبب لها انا طبيبه ولم اعد افهم مايحصل معي كيف أوقفها لقد دمرت حياتي كلها بسببها
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لمرضك النفسي، لذلك يجب معالجة الوسواس والتوتر مع طبيب الأمراض النفسية وليس القلبية.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 29 سنة - سوريا - 1\10\2018
السؤال: دكتور اليوم توترت بشغلي وحسيت بتوقف قلب للحظة ورجع نبض بعدها ارتخى بدني ونزل ضغطي صار عندي خمول وضيق تنفس شو هي الحالة وشوبتنصحنيةاعمل وهل الشئ بيؤثرعالقلب
الجواب:
أنصحك بعدم التوتر.
---------------------------------------------------
من السيدة زهراء - 24 سنة - العراق - 1\10\2018
السؤال: دكتور من يومين احسست بحرقة قوية في صدري ذهبت لدكتور القلب وعملت ايكو وتخطيط لايوجد شيء وراجعت دكتور الباطنية قال بسبب المعدة او ارتجاع المريء اليوم دكتور فجأة كنت طالعة احسست بنغزات اسفل الثدي الايسر واعلاه تأتي وتذهب لكنها متوسطة دون اعراض اخرى فهل هي من القلب للعلم انا عصبية والبارحة بكيت وانقهرت بسبب ظرف شكرا
الجواب:
إذا كانت الفحوصات القلبية طبيعية والطبيب المختص يقول أن قلبك سليم، فماذا يمكنني أن أقول؟ إبحثي عن سبب آخر لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد محمد جمعة - 30 سنة - سوريا - 30\9\2018
السؤال: جزاك الله كل خير دكتورنا الفاضل قصتي بدأت من حوالي 3سنوات بالم في الجانب الايسر من الصدر ومع الم متفرق في اليد اليسرى اي ليس الم دائم الالم في الصدر دائم احيانا شديد واحيانا ااستطيع تحمله اوالالم نفسه عند يذل المجهود ويزداد قليلا والم في القدمين ونومي ليس مستقر والم بين الكتفين احيانا واحساس بهبوط فيالجسم وعدم القدره على فعل اي شي حتى لوكان بسيطا زرت اكثر من طبيب وقال ابحث عن سبب غير قلبي ماذا تنصحني حكيم واجرك وثوابك على رب العالمين
الجواب:
لا يمكنني تشخيص الحالة عن بعد. يجب مراجعة الطبيب للفحص وتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد أحمد عرفات - 39 سنة - فلسطين - 29\9\2018
السؤال: السلام عليكم يا دكتور مازن ارجو ان تكون في تمام الصحة و العافية ارجو منك ان يتسع صدرك لي  دكتور انا عندي معدل النبض في أثناء النهار طبيعي ما بين ال60الى 80 لكن أثناء النوم ينخفض بالتدريج (حسب تسجيل الهولتر)إلى ان يصل إلى معدل 43 يظهر بوز طولة 2.3 من الثانية يتكرر من ثلاث إلى اربع مرات ثم يرجع معدل النبض إلى الارتفاع مع العلم ان احد الأطباء قد شخص الحاله على انها LBBB وطلب تصوير MRI القلب ولكن النتيجة لم تكن واضحة حسب التقرير هل هناك مرض او عدم وضوح الصورة مع العلم اني اعاني من خوارج انقباض حسب الهولتر كانت النتائج  الأول 1280 خارجة اذينية الثاني 5000 اذينية و بطينيه الثالث 8 خوارج الدينية في ال48 ساعة شكرا لك يا دكتور
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لأمراض أخرى قد تكون قلبية أو نفسية أو هرمونية أو هضمية ...إلخ. راجع الطبيب لمعرفة تشخيص مرضك ولا تسألني عن الخوارج.

---------------------------------------------------
من السيد عرفات - 34 سنة - العراق - 28\9\2018
السؤال: نبض القلب اثناء الراحة قبل النوم عند الجلوس او الاستلقاء 50 او 48 و بالنهار 60 او 65 او 72 او 80 لكن سؤالي ع 50 او 48 هل هي طبيعية؟
الجواب:
نعم طبيعية. الأمر غير الطبيعي هو أن تقوم بقياس نبضك بشكل متكرر في عمرك مما يدل على وسواس قهري يجب معالجته.
---------------------------------------------------
من السيد حلمي سالم - 48 سنة - الأردن - 27\9\2018
السؤال: أعاني من سنتين من تسارع قري خاصة وقت الرياضة وأقل عند الاكل وقبل شهرين تم تشخيص الحالة ب SVT..وأخذت منظم اسمه كونكور 2.5 وطيلة الشهرين مارست حياتي عادي ومشي وأكل وقهوة حتى وقفت الدوا ليوم فقط واليوم التالي شعرت بتسارع وتناولت الحبة ليلا بدل صباحا كالمعتاد...ولكن في اليوم التالي إصابني خفقان شديد وصل معدل النبضات 207!! وأعطوني جرعة ادوينساين 6ml..وعاد النبض فورا للمعتاد وزاد طبيب للقلب جرعة الكونكور الى 5...سؤالي دكتورنا المحترم ماالخطررة القصوى لحالتي؟ وهل تنصحني بالاستمرار بالدوا ام اجراء عملية الكي؟!
الجواب:
ليس هناك أي خطورة لكن هذا التسرع مزعج. الأفضل الاستمرار على العلاج الدوائي وفي حال فشله يمكن اللجوء للكي.
---------------------------------------------------
من السيد أمير - 27\9\2018
السؤال: سلام عليكم دكتور انا اسمي امير وعمري 19 سنة عندي تسرع قلب أو عدم انتظام دقاات القلب وعملت فحص24 ساعة تخطيط والنتيجة تسرع قلب بين 88ل155 نبضة وقلي الدكتور مافي خطورة بس كتير ذاعجني التسرع انا عايش بأوربا وجابب زورك بالعيادة انت مقيم بفرنسا أرجوك اكتب لي العنون العيادة
الجواب:
أنا متفرغ للعمل في المستشفى فقط، وليس لدي عيادة خاصة. يمكنك أخذ موعد مسبق للفحص عندي لكن يجب أن يكون لديك تأمين صحي فرنسي أو أوروبي كي لا تدفع تكاليف الفحوصات.
عن,ان المستشفى Groupe Hospitalier Sud Ile-de-France
270 Avenue Marc Jacquet
77000 MELUN – Seine-et-Marne
لأخذ الموعد يجب الاتصال على رقم سكرتيرتي وهو 0181741716
--------------------------------------------------
من السيدة نور - 25 سنة - العراق - 26\9\2018
السؤال: السلام عليكم سبق وأن راسلتك عن احس بقلبي دقة قوية وبعدها يقف وينبض فقط تأتيني عندما أجلس ولا احس بأي تعب عندما أبذل مجهود أنا تعبت من الخوف والقلق وهل الحمل يسبب هذه الدقة أرجو أن تجاوبني هل اعراضي أعراض مرض قلبي
الجواب:
الحمل يمكن أن يسبب الخفقان. عليكي بمعالجة القلق فقط.
--------------------------------------------------
من السيد ماجد عبد الله - 45 سنة - السعودية - 26\9\2018
السؤال: دكتور مازن ,, السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة. اعاني من نبضة في راس المعدة ( يتوقف النبض ثم ينبض نبضة قوية) تأتي فترة وتختفي فترة وتستمر بعض الاحيان لمدة اسبوع اكثر شي بعد الاكل و عند الجلوس وايضا عند الحركة رفع الراس او خفضه مع العلم بأنني لا اشعر بأي شي عند ممارسة رياضة المشي  تم عمل فحوصات للقلب ( ايكو وتحاليل وكذالك تركيب هولتر 24 ساعة ) وكانت النتائج سليمة ولله الحمد ( عند تركيب الهولتر صادف عدم وجود الحاله)  اخبرني الدكتور بأنها لاتعتبر حاله مرضية الا اذا كانت مستمرة مع العلم بأنها مزعجة جدا والاحظ عدم انتظام دقات القلب باللمس في الرقبة او الوريد  مع العلم بوجود ارتجاع مرئي وقولون عصبي لدي  ماهو تشخيصكم للحاله وماذاتنصحوني بة
الجواب:
إذا كانت الفحوصات القلبية طبيعية والطبيب يقول أنها ليست حالة مرضية، فماذا تريدني أن أقول؟ عالج التوتر النفسي فقط.

---------------------------------------------------
من السيدة أنيسة - 34 سنة - الجزائر - 24\9\2018
السؤال: السلام عليكم عندي عملية مرارة بعد اسبوع ان شاء الله وعملت ايكو وقال الطبيب عندك ثقب بسيط في القلب مع العلم عملت قبل سنتين ايكو ولم يتضح وجود شيء فما اسباب ظهور هذا الثقب وهل هو مرض ؟وهل اعمل العملية عادي بدون مشاكل وشكرا دكتور
الجواب:
ثقوب القلب تكون ولادية، منذ الطفولة. يجب التأكد من التشخيص ومن نوع الثقب وقياساته. أنصحك بإعادة الإيكو لدى طبيب قلبية موثوق.
---------------------------------------------------
من السيد مازن - 27 سنة - سوريا - 23\9\2018
السؤال: دكتور بعد اذنك حللت فيتامين د وطلعت النتيجه ١٨.٥ هل انا بحاجه لتناول مكملات فيتامين د وما هي الجرعه المطلوبه وشكرا لك
الجواب:
هذا الموضوع ليس من اختصاصي ولا أعرف الجواب عليه.
---------------------------------------------------
من السيد أبو نورس - 32 سنة - سوريا - 23\9\2018
السؤال: هل  التسارع  البطيني  يختلف  عن  svt  وهل  التسارع  البطيني  يدوم  اكتر  من 10 دقائق  دون  حدوث  اعراض؟
الجواب:
التسارع البطيني اضطراب نظم خطير جداً بحاجة لعلاج مباشر في قسم العناية المشددة، أما التسرع فوق البطيني SVT فهو عديم الخطورة ويعالج دون دخول للمستشفى.
---------------------------------------------------
من السيدة زينة - 25 سنة - العراق - 22\9\2018
السؤال: السلام عليكم ورحمة ألله وبركاته أعاني من خفقان و نبضة غريبة في قلبي لا أعرف كيف اوصفها كأنما قلبي يتوقف وينبض أو رفه عندما أجلس تأتي بكثرة وعندما أقوم بالأعمال المنزلية لا أشعر بها ولا أعاني من ضيق بالنفس او دوخة وهل الحمل يؤثر على خفقان القلب  وهل تعتبر اعراضي مرض قلبي شاكرة تفهمك وانسانيتك
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض، والأفضل مراجعة الطبيب للفحص والتوجيه.

---------------------------------------------------
من السيدة سميرة - 40 سنة - العراق - 22\9\2018
السؤال:  السلام عليكم دكتور أعاني من انقطاع النفس وأشعر كأنه سوف اختنق تأتيني هذه الحالة كل يوم تقريبا قبل فترة جاءتني هذه الحالة وشعرت كأنما سأموت ذهبت إلى الطبيب وعملت ايكو وقال لا توجد مشكلة لديك خفقان تسارع بالنبض وأشعر بهذه الحالة بتعرق. أرجو افادتي
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب الأعراض دون فحص المريض، لكن طبيب القلبية يؤكد أنها ليست من القلب، لذلك يجب البحث عن أسباب أخرى.
---------------------------------------------------
من السيدة نور - 25 سنة - العراق - 21\9\2018
السؤال:  السلام عليكم أشكرك يا دكتور على سعة صدرك وبارك الله فيك دكتور مشكلتي أنه الخفقان والضربةالزايدة في قلبي تأتي بكثرة وخصوصا وقت الاستلقاء والجلوس وعندما أبذل جهد لن احس بها عمري 25سنةولم أراجع طبيب لأسباب علما لا احس بدوخة أو ضيق نفس عندما يتوقف قلبي وينبض لكنها حالة مقلقة لي أنا ام لطفلين وحامل الآن برأيك هل هذه مشكلة بقلبي علما أعاني من قالون وكأنما الطعام واقف ببلعومي لم ينزل أرجو افادتي وجزاك الله خيرا وعذرا على الاطالة
الجواب:
لا يمكن تحديد سبب الأعراض دون فحص المريض. لا بد من مراجعة الطبيب.
---------------------------------------------------
من السيدة آية - 24 سنة - السعودية - 20\9\2018
السؤال:   السلام عليكم ورحمه الله وبركاته انا فتاه اعاني من الام بالصدر بالوسط اعلى البطن للظهر ومن الام الجانب الايسر من الصدر ومن ضيق تنفس وكتمه النبض يتراوح باليوم مابين 50_170 ووقت النوم 40 امشي يوميا مشي متناوب بين البطيء والسريع بهدف تقوية القلب والجسم واللياقة البدنية الان اعاني من نبض غريب كتوقف القلب او اهتزازه او نبضات غير منتظمه سريعه ثم يعود النبض طبيعي تأتيني بكثره تخيفني احس بالموت علما عملت فحوصات قبل عام ونصف تخطيط قلب ، ايكو ، هولتر 24 ساعه، الكلسترول 151 التخطيط كان طبيعي ، الاملاح طبيعيه الايكو اظهر ارتخاء مع ارتجاع بالصمام من الدرجه البسيطه الهولتر اظهر التسارع الذي يصل الى170 وقت الحركه اخبرني الطبيب ان القلب سليم والتسارع من قله الحركه وزياده الوزن فاعطاني الكونكورد فتره وتم تركه باشرافه انزلت وزني حوالي 20 كيلو وباقي 20 من الزياده الطبيعيه الان ما احسه به واعانيه من نبض غريب كتوقف القلب او اهتزازه او نبضات غير منتظمه سريعه ثم يعود النبض طبيعي تأتيني بكثره تخيفني احس بالموت وقتها مرعبه ومخيفه هل انا معرضه للسكته القلبيه واعانيمن مرض قلبي ؟ احتاج فحوصات جديده للقلب ؟ ام ماذا انا مرتعبه ما اعاني مخيف ساعدني يادكتور بالاضافه الى النبضات المخيفه الدوخه الشديده والام بالصدر بالراحه والحركه
الجواب:
لا حاجة لإعادة الفحوصات القلبية فهي تؤكد أن مشكلتك ليست من القلب. عليكي البحث عن أسباب أخرى لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد مجيد أحمد - 38 سنة - جدة - 20\9\2018
السؤال:  السلام عليكم. احيانا وليس دائما عندما استيقظ في الليل من النوم اجد قلبي يدق بقوة وسرعة حيث يكون عدد النبض مابين ١٠٠ الى ١٣٠ نبضة في الدقيقة الا ان هذه النبضات القوية والسريعة تدوم اقل من دقيقة ثم يعود النبض الى طبيعته فتخف قوته وتهدأ سرعته هذا الامر لا يحدث كل ليلة وإنما في بعض الليالي ذهبت لأحد استشاري القلب وعمل لي تخطيط قلب وايكو وهولتر وكانت النتيجة والحمدلله سليم وايضاً عمل لي تخليل غدة درقية وفقر دم وlipid profile وايضا النتائج سليمة فقال لي مشكلتك ليست عضوية وإنما بسبب القلق والتوتر مع اني لا اشعر بالقلق ولا بالتوتر ايضا يوجد عندي بالبيت جهاز لقياس الضغط وجهاز لقياس السكر وجهاز pulse oximeter فعندما جاءت هذه الضربات القوية والسريعة عند استيقاظي من النوم قست ضغط الدم وقست السكري وقست نسبة الأكسجين في الدم فكانت النتائج كلها طبيعية فضغط الدم ١١٥/٧٥ فاستبعدت هبوط ضغط الدم أثناء النوم والسكر ٩٨ فاستبعدت ايضا هبوط السكر اثناء النوم ونسبة الأكسجين في الدم ٩٧ فاستبعدت انقطاع التنفس اثناء النوم انا في حيرة من امري يادكتور لاني لم اعرف سبب هذه الدقات القوية والسريعة آلتي تاتي اثناء استيقاظي من النوم ولماذا تاتي فقط اثناء الاستيقاظ وباقي اليوم لا تاتي وأمارس حياتي بصورة طبيعية هل هذه الدقات امر طبيعي ام ماذا
الجواب:
الفحوصات تؤكد أن المشكلة ليست من القلب. قد تكون هذه الأعراض ناتجة عن التوتر العصبي وقد تكون ناتجة عن انقطاع التنفس أثناء النوم رغم نسبة الأكسيجين الطبيعية. أنصح بمراجعة طبيب أمراض تنفس أو اضطرابات نوم.
---------------------------------------------------
من السيدة فرح صباح - 39 سنة - العراق - 20\9\2018
السؤال:  منذ حوالي اسبوعين اشكو من لخبطة في دقات القلب خاصةً بعد اخذ نفس عميق او عند السعال كأن قلبي ينبض نبضة قوية ويتخربط النبض وماهي الا لحضات ويعود ينبض طبيعي وعندها اصيب بصعوبة بالتنفس واحيانا عند الاستلقاء اشعر بضربة مختلفة عن الباقي علمآ ان نبضي بين ال ٨٠-١٠٠ حسب النشاط وعملت تخطيط قلب وكان سليما
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب الأعراض دون فحص المريض. يجب مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص.

---------------------------------------------------
من السيدة نور - 25 سنة - العراق - 19\9\2018
السؤال: أرجوك يا دكتور أعاني من خفقان مستمر ويتوقف القلب بثواني وينبض أخاف جدا من هذه الحالة أنا حامل بالشهر السادس وأخاف أن يؤثر على ولادتي لأني اولد قيصرية دمرت حياتي هذه الحالة منذ سنة
الجواب:
التوتر النفسي هو الذي دمر حياتك وليس القلب، فأنت لست مريضة بالقلب وهذه الأعراض هي من التوتر فقط.
---------------------------------------------------
من السيد سليمان - 26 سنة - تونس - 18\9\2018
السؤال: السلام دكتور هذه نتيجة الايكو بعد الام جهة اليسار لمدة ثلاث سنوات و خفقان دائم  DTD/DTS 50mm/31mm SIVd=11.4 mm PPd=11.4mm FEVG=68% FR=38% قال الدكتور هناك سماكة في عضلة القلب و لم يعطني دواء و انا اشك انه استغلني ارجوك دكتور فسر لي مصطلحات الايكو من ppd و sivd و لاحضت ef تضاءلت المرا الاخرى من  ٣ سنوات كانت 71%
الجواب:
سبق وقلت لك أن هذه النتيجة طبيعية وليس هناك مرض قلب. ليس عليك أن تقرأ المصطلحات التي لا يفهمها إلا الطبيب المختص بأمراض القلب.
---------------------------------------------------
من السيد أبو محسن - 50 سنة - لبنان - 18\9\2018
السؤال: دكتور مازن صرلي مدة اعاني من وجع في راس المعدة واحيان الى الظهر ولكن لان اصبحت عند وجع المعدة احس بوجع في فكي الاسفل وعند الوجع استعمل دواء librax من دون طبيب هل للقلب علاقة بهيك عوارض ولك الشكر والثواب
الجواب:
لا يمكنني معرفة الجواب دون فحص المريض.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن - 18\9\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن صباح الخير لدي تسرع بطيني من نوع rvot اخبرني الدكتور بان اجري عميلة كي تنهي هذا التسرع علما اني قد اجريتها سابقا وتم كيها ولكن عاودت الظهور مره اخرى. هل تنصح باعادة اجراء القسطرة؟ ام ستعاود الظهور مره اخرى؟ علما انها نادرة الحدوث ولا تحدث الا عند ممارسة الرياضة كالركض او السباحة. شكرا لك دكتور
الجواب:
لا يمكنني الجواب على هذا السؤال دون معرفة المريض والاطلاع على كافة الفحوصات. هذا القرار مهم ولا يمكن اتخاذه بالمراسلة.
---------------------------------------------------
من السيد نبيل - 50 سنة - لبنان - 16\9\2018
السؤال: دكنور مازن المحترم  انا شخص اتناول الكونكور 2ونصف حبة مساء بسبب دقلت قلب سريعة واليوم كنت ااتناول وجبة العشاء شوربة دجاج مع حامض وثوم ومن بعد العشاء اخذت حبة الكونكور وبعد قلبل احسست بكسل واخذت ضغطي وكان 10على 5 وعندها تناول رشة ملح دكتور انا ضغي الطبيعي 11 على7 او 6 واشرب قهوة حلوة بكثرة هل السبب الثوم او الكونكور وهل اتناول نصف حبة التسرع بسبب نفسي والسلام
الجواب:
لا علاقة لا للثوم ولا للدواء بما حدث، وهو أمر عابر عديم الأهمية.
---------------------------------------------------
من السيد أمير - 19 سنة - سورية - 16\9\2018
السؤال: سلام عليكم. دكتور بتمنى تكون بخير وصحة دكتور أنا من خمس سنوات اعاني من تسرع قلب لكن كان التسرع يأتي على شكل نوبات قليلة وتعايشت مع هذا لكن في اخر سنتين أصبت بقلق نفسي واستخدمت الادوية النفسة وبعدين سافرت على النرويج واستخدمت ادوية لكن كان التسرع يزيد يوم بعد يوم وبعدين ضليت على دواء اسمو سيبرالكس ضليت عليه سنة كان كتير منيح لقلق بس التسرع القلب صاير يزيد وخصوصا بعد الطعام عملت تخطيط 24 ساعة وصل النبض من 88 ل 155 قلي الطيب بسبب الدواء السيبرالكس هذا التسرع اوقفت الدواء وبدلت 6 أنوع ادوية لكن التسرع موجود لكن خف نوع ما وبعد شهرين رجعت لدواء سيبرالكس لانو هوي أفضل دواء لحالتي لكن تسرع القلب مستمر مع امو استعملت الاندرال معو من 6 شهور لكن لم يكن هناك نتيجة أرجوك يادكتور شو لازم اعمل وانا لازم اشرب الدواء لسنتين على الاقل.. وشكرا كتير الك
الجواب:
مشكلتك نفسية وليست من القلب، والأدوية التي تستعملها هي أدوية نفسية لا خبرة لي بها.

---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 29 سنة - 15\9\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور اصبت بخفقان مستمر من سنه وتبين ان عندي ارتخاء ارتجاع في الصمام المترالي كنت اخذ كنكور قلبل الحمل واوقفته والان انا في الشهر الرابع ولدي خفقان مستمر لكن قلت لي قبل فتره انه لن يؤثر عليه ولا على الجنين الان ضغطي اصبح 90/130 قسته لثلاث مرات مع اني وزني ٤٩ ومن فتره وانا اخفف الملح من الطعام هل هذا خطير ويستوجب العلاج في العياده طلبوا مني المتابعه فقط وهل الصداع بسببه ..اسفه على الاطاله.
الجواب:
لا علاقة للصداع بالقلب، كما أنه ليس عليكي تخفيف الملح في الطعام. لا حاجة لأية متابعة قلبية خاصة ولا لأي علاج قلبي.

---------------------------------------------------
من السيدة إيمان - 34 سنة - السعودية - 8\9\2018
السؤال: لدي خوارج انقباض منذ خمس سنوات ولم اذهب للطبيب لاعرف سببها. هل هناك خطورة من بنج الاسنان علي
الجواب:
كلا، ليس هناك أي خطورة.

---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 45 سنة - السعودية - 4\9\2018
السؤال: دكتور مازن السلام عليكم وجزاك الله عنا خير . سؤالي هل يلزم الشخص الذي لدي ارتجاع صمام ميترالي بسيط أن يأخذ مضاد حيوي قبل خلع الضرس او اي عملية جراحية .. وشكرا لك
الجواب:
كلا، لا حاجة لاستعمال المضاد الحيوي.
---------------------------------------------------
من السيدة شيماء - 32 سنة - مصر - 3\9\2018
السؤال: انا استعملت ادويه تخسيس لسد الشهيه وزياده الحرق لمده سنه وكانت كويسه معايا وتوقفت شهر وبدات اخد تاني لكن بدات احس بوخز في القلب ووجع في الكتف ودايما ضغطي منخفض مع هبوط شديد وارهاق توقفت عن الدوا لكن الاعراض موجوده فهل ده يعني شئ في القلب؟ وشكرا لحضرتك
الجواب:
كل أدوية تخفيف الوزن سيئة ويمكن أن تسبب أمراض قلبية بالإضافة لآفات أخرى. لا يجب استعمال هذه الأدوية بأي شكل من الأشكال.
---------------------------------------------------
من السيد النوري - 49 سنة - الجزائر - 2\9\2018
السؤال: دكتور مرة اخرى لكم كل التقدير ، منذ مدة اجريت دوبلر اطراف سفلية و كان ملخص الاشعة ما يلي : MEDIACALCOSE DEFFUSE - ABSENCE DE STENOSE HEMMODYNAMIQUEMENT SIGNIFICATIVE فهل هذا خطير و هل له علاج و ما مال هذا التحليل احيطكم علما انني اجريت ايضا كشف قاع العين و تبين عدم تضرر الشبكية بالسكري و لله الحمد و جزاكم الله خيرا على هذه الخدمة الانسانية
الجواب:
هذه النتيجة مطمئنة وهي تؤكد عدم وجود تضيق في الشرايين، لكنها متصلبة بسبب الداء السكري. العلاج الوحيد هو ضبط الداء السكري بشكل جيد لمنع حدوث تضيقات في المستقبل.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 26 سنة - تونس - 2\9\2018
السؤال: السلام دكتور اريد ان اعلم نتيجة الايكو للقلب DTD/DTS 50mm/31mm SIVd=11.4 mm PPd=11.4mm FEVG=68% FR=38% قال الدكتور هناك تضخم طفيف لكن لم يعطني دواء وطلب مني تحليل جهد و سليم لكن صراحة احسست ان الطبيب يستغلني لاني اعاني من الم في الجهة اليسرى من الصدر و نغزات صدرية اليسرى جهة القلب لكني تعبت و اصبحت عند المشي كثيرا احس بضيق تنفس طفيف و تعب ارجوك دكتور ما قولك في اليكو و هل صحيح هناك تضخم و ما سبب هذه الاعراض و ما معنا مصطلحات اليكو و شكرا ان امكن
الجواب:
هذه النتيجة طبيعية وليس هناك أي تضخم. الأعراض التي تشكو منها ليست من القلب وقد تكون من الصدر نتيجة التدخين.

---------------------------------------------------
من السيد أيمن سالم - 38 سنة - جدة - 1\9\2018
السؤال: السلام عليكم. اعاني خوارج انقباض عددها يتراوح من ٦ الى ١٤ فقط بعد الاكل خلال الساعتين التي تلي تناولي الوجبة السؤال ماهي العلاقة بين خوارج الانقباض والأكل شكرًا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 39 سنة - الرياض - 31\8\2018
السؤال: السلام عليكم. عملت عملية صمامات بديلة ومركب ناظمه قلبية دائمة..اشعر بتوقف للقلب لثواني من ٢ الى ٥ نبضات متتاليه  ثم يعود النبض طبيعي .. مرافق بانخفاض في ضغط الدم والنبض ٦٠ في الدقيقة واحيانا يكون اقل وارهاق ولكن عند المشي او الحركة لا اشعر بشيء.. هل هذا يدل على توقف الناظمة ؟ عملت تخطيط طلع بطء في النبض .. اتناول اتينيلول ٢٥ ملجم
الجواب:
هذه أعراض خوارج الانقباض، وهي أمر طبيعي لانسبة لوضعك ولا خطورة منها. تابعي العلاج الحالي ومراقبة القلب مع الطبيب كل بضعة أشهر.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الرؤوف - 20 سنة - الجزائر - 30\8\2018
السؤال: السلم عليكم دكتور منذ 3 اشهر اصبت بنوبة كاني راح موت و ضربات قلبي متسارعة و قوية جدا و من دلك اليوم و انا اشعر بضربات قلبي خاصة عند الراحة و النوم و غازات و غثيان و دوخة و الام في كامل جسمي خاصة يدي اليسري و ظهري مع اني ذهبت لطبيب القلبي و قال لي انك سليم و طبيب المشاكل الهضمية ايضا قال اني سليم ارجو ان تساعدني يا دكتور و شكرا
الجواب:
إذا كان طبيب القلبية يقول أن المشكلة ليست من القلب فليس بإمكاني مساعدتك، خاصة وأنه لا يمكنني وضع التشخيص عن بعد. راجع طبيب باطنية لتوجيه التشخيص.

---------------------------------------------------
من السيد أحمد - مصر - 30\8\2018
السؤال: اعاني من الضربه الساقطه في القلب تاني علي فترات وممكن تستمر يوميا لمده معينه وتختفي وتاتي مره اخري وعندي زياده ضربات في القلب يحصل ل ١٢٠ضربه بعد الاكل فقط
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لأمراض أخرى قد تكون قلبية أو نفسية أو هرمونية أو هضمية ...إلخ. راجع الطبيب لمعرفة تشخيص مرضك ولا تسألني عن الخوارج.
---------------------------------------------------
من السيد حسن - 45 سنة - المغرب - 29\8\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مشكلتي أني أعاني من تسارع نبضات القلب بشكل مخيف اضن انها تتجاوز 200 دقة في الدقيقة وهاذه الحالة تأتي في الليل واستيقظ من النوم مذعور وانا يادكتور اذهب مرتين الا ثلاث مرات كل عام الا طبيب القلب تخطيط عادي واكو عادي اخر مرة قبل 6اشهر عملت آلات الضغط 24ساعة والنتيجة الضغط الانبساطي مرتفع قليل 14/9.5 بالليل فقط اما بالنهار 11/8.5 وصف لي دواء املور 5ملغ مساء  هل حقا أعاني من الضغط هل التسارع 200في الدقيقة ل40ثانية يشكل خطر على القلب هل سببها ارتفاع الضغط الانبساطي علما عندما يهدء التسارع يكون ضغطي 14/10 ثم يصبح طبيعيا 11/8.5 هل هناك الفحوصات التحاليل تنصحون بها لأتأكد اكثر على صحة قلبي وشكرا جزيلا لكم دكتور
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب أو الضغط وإنما قد تكون من اضطراب التنفس أثناء النوم، لذلك أنصح باستشارة طبيب أمراض صدرية (متلازمة توقف التنفس أثناء النوم)

---------------------------------------------------
من السيد أيمن مجيد - 39 سنة - الطائف - 28\8\2018
السؤال: السلام عليكم دكتورنا الفاضل استيقظت اليوم من النوم عند الساعة السابعة صباحا وانا اعاني من الاعراض التالية:١- حرارة رغم ان التكيف شغال ٢- تعرق خفيف في الصدر والظهر والرقبة والكفين والقدمين ٣- قلبي يدق بسرعة وعديت النبض كان ١١٦ نبضة في الدقيقة ثم بعد ٣ دقايق اختفى التعرق وبدأت اشعر بالبرد خصوصا في الكفين والقدمين وانخفض النبض الى ٨٨ ثم بعد فترة اصبح ٧٥ لا اخفي عليك فقد كنت خائف من هذه الاعراض ماسبب هذه الاعراض يادكتور وماهي الفحوصات والتحاليل التي احتاجها شكرًا جزيلا
الجواب:
هذه الأعراض لا تدل على أي شيء مرضي.
---------------------------------------------------
من السيدة منى - 50 سنة - لبنان - 26\8\2018
السؤال: دكتور مازن المحترم سويت مرتين فسطرة وكان الجواب ان الشرين ضيق المهم الان اعاني من عند التعب والمشي اوجع في الحلق من الحنجرة الى الصدر قريبة الى الوسط من الناحية الشمال من اسفل الراس من الخلف والضغط دائم يكون 14 على 10 واتناول كونكور 2ونصف ليس في كل الاوقات  ما هي اهم اسبباب ارتفاع الضعظ الانبساطي هل هو من القلب دكتور مازن ارجو الرد بتفصيل يرحم اهلك البول طبيعي واحيانا يحصل لي سعال شديد لدرجة اني اناي مخنوقة ويوجد شي في عند حصول السعل احس قبل قليل بثقل في البلعوم دكنور توجهاتك ما هي اهم الفحوصات التي يجب علي ان اعملها وشكر لك
الجواب:
يجب مراجعة طبيب القلبية لأن الشريان المتضيق قد يكون سبب هذه الأعراض، وقد يتوجب توسيعه بالقثطرة. طبيبك هو القادر على الإجابة لأنه يعرف نتائج الفحوصات والقثطرة خاصة.

---------------------------------------------------
من السيد الياس فضل - 38 سنة - أبها - 25\8\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور وكل عام وانت بخير. هل مشاكل الاسنان واللثة قد تكون سببا لخوارج الانقباض ؟ شكرًا
الجواب:
كلا.
---------------------------------------------------
من السيدة ريم - 38 سنة - سوريا - 24\8\2018
السؤال: السلام عليكم مشكلة صعبة ولااعرف ماذا يحصل لي فجأة اشعر بضيق نفس بشعور بالاستفراغ بخفقان قلب واحيانا دوخة قوية واستيقظ من النوم مقطوع نفسي وكانني على وشك الموت اخاف جدااا من هذا شعور واصبح يقيد حركتي وحياتي واليوم شعرت بخغقان اقوى من المرات السابقة واستمر دقيقة انا خائفة جدااااا اجيبوني بسرعة انا لااعاني امراض مزمنة بس اسهر دوما ولاانام اكثر من ٥ ساعات هل يؤثر ذلك على القلب لاني دوما اخاف من الموت بالقلب وهل العصبية الزايدة وانا قليلة الحركة يؤثر على القلب رغم اني من ستت اشهر عملت تخطيط وايكو والنيجة سليم اما الهولتر النيجة تسرع قلب جيبي غير خبيث وكان وقت التسرع عم العب رياضة وهل ممكن تحدث السكتة لشخص سليم لايعاني من امراض سكري او ضغط او كولسترول  انا جدا اخاف ارجوكم جاوبوني لسرررعة انا غير مدخنة
الجواب:
مشكلتك ليست من القلب والفحوصات المجراة تؤكد ذلك. عليك البحث عن أسباب أخرى لهذه الأعراض (عصبية - هرمونية - نفسية .. إلخ)

---------------------------------------------------
من السيد عبد الله - 50 سنة - لبنان - 23\8\2018
السؤال:  دكتور  السلام عليكم  دكتور في بعض الاحيان اصاب بوجع قوي في راس المعدة يعني بين البطن والقفص الصدري ويضرب الوجع الى الظهر سويت سكنر للمرارة قالو لي لا شي وقالو  يمكن قرحة بس غن الوجع يحصل لي وجع في الفك الاسفل  وخاصة في الناحيى اليمنى اكثر من الشمال هل للقلب علاقة لاني سمعت ان وجع اول البطن ووجع الفك من القلب دكنور اني امشي مسافات ولا احس بتعب اتناول عند الوجع حبة سربلكس من دون وصفة طبية هل للقلب علاقة
الجواب:
من الممكن أن يكون القلب هو السبب (ولكن ليس بالضرورة). أنصح بمراجعة طبيب قلبية للفحص والتأكيد.

---------------------------------------------------
من السيد فوزي - 30 سنة - الجزائر - 22\8\2018
السؤال: سيدي الفاضل انا اعناي من التهاب التامور وكنت السوائل في التامور ولكن لا تشكل ضغط على القلب وبسببها مكثت في المستشفى 20 يوم مع اخذ اسبيجيك وكولشسين وتحسنت حالى الالم زال والسوائل زالت ولكن عندم قمت بالرنين المغناطيسي كشف بداية constrictive في غشاء القلب هل يوجد علاج لهذه الحالة مع العلم اني لان لا اعاني من اية اعراض
الجواب:
العلاج الذي تم استعماله هو الصحيح. حالياً أنت لست بحاجة لأي علاج ويمكنك ممارسة حياتاك الطبيعية. نتيجة الرنين المغناطيسي لا تغير أي شيء من الناحية العملية. احتمال حدوث التهاب تامور عاصر (Pericardite constrictive) ضئيل جداً، لكن يجب مراقبة الحالة بشكل دوري مع طبيب القلبية.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - فلسطين - 20\8\2018
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله دكتورمازن المحترم. اعاني من الالام في الصدر منذ فترة وكتمة في صدري بعد الانتهاء من قيام مجهود مثل صعود الدرج والمشي والسريع هذه الالام تاتي بعد الانتهاء من المجهود وليس خلال المجهود قبل عام ونصف اجريت فحص جهد وفحص ايكو وكانت سليمة وذهبت للطوارئ عدة مرات وكانت فحوصات سليمة مثل انزيم القلب والتخطيط الكهربائي مع العلم اني مواظب على دواء ديرالين 10 ملغ كل يوم حبة واحدة. هل هذه الالام قلبية او بسبب ضيق في الشرايين وهل هناك حاجة لاجراء فحوصات جهد وايكو مرة اخرى ? وهل من الممكن ان تكون الام عضلية من عضلات الصدر?
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد، لكن يفضل إعادة إختبار الجهد خاصة وانك مدخن.

---------------------------------------------------
من السيد علي - 26 سنة - تونس - 19\8\2018
السؤال
: عملت ايكو قال الطبيب ان القلب متضخم قليلا لكن لا يحتاج علاج  DTD/DTS=50MM/31MM SIVD=11.4MM PPD=11.4 MM FEVG=68% FR=38% لم افهم المسطلحات و هل استطيع اخذ السياليس؟ تحليل  جهد سليم ادكتور دوخني لم يقل اين التظخم فقط قال لي انسى القلب بعد تحليل الجهد قال سليم لكن دكتور اريد اخذ السياليس و لا اعلم مذا افعل و هل هناك تضخم او ان الدكتور متحيل لانو هراني تحاليل
الجواب:
هذه الأرقام طبيعية ولا تدل على أي تضخم.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن الجميلي - 34 سنة - مصر - 19\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتورنا العزيز انا عمري ٣٤سنه وكفائه قلبي ٦٥هل هذا جيد  تاني حاجه  يادكتور عملت ٣ايكو قبل كدا واحد قلي ارتخاء  التاجي وواحد  قلي مفيش حاجه واخر واحد قلي الصمام يقفل بشكل جيد  هل كفائه قلبي  جيده  علما بانها كانت ٦٧ من قبل وشكرا للاطاله
الجواب:
نعم، هذا طبيعي وجيد.
---------------------------------------------------
من السيدة زينب - 24 سنة - العراق - 18\8\2018
السؤال
: مرحبا دكتور انا اعاني من ارتخاء بسيط بلصمام ومن خوارج الانقباض لو سمحت جاوبني هل الخوارج بسبب هذا المرض القلبي لان الايكو والهولتر لم يظهر شي سوى الارتجاع البسيط..الخوارج تأتي عندما اتعب او اسهر او اخاف واحيانا اثناء الراحه عندي علاج كونكور2.5 لكني لا اخذه عندما تأتي الخوارج خوفا لاني اكون لست بحاجته ولانه ينزل نبضي عندما اخذه الى 58 نبضه ..رجاءا لاتنزعج لان سالتك عن الخوارج واريد منك جواب لكي اطمئن
الجواب:
الارتخاء ليس مرضاً ولا علاقة له بالخوارج. 
---------------------------------------------------
من السيد همام - 29 سنة - سوريا - 18\8\2018
السؤال
: دكتور انا لما نام احيانا على جنبي اليسار او ارتكي على اليسار بحس شي  غريب بدقات قلبي لما كون تعبان بالنهار وبعدا بحس بضيق تنفس وبصير عندي قلق وتوتر وبحس بنزول ضغط عملت تحاليل كاملة كلها سليمة وايكو قلب تمام حمدلله وتخطيط طبيعي بس هولتر عملتو طلع عندي نبضان زايدة قلي الطبيب هي التوتر والتعب هيك بيعمل وانا كل ما اتزكرا او فكر فيا بتصير معي ممكن تشرحلي الحالة بحكم معرفتك وشو الحل الله يبارك بصحتك
الجواب:
تشخيص طبيبك صحيح والحل هو معالجة التوتر النفسي.
---------------------------------------------------
من السيدة يسرى عبد القادر - تونس - 18\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور أحتاج الي اجراء عملية استئصال لحمية الأنف أتساءل ان كان لها تأثير علي كمريضة صمام ميترالي و هل للتخدير الكلي أي تأثير سلبي و شكرا
الجواب:
كيف يمكنني معرفة ذلك وأنا لا أعرف ما هو مرضك القلبي ولا عمرك ولا السوابق المرضية لديك ولا عوامل الخطورة عندك ولا نتائج الفحص السريري؟ أنا لا أعرف سوى اسمك وهذا لا يكفي لوضع أي تشخيص. يجب مراجعة طبيبك للفحص والإجابة عن هذا السؤال.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الله - 50 سنة - لبنان - 17\8\2018
السؤال
: دكتور مازن رحم الله اهلك وجزاك الله كل خير دكتور عندما احس كاني مخنوق واني اعاني من الخوف من وجع القلب لكن الامر المهم اني عند الاحساس اني تعب اقيس نبض قلبي 79 لكن قوية الضغط 10 على 6 ادخن بكثر واشرب قهوة حلوة يكثرة  هل هذ يغرض للسكتة او الجرحة او هل التفكير سضغف القلب الدواء الذي استعمله هو حبة كونكور 2 ونصف وعند الوجع استعمل الرليف الازرق وحس ان جسمي يرجف ما ذ تقول مع اني اسمع ان صاحب الضغط المنخفط يكون اقل خطر من الضغظ العالي  دكتور غندم اقيس الضعظ واحيانا يكون 12 على 8 اخاف
الجواب:
لا شك ان التدخين والإكثار من شرب القهوة والتوتر العصبي كلها تزيد من احتمال الإصابة بأمراض القلب. يجب عليك الامتناع عن كل هذه الأشياء لكي تخفف من احتمال الإصابة.
---------------------------------------------------
من السيد سعد - 15\8\2018
السؤال
: السلام عليكم ...السؤال عملت تخطيط قلبي وظهر Low voltage  ecg الاعراض الم شديد في الكتف الايسر وغثيان وتعرق وضيقة بمجهود او بدون تستمر من ربع ساعه الى ساعه ثم تختفي تماما الايكو طبيعي والانزيمات طبيعية. هل Low voltage ECG يفسر هذه الاعراض. وشكرا
الجواب:
هذا التخطيط لا يعني أي شيء وهو ليس تشخيصاً والتعبير المكتوب يعني أن الموجة الكهربائية على ورق التخطيط صغيرة، وهذا ليس مرضاً وإنما هو مصطلح فني.
---------------------------------------------------
من السيدة أم روان - 41 سنة - الجزائر - 13\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتورنا الفاضل وشكرا على كل ما تبذله من اجل متتبعيك. دوكتورنا انا اعاني منذ فترة من نبضات غريبة في قلبي اضنها خوارج الانقباض واحيانا تكون متبوعة بتسارع في النبض اجريت خلال هذه الفترة فحص سريري، ايكو قلب، تخطيطات قلب، وجهاز هولتر 24 ساعة كلها سليمة هل هذه الفحوصات تنفي السبب القلبي للخوارج التي اعاني منها وكذلك التسارع؟ مع العلم انه اثناء تركيب جهاز الهولتر لم احس بشيء
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لأمراض أخرى قد تكون قلبية (و

إعلان
بحث
التقويم
«  أوكتوبر 2018  »
إثثأرخجسأح
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2018

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00