الأحد, 2017-09-24
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1216
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)

 

---------------------------------------------------
من السيدة أم سارة - 43 سنة - دبي - 23\9\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. كل عام وانتم بخير وسنة هجرية جديدة مملوؤة بالخير للجميع. عندي ثلاث اسئلة يادكتور السؤال الاول انا اتناول كنكور 5 مل منذ تقريبا 7 سنوات كعلاج للضغط يوميا حبة واحده هل يؤثر ذلك على القلب؟؟ سؤالي الثاني لو اردت ان اطمئن على سلامة قلبي فأي جهاز ممكن ان يكون كافيا لنفي الامراض القلبيه؟؟ سؤالي الثالث متى وفي أي حالة تكون خوارج الانقباض خطيرة على القلب السليم؟؟
الجواب:
استعمال الكونكور لا يؤذي اللقب. بالنسبة للفحوصات ليس هناك جهاز سحري يكشف كل الأمراض. الفحص السريري الذي يجريه الطبيب هو الذي يوجه نحو الفحوصات المتممة الواجب إجراؤها. أما الخوارج فتكون خطيرة فقط في حال وجود مرض قلبي خطير يسببها.
---------------------------------------------------
من السيد علاء الأسدي - 30 سنة - 21\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن الغالي ... دكتور قبل فترة راجعت دكتور باطنيه قلبيه وارى لي فحص ايكو وتخطيط وتحالليل cbc كانت نتائج الايكو والدم طبيعيه وكان فقط التخطيط تسارع قليل وكان بسبب الخوف والقلق .. اليوم ذهبت الى دكتور جملة عصبيه وتم الفحص من قبل الكتور قال لي انت عندك قلق وخوف وهو مسبب عندك هذا الالم بالصدر والراس المهم وصف لي علاج اندرال 40 ملم الصبح نصف حبايه وبليل نصف حبايه لمدة شهر هل في اضرار عند استخدام هذا العلاج ومن اتركه كذلك ميسبب غير شي ارجوا من حضرتك ان تنصحني ولك مني كل الحب يا طيب ..
الجواب:
هل تعتقد أن الطبيب وصف لك دواءاً تم تركيبه ليضر بالقلب والصحة العامة؟ عليك اتباع علاج طبيبك أو القبول بالمرض، ليس هناك حل ثالث.

---------------------------------------------------
من السيد سامر محمد محمود جودة - 39 سنة - نابلس - فلسطين - 20\9\2017
السؤال
: السلام عليكم ...قبل اسبوع عانيت من خوارج انقباض عنيفة جدا ومتتالية وترافق معها كركبة بالمعدة واصوات وانتفاخ فذهبت للمشفى وقاموا بعمل مخطتين للقلب الاول كان طبيعيا والثاني كان ST/T ABNORMALITY فاجروا لي فحصوصات تروبونين للقلب سلبي ...Ckكان 470مرتفع CK.mb16 فقالو لي سليم. ذهبت لطييب القلب الخاص بي واجرى لي ايكو وتخطيط بالجهد لمدة ربع ساعة فقال لي كل شيء سليم ولا تقلق ....سؤالي يادكتور هل  فحص الجهد والايكو ينفيان اي خلل بكهرباء القلب او باي خلل بوظيفة القلب ..اعلم بان هذه الخوارج لا تؤثر ولكنها في وقتها مخيفة جدا ..وبارك الله فيك على سعة صدرك. نسيت ان الفت انتباهك الى ان الخوارج معي تزول مع المجهود البدني وهذا الشيء يعتبر جيدا لي هكذا اخبرني طبيبي هل هذا الكلام صحيح ..شكرا لكم
الجواب:
كلام طبيبك صحيح، وهذه الخوارج عديمة القيمة يمكنك إهمالها ولا حاجة للمزيد من الفحوصات.

---------------------------------------------------
من السيد معز - 25 سنة - تونس - 19\9\2017
السؤال
: السلام دكتور و اشكرك جدا على هذا الموقع اما بعد عانيت كثيرا من عدم انتظام دقات القلب و الم كثيرا فب الجانب الايسر من الصدر عملت تخطيط يقولون ان هناك شيء لكن عادي ذهبت لطبيب قلب عملت تخطيط و ايكو و تخطيط بالمجهود فال طبيعي لا شيء لكن دكتور الم الصدر و عدم انتظام دقات القلب ملازميني و الضربة الهاجرة مع العلم عندي غازات كثيرة و قرحة معدة
الجواب:
إذا كان أطبياء القلبية، وبعد إجراء الفحوصات، يؤكدون أن مشكلتك ليست من القلب، فماذا تريدني أن أقول؟ 
---------------------------------------------------
من السيد عامر - 26 سنة - لبنان - 19\9\2017
السؤال
: مرحبا دكتور مازن, لقد استشرت حضرتك من قبل بانه اصابني التهاب في غشاء القلب اي التامور حوالي من خمس سنوات وعاودت معي ايضا منذ 9 اشهر السبب في الاثنين على انه رشح او فايروس حسب تشخيص الاطباء المهم عملت قثطرة وايكو في ذلك الوقت وكانو سليمين ما عدا التخطيط وفحوصات الدم وعادوا الى النسب الطبيعية بعد العلاج. اريد ان اعرف هل ذلك التكرار في الالتهاب يعد مزمن وهل يؤثر على قوة عضلة القلب التهاب التامور؟ واريد ايضا ان اعلم هل كل زكام معرض لالتهاب التامور علما انيي اعاني الان من زكام واحس بعض الشيء بتعرق ولكن الم خفيف في الصدر ولا يؤلمني عند النفس العميق او السعال! وشكرا
الجواب:
التهاب التامور الفيروسي مرض عديم الخطورة، قابل للتكرار، لكن علاجه بسيط ولا يؤثر على القلب، وهو أمر شائع جداً وغير مقلق

---------------------------------------------------
من السيدة أم محمد - 18\9\2017
السؤال
: يعطيك العافيه دكتور..الحقيقه اني كنت استشرتك بخصوص حالتي من قبل ونصحتني ان ما في خطر واهمل الضربات الهاجره لان ليس منها خطر..انا ذهبت لدكتور لاعاده الفحوصات لان صارلي فتره التعب بيزيد عليا وبشعر بالضربات الهاجره بكثافه..وهو عطاني جهاز اسمه كارديا كور وقال انه ايفنت مونيتور ..واجتني الحاله كذا مره و الضربات الغريبه و سجلتها ولكن في مره منهم وجدت الايفنت مونيتور كاتب atrial fibrillation rhythm for 30 seconds this is a preliminary report الحقيقه اني حاولت اتصل عالطبيب لاخد موعد ولكن اقرب موعد بعد اسبوعين..وانا قلقانه كتير ..هل هذه الحاله خطيره..علما انو لم يسجلها مره تانيه فقط يسجل ضربات هاجره ..انصحني دكتور لوجه الله
الجواب:
لا بد من قراءة التسجيل من قبل الطبيب، لأن قراءة الجهاز غير صحيحة. لا يمكن وضع التشخيص دون هذه القراءة.

--------------------------------------------------
من السيد أحمد الغربي - 50 سنة - لبنان - 14\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور  دكتور مازن  وجعي هو فجاة احس ان يدي اليسرى تالومني من المعصم حتى عضلات الكتف ووجع متنقل في الصدر من الناحية اليسرى خاصة من الخاف ولكن اليوم احسست بنفس الوجع ولكن زيادة ان صوتي اصبح خشن ومتقطع يعني كاني احكي من اذني واو ان اذني بها ضغط لا اعرف ووحع في فكي الايسر بين المفطل والفك الاسفل  كيف المهم عن الحالة قمت بقيس ضغطي وكان 10 على 6 وعندها قمت بشرب ماء وسكر  واكلت رشة ملح  دكتور ارجوك اذ اني عرفت عبرت عن وجعي ما هو تقيمك واذ كان هناك اي معلومة تريدها انا جاهز دكتور من مدة يومين سويت تخطيط ودكتوري مسافر ارسلت له صورة التخطيط قال نا جيد هل التخطيط يكفي دكتور اني استعمل نصف حبة كونكور 2,5 بسبب تسرع من بعد عملية الغدة فحص التي اس اش حيد هل يكفي او اني بحاجة الى t3او t4  اعتذر دكتور ارجوك ان تطمنني لاني خائف وخاصة من وجع الفك لا يوجد وجع داخلى في الصدر
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد لكن هذه الأعراض ليست من القلب.
--------------------------------------------------
من السيدة سارة - 26 سنة - 14\9\2017
السؤال
: أعاني من التعب وضيق في النفس وارتفاع في النبض عند المجهود البسيط وضغط في أعلى الصدر يميل قليلا إلى الجهة اليسرى وتختفي الأعراض في أوقات الراحة، تحاليل الدم وتخطيط القلب والايكو والاشعة كلها سليمة، هل أحتاج لفحص الجهد أم أن الفحوصات تكفي لنفي أي مرض ؟ كما أود التأكد من نتيجة Tricuspid valve في الايكو: mild to moderate regurgitation. The right ventricular systolic pressure is, as measured by Doppler, (29) mmHg, (using RAP of 10 mmHg) هل هي فعلاً سليمة ؟
الجواب:
الفحوصات المجراة كافية لنفي سبب قلبي. 
--------------------------------------------------
من السيدة دارين - 30 سنة - لبنان - 14\9\2017
السؤال
: الى الدكتور العزيز، تحية طيبة، لقد اكتشفت مؤخرا انه لدي ارتخاء بسيط مع ارتجاع(mild)  في الصمام الميترالي اريد ان اعرف هل الحمل يزيد من احتمالية زيادة الارتخاء و الارتجاع كما اريد ان اسال بخصوص  التمارين الرياضية  AEROBICS AND CROSS FIT CLASS ممكن ان يتعب القلب( مرتين في الاسبوع كل صف ساعة) شكرا جزيلا و دمتم بالف خير
الجواب:
الارتجاع البسيط عديم القيمة. الحمل والرياضة لا تؤثر عليه أبداً. يمكنك ممارسة حياة طبيعية جداً ومراقبة الصمام كل بضعة سنوات بالإيكو.

--------------------------------------------------
من السيد أحمد مدلول - 37 سنة - العراق - 13\9\2017
السؤال
: س ع دكتور هل التهاب اللوزتين تصيب الشخص بالضربات الهاجرة ﻻني اعاني من هذه الضربات عملت جميع الفحوصات كلها سليمة وعند حدوث هذه الضربات تحصل لي اعراض الأنفلونزا  وشكرا لكم
الجواب:
كل الالتهابات يمكن أن تزيد من حدوث الضربات الهاجرة.
--------------------------------------------------
من السيد محمد - 39 سنة - الإمارات - 13\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور. عملت هولتر ٢٤ ساعة .. و طلع عندي ١٢٠٠ خارجة انقباض علوية و ٢٠٠ خارجة  انقباض سفلية .. علما باني لم اشعر فيهم تماما .. و تحاليل الدم و الايكو و ال ecg طبيعي و الصمامات طبيعي .. قوة القلب ٦٦  .. في انسدال بسيط .. و حاليا باخد كونكور ٢.٥ منذ سنة تقريبا بسبب تسارع النبضات و الخوارج .. ارجو النصيحة .. هل هناك خطر .. هل بحاجة لعمل فحوصات اخرى او عمل جراحي او اي شيء لاتهلص من الخزارج و التسرع .. علما بان النبض وقت الراحة حوالي ٦٠ و عندق الوقوف ١١٠. شكرا دكتور و اسف عالاطالة
الجواب:
هذه الخوارج عديمة القيمة ولا تؤثر على أي شيء.
--------------------------------------------------
من السيدة شفاء - 40 سنة - الجزائر - 13\9\2017
السؤال
: السلام عليك دكتور مازن اشكرك جزيل الشكر على اجابتك على سؤالي لدي سؤال اخر، طبيب القلب اعطاني دواء  لتهداة التسارع lopressor200mg نصف حبة كل يوم صباحا هل يمكنني اخده فقط عندما احس بالتسارع وهل هذا يؤثر على القلب وشكرا
الجواب:
نعم، يمكنك استعماله عند الحاجة فقط.
--------------------------------------------------
من السيدة شيماء - 33 سنة - مصر - 13\9\2017
السؤال
: مساء الخير يا دكتور وربي يبارك فيك وفى عمرك انااشكو من سحبه فى القلب تأتى لثوانى وبحس ان حمووت خلاص وبعدها قلبى يدق بسرعه والى فى معدتى وشعور بدخلولى الحمام اسفه والخووف يسيطر عليا ما السبب ان بحس انى روحى حتطلع وقلبى حيقف
الجواب:
يجب مراجعة الطبيب للفحص ومعرفة السبب.
--------------------------------------------------
من السيد محمد - 39 سنة - الإمارات - 13\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور. انا عملت هولتر ٢٤ ساعة و ظهر عندي 1200 خارجة علوية و 200خارجة سفلية ... وانا باخد كوكنور ٢.٥ مل .. و جميع التحاليل و التصاوير سليمة .. هل الوضع خطر ؟؟ .. هل احتاج لاي اجراء اخر او عمل جراحي .. و شكرا
الجواب:
كل هذا عديم القيمة ولا يحتاج لشيء ولا يؤثر على شيء.

--------------------------------------------------
من السيد أحمد ناصر - 23 سنة - جدة - 13\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور .. استفسرت منك سابقا عن القلب اليميني.. اي ان قلبي جهه اليمين ولكن يا دكتور اشعر بتعب عام بالجسد عند بذل اي مجهود واحس ب زيىاده دقات القلب وصعوبه النفس .. علما اني قليل الحركه ولا امارس الرياضه .. وعملت فحص فيتامين د وقال لي انه منخفض 15 وهو يجب ان يكون على الاقل 30. ما تفسيرك يا دكتور ..وهل هذا يؤثر على الزواج حيث اني مقبل على الزواج و هل احتاج اعمل فحص اخر ؟
الجواب:
هذه الأعراض لا علاقة لها بالقلب، أما تشخيص السبب فلا يمكنني معرفته عن بعد.
--------------------------------------------------
من السيد محمد علي - 31 سنة - عمان - 13\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور. يعطيك الف عافية على هذا الموقع الرائع والله يجزيك الجنة . دكتور انا يجيني رجفان اذيني تقريبًا كل سنة او سنتين مره واحدة فقط ، علمًا ان الرجفان سببه غير معروف وأن فحوصات القلب كلها سليمة . اخر مره جاني  عطاني الدكتور علاج كنكور نص حبة في المساء 2.5 كم .. واخبرني الدكتور بعد فترة راح يوقف العلاج ..  هل هذا الرجفان يشكل خطورة على حياتي من الاصابة بالسكتة الدماغية علمًا انني لا ادخن ووزني 63 كجم ولا اشكو من ضغط .. وهل في اشياء امتنع عنها ؟ والف شكر لك يا دكتور على هذه الخدمة الانسانية الرائعة
الجواب:
نسبة الخطورة بالنسبة لك ضئيلة جداً، لكن يجب متابعة العلاج ومراقبة الحالة مع طبيب القلبية كل ستة أشهر.
--------------------------------------------------
من السيدة أمينة علي - 34 سنة - البحرين - 12\9\2017
السؤال
: السلام عليكم يا دكتور ..انا اعاني منذ  12 سنه من خفقه غريبه مثل القلب يتوقف عن العمل و هواء يملي الصدر او الشعور بسقوط من  مكان مرتفع وكأن قلبي يسقط  ، غالباً ما اشعر به وقت الراحه من بعد توتر او بذل جهد واوقات في حاله الشعور بغازات المعده تاتيني هذه الاعراض . مع العلم ان اكلي صحي نوعاً ما ولا اتناول المنبهات . عملت فحوصات دم وايكو وهلتر والحمد الله كلها سليمه باسنثناء انخاض هيمجلوبين الدم المزمن لدي وانخفاض ضغط الدم .لا اتناول اي دواء .هذه الخفقات الغربيه تاثر على علاقاتي الاجتماعيه والنفسيه فهل هناك علاج لهذه الخفقات وهل تؤثر على الحمل في حاله التفكير بالانجاب كوني امراه متزوجه
الجواب:
الفحوصات المجراة تؤكد أن السبب ليس مرضاً في القلب، لذلك يجب البحث عن أسباب أخرى مع طبيب الباطنية.
--------------------------------------------------
من السيد ابراهيم محمد - 42 سنة - مصر - 12\9\2017
السؤال
: السلام عليكم يا دكتور مازن .. ربنا يزيدك من فضله .. انا عملت رسم قلب وايكو والطبيب اخبرنى انهم طبيعى والحمد لله وقلت له اعمل هولتر فقال لى ربما الحالة التى تنتابنى على فترات بعيده لا تأتى اثناء الهولتر وانها على الاغلب حالة نفسية كما اخبرتنى حضرتك من قبل .. انا استشارتى هى عندما اعمل مجهود واثناء تناول الطعام واحيانا من غير طعام تأتينى ضربات غير منتظمة تماما لمدة نصف دقيقة تقريبا وهى عبارة عن رفرفة ضربات سريعة حوالى ٨ ضربات ثم يتوقف القلب لثانيتين مثلا  ثم ضربات سريعة مثلا ٥ ضربات  ثم يتوقف القلب ثم ضربات سريعة وهكذا بنفس المنوال لمدة نصف دقيقة واشعر حينها بخفقان ... اعلم من حضرتك من قبل ان الحالة من منشأ نفسى وانا والحمد لله راضى ولكن استشارتى هى ما هى اسم هذه الحالة طبيا يعنى ما هى انواع التسارعات الغير منتظمة تماما وحضرتك بترجح اى حالة منهم التى تأتى لى .. وهل هو خطيرة مع العلم انها تأتينى ربما مرة كل شهر او شهرين مع وجود خوارج انقباض طبعا شبه يوميا ولكن قليلة جدا ولكنها تأتى اغلبها مع تناول الطعام او بعده .... جزاك الله كل خير
الجواب:
لا أعرف ما اسم هذه الحالة لأنها ليست مرض قلبي. يجب استشارة طبيب أمراض نفسية للتشخيص ةالعلاج.

--------------------------------------------------
من السيد علاء الأسدي - 29 سنة - العراق - 11\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن العزيز ... سؤوالي هو كم تتراوح دقات القلب الطبيعية للشخص البالغ اثناء الراحه ولك مني كل الحب والود ...
الجواب:
بين 45 - 100 في الدقيقة.

--------------------------------------------------
من السيدة شفاء - 40 سنة - الجزائر - 10\9\2017
السؤال
: السلام عليك الدكتور الفاضل مازن اسمحلي بطرح سؤالي فانا فعلا محتارة ومحتاجة لنصيحتكم انا ومنذ تقريبا ثلاث سنوات بدات اعاني من نبضات قوية تاتيني على فترات وبعدها اصبحت تاتيني تقريبا يوميا ذهبت عدة مرات عند طبيب عام يفحصني سريريا ويقول لا داعي للقلق هذا نتيجة التوتر والقولون العصبي ويعطيني المغنزيوم لكن في الاونة الاخيرة اصبح الامر لا يطاق ذهبت الى طبيب القلب منذ فترة قصيرة اجرى لي تخطيط و ايكو وقال لي القلب سليم والحمد لله هناك ارتفاع بسيط ومنتظم في النبض  لكن بد الزيارة اصبحت النبضات القوية تاتيني متسلسلة ورا بعض وبعدها يحدث التسارع ذهبت مباشرة الى طبيبي العام واجرى لي التخطيط وانا اعاني من التسارع ولكن للاسف لم تكن عندي النبضة القوية اثناءها فلم تضهر فقط ضهر التسارع مع العلم اني اكتشفت خلال هذه الفترة goitre في الغدة الدرقية مع انخفاض بسيط في (tsh (0.31 والطبيعي يبدا من( 0.35) فما سبب ما اعاني منه هل هو من القلب ام من الغدة هل الايكو والتخطيطات التي اجريتها تكفي لنفي مشكلة في القلب هل يجب اجراء فحوصات اخرى وما تفسير النبضات القوية (وهي نبضات مخيفة وكان قلبي بصدد حدوث مكروه )التي تسبق التسارع مباشرة عفوا على الاطالة وعلى توقيت الرسالة وشكرا مسبقا.
الجواب:
الفحوصات المجراة كافية لنفي المنشأ القلبي، وعليكي معالجة التوتر النفسي والعصبي.
--------------------------------------------------
من السيدة أم أروى - 10\9\2017
السؤال
: السلام عليكم. اشكرك ي دكتور ع مجوداتك واسال الله لك الاجر والمثوبه لدي ضعف في عضلة القلب وصمامات بديله ومركبه بيسميكر ،، عند صعود الدرج اشعر بخفقان شديد يتعبني ويتداخل مع نبضات الجهاز للتهدئه مخيف حتى اني اشعر معه بتنمل في لساني وتعب ،،مع العلم اني امارس المشي شبه يومي لمدة ربع الى نص ساعه ولا احس اثناء ذلك باعراض وماذا على ان افعل اذا احسست بهذا العرض
الجواب:
لا يمكنك عمل شيء سوى إهمالها.

--------------------------------------------------
من السيد عمرو شاهين - 37 سنة - مصر - 8\9\2017
السؤال
: عملت ايكو ظهر ارتخاء بسيط جدا في الصمام الميترالي معه ارتجاع بسيط ايضا رسم القلب سليم لكن في بعض الاحيان اشعر بعدم راحة و الم في الجهة اليمني اعلي الصدر و ايضا عدم انتظام النبض و نبض خوارج غريب لم يظهر في رسم القلب لا كهرباء  زائده او حتي نبضات متغيره تاتيني الام مستمره في اعلي القلب و مع المجهود لا يوجد نهجان او تعب ابدا ولا دوخة ولا ارهاق لكن اشعر بان نبضي شدبد و غير منتظم لكن رسم القلب يقول غير ذلك و نبضه في القلب تاتي بالم معها في الجهة اليمنى اعلي الصدر بالم او غز مع النبضة ما الحل و شكرا لحضرتك يا دكتور
الجواب:
هذه أعراض توتر نفسي وعصبي وليست من مرض قلبي.
--------------------------------------------------
من السيدة أم محمد - 38 سنة - 8\9\2017
السؤال
: سلام عليكم دكتور تاتيني نوبات من الخفقان و الضربات الهاجره  من ١٠ سنوات  تزداد احيانا و تختفي احيانا.. قمت بالعديد من الفحوصات و اخبرني الاستشاري ان بي تهدل بسيط بالصمام المترالي مع ارتجاع من الدرجه الاولي و very mild diastolic dysfunction.. الاطباء اختلفوا حول حالتي فمنهم من قال اخد beta blocker و منهم من نصح فالقسطره والكي علما بان الهولتر ظهر به حوالي ٥٠٠ هاجره اذينيه فال ٢٤ ساعه ..اصاب كثيرا فالاونه الاخيره بالهواجر و خصوصا اني احب امارس الرياضه واذهب للجيم ولكن اثناء اللعب تاتيني بعض الهواجر و عند الانتهاء من اللعب تزيد بكثره حتي اخر اليوم و قد تستمر ليومين متصلين او اكتر تاتي و تذهب..انا الي شي سنه ما ذهبت للطبيب وما سويت اي اختبارات للقلب حابه اعرف هل يلزم اعيد الفحوصات ؟ و هل فيرخطر من كونها تزيد بعد الرياضه جدا؟ و بماذا تنصحني في المجمل؟ و شكرا الك دكتور يعطيك الف عافيه
الجواب:
هذه الخزارج عديمة القيمة تماماً وأنصحك بإهمالها ومتابعة الرياضة بشكل منتظم.

--------------------------------------------------
من السيد مشعل - 34 سنة - السعودية - 6\9\2017
السؤال
: السلام عليكم. د مساء الخير  لدي رعشه يسار الصدر تحت الثدي الايسر لمده يومين وكانت متقطعه ثم اختفت هل هي اعراض قولون ام ماذا ارجو الافاده وجزاك الله خير الجزاء
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد.
--------------------------------------------------
من السيدة ياسمين - 5\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور. اذا ممكن انا حابه ارسلك صوره تخطيط القلب الي سجله ال event monitor هل في ايميل للنواصل..جزاكم الله خير
الجواب:
التواصل لا يكون إلا عن طريق الموقع، وكل أنواع التواصل الأخرى تعد استشارات مأجورة. للأسف لا يمكنك إرسال الصور عبر الموقع.

--------------------------------------------------
من السيد عشق - 30 سنة - السعودية - 4\9\2017
السؤال
: السلام عليكم يادكتور مازن. عندي سؤال هل صحيح خوارج القلب عديمة القيمة اذا لم تكن اصبت من قبل بجلطة او عندك نقص تروية او ضعف في الصمامات القلب فلا داعي من القلق علمن اني قد فحصت قبل سنتين وكانت الفحوصات سليمة
الجواب:
نعم، هذا صحيح.
--------------------------------------------------
من السيد عثمان البلوشي - 28 سنة - سلطنة عمان - 4\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتوى مازن . هل ارتجاع الصمام يؤثر على السفر بالطائره لمدة ٦ ساعات تقريبا؟؟ او انه عادي لايؤثر؟
الجواب:
كلا، لا يؤثر.
--------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن - 4\9\2017
السؤال
: السلام عليكم. قصدي في سوالي السابق اني اشعر بالحرقة اثناء الخفقان وكان هناك جمرة في القلب ونبضات قلب سريعة للغاية والفحوصات كانت قبل سنتان من الان هل يفضل اعادة الفحوصات مره اخرى؟
الجواب:
لا حاجة لإعادة الفحوصات. راجع الطبيب للبحث عن سبب غير قلبي لهذه الأعراض.

--------------------------------------------------
من السيدة ابتسام محمد - 30 سنة - الرياض - السعودية - 3\9\2017
السؤال
: مرحبا دكتور مازن ، عانيت قبل حوالي 7 سنوات من خفقان وخوارج انقباض وكنت وقتها بدينه جداً جداً وكان دائماً عندي القولون ملتهب وارتجاع بالمريئ والدكاتره عملو لي جميع الفحوصات وكلها سليمه ولكن الدكتور وصف لي علاج كنكور كور5 ملغ .وصرت استخدمه تقريبا اربع الى ثلاث ايام بالاسبوع واوقات مره بالاسبوع ع حسب الحاله .. من سنتين عملت رجيم ونظام صحي خسرت 47 كيلو وحسيت خلال هالسنتين ارتحت من الخوارج بنسبة 90% بس الخفقان يجي ويروح . قبل ايام فجأه وبدون سابق انذار قمت من النوم على خوارج متتاليه والام قويه يسار الصدر وضيق بالصدر والخوارج مستمره معايا الى اليوم حتى الكنكور مافاد . واليوم بدأ معايا تجشؤ مستمر واصوات غازات بالبطن كثييره . السؤال يادكتور هل فيه علاقه بين غازات البطن وخوارج الانقباض ؟؟ سؤال ثاني هل الكنكور استخدامه المزمن بدون استشارة الطبيب يوثر عالقلب ؟ لان مرتاحه عليه وقت اللزوم ؟لاني من خمس سنوات ماراجعت عند دكتوري وصرت مستمره عالدواء من نفسي
الجواب:
غازات القولون يمكن أن تسبب الخوارج، أما استعمال الدواء بشكل متقطع فلا يؤذي القلب.

--------------------------------------------------
من السيدة رونة علي - 30 سنة - سوريا - 1\9\2017
السؤال
: انا حامل في نهاية الشهر التامن اعاني من ضيق وثقل في الصدر من ناحية القلب وخصوصا عن الاستلقاء عالجانب الايسر والايمن اشعر بان قلبي ضعيف ويكاد يتوقف اذا لم انهض وعانيت من سنتين من خناق صدري بسبب ضغوط نفسية وانا الان لا اخذ اي دواء الا ادوية الحمل
الجواب:
يجب مراجعة الطبيب للفحص، لكن الأغلب أن يكون الحمل هو السبب.
--------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن - 1\9\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن. كل عام وانت بخير. دكتور لدي سوال وهو الاحساس بحرقة في القلب عند الانفعال الشديد او الخوف الشديد جدا كدت ان اتعرض لحادث يفقدني حياتي في السيارة اثناء التعرض حدث لي شي غريب تسارعت نبضات قلبي بشكل كبير جدا واحسست بحراره واختفت الاعراض بعد انتهاء وايضا حدثت مره اخرى عند تعرضي لمشاجرة احسست بنفس الشعور نبضات سريعة مع حرقة جميع فحوصات قلبي سلميه قبل سنتان اعاني من خوارج انقباض عديمة القيمة (قسطرة استكشافية، ايكو ، اشعة، تخطيط ) كلها كانت سليمة
الجواب:
ما هذا السؤال؟ هل هو لمجرد طرح سؤال؟ أنت تقول أن الفحوصات طبيعية وأنك تشعر بأعراض التوتر والخوف أثناء حادث سيارة وأثناء مشاجرة. ماذا تريد أن أجيب؟ 

--------------------------------------------------
من السيدة صباح - 40 سنة - 30\8\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته دكتور مازن انا اعاني منذ سنتين من نبضات قوية في قلبي مع الاحساس بعدم انتضامها كامل اليوم عملت تخطيطات كثيرة وكانت كلها سليمة لكن بعدما اصبحت تاتيني يوميا مع الاحساس بعدم الارتياح في نبضي ذهبت منذ ايام قليلة الى طبيب القلب واجرى لي تخطيط و ايكو قلب قال كل شيئ سليم ما عدا زيادة بسيطة في النبض (107) اعطاني المغنزيوم لمدة اسبوع وان لم احس بتحسن اشرب atenor نصف حبة في اليوم لم ابدا الدواء بعد فقط المغنزيوم لم احس بتحسن بل اتتني نوبات تسرع مفاجئة تسبقها نبضة غريبة تدوم لثواني وتختفي فماهذا يا دكتور هل هو مشكلة في القلب على الرغم من ان الايكو سليم حيث قال لي الطبيب الصمامات والشرايين في حالة جيدة هل يجب اجراء فحوصات اخرى؟ وشكرا مسبقا
الجواب:
أقترح إجراء تسجيل هولتر لمدة 24 ساعة لمعرفة نوع التسرع.
--------------------------------------------------
من السيد فواز - 44 سنة - مصر - 30\8\2017
السؤال
: الدكتور المحترم بارك الله بك سؤالي ياتيني الم في صدري اليسار وهذا الالم من خمس سنوات ياتي ويذهب واحيانا ضيق للنفس وحرقة في الصدر ايكو قلب طبيعي والتخطيط طبيعي تحليل الدم هناك ارتفاع بخضاب الدم 17 فتبرعت بالدم وهو الان 13 وصف لي دواء كلوبيدوغريل و لكسوتان ولكن الالم لم ينتهي  بماذا تنصحني فقد تغبت من زيارة الدكاترة ةشكرا لك
الجواب:
أنصح بإجراء اختبار جهد قلبي، فإذا كان طبيعياً عليك استشارة طبيب صدرية.

--------------------------------------------------
من السيد أحمد ناصر - 23 سنة - جدة - 29\8\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور. انا عمري 23 سنه و بالصدفه عن طريق فحص العمل تم اكتشاف ان قلبي جهه اليمين وبقيه الاعضاء في مكانها وتم ارسالي الى مختص للقلب وعمل لي تخطيط قلب و سونار تلفزيون .. وقال لي ان القلب جهه اليمين ولكنه سليم .. ولكن يا دكتور انا متخوف وحالتي النفسيه تعبانه احس ان الدكتور غير صادق وعن ما قراته في الانترنت عن صعوبه وتعقيد هذه الحاله فبماذا تنصحني وما رايك في هذه الحاله الطبيه ... وهذا ما كتبه الدكتوو في التقرير dextrocardia with situs solitus , normal LV function , trivial TR
الجواب:
ما قرأته على الانترنيت غير صحيح، وما قاله لك طبيبك هو الصحيح. القلب المتوضع في الأيمن أمر نادر لكنه ليس مرضاً ولا يسبب أية مشكلة، وهو قلب طبيعي مثل كل الناس، لكن يجب ذكره دوماً للأطباء لكي لا يقعوا في الخطأ عند إجراء الفحوصات.
--------------------------------------------------
من السيد عثمان البلوشي - 28 سنة - سلطنة عمان - 29\8\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن. اعاني من الم في يسار الصدر من ثلاث سنوات تقريبا وفحوصات الدم الشامله كلها طبيعيه والتخطيط والاشعه كلها طبيعيه والالم مستمر ماعدا ارتجاع طفيف الصمام المترالي فقط. هل الالم الذي اشعر به بسبب الارتجاع ام بسبب اخر. انا افكر دائما في الالم ولا اكون مرتاح واشعر بخوف. هل ممكن ان يتغير الارتجاع الى شديد في ظرف يوم وليله؟؟ ارجو توجيهي ماسبب الالم؟؟ بارك الله فيك يادكتور
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب الألم عن بعد، لكنه ليس من القلب لأن الفحوصات تؤكد ذلك. 

--------------------------------------------------
من السيد سالم - 25 سنة - تونس - 30\8\2017
السؤال
: السلام دكتور انا عندي قرحة بالمعدة و صمام المريء السفلي مفتوح و لكن دائما الم الصدر من الجهة اليسرى ملازمني الم غريب انتابني بعد عدة نوبات هلع ذهبت لطبيب قلب في بلدتي اجرى ايكو و تتخطيط قال سليم و الغدة الدرقية سليمة لكن الام ملازمني و تارة احس ضيق تنفس و ترتفع دقاتي انا دائما اسمع دقات قلبي في اذني عند النوم و خوارج الانقباض نغصت حياتي تاتيني ضربة احس كان القلب توقف قليلا ثما يعود و تارة احس انها ضربة ممتلئة في الصدر الايسر دكتور انصحني هل اذهب لطبيب اخر لاني بالفعل اصبحت اتعب كثيرا مع العلم عندي قرحتين في المعدة فهل يمكن ان تسبب خوارج الانقباض ؟؟؟
الجواب:
أمراض المعدة يمكن أن تسبب هذه الأعراض وكذلك التوتر النفسي.
--------------------------------------------------
من السيد محمد رمضان - 37 سنة - مصر - 28\8\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا شخص رياضي بلعب كمال اجسام منذ سنوات ولكن منذ فتره كانت تاتيني نوبات قلب سريعة وذهبت الي الدكتور وعمل رسم قلب وقال لايوجد اي شئ وبعدها بفتره قصيره حسيت برفررفة في قلبي وضعت يدي علي رقبتي لعد النبض وكان النبض ينبض ويختفي في نبضة يعني لو كل ثانية نبضة مثلا يوجد ثانية لا يوجد بها نبض طبعا تخوفت جدا وذهبت الي طبيب القلب وانا في هذه الحاله والطبيب قال لي رسم القلب لا يوجد به شئ قولتله طيب حس النبض حضرتك وانت هتعرف بالفعل وضع يده علي النبض واكتشف الحاله ولكنه قالي لي رسم القلب لا يوجد به اي مشكلة توجة واعمل ايكو الان حتي نري ما المشكلة وعملت الايكو وقت الاحساس بهذه الرفرفة وكان التقرير ما يلي :
IVSD :10mm
LVEDd:42mm
PWd:10mm
IVSs:12mm
LVESD: 27mm
PWs:12mm
EF:63%
FS:35%
LA:39mm
Aorta:20mm
normal LV intrernal dimensions and normal systolic function witj estimated EF 63% by m-mode and 2D eye balling
normal diastolic function
no apparent resting segmental wall motion abnormalities
normal mitral vale morphology and flow
normal AV with normal systolic flow and no AR
normal TV morphology and flow trivial TR and estimated PASP 35 mmHg
normal PV morphology and flow
normal RV dimension and function
Intact interatrial and intrerventtricular septa TTE
normal pericardium with no pericardial
Conclusion :
normal LV internal dimensions and normal systolic function
normal LV diastolic function
no apparent resting segmental wall motion abnormalities
Trivial TR with normal PASP
 المشكلة ان لدي شخص اعرفه مات بالسكتة القلبية وهذا ما زاد القلق معايا جداااا واريد ان اطمئن هل امارس الرياضة براحتي لانني اتمرن وعندما يزيد دقات القلب اعجز عن التمرين واوسوس الي نفس انني سوف اموت الان بسبب الدقات الكثيره. هل ممكن اعمل رسم قلب بالمجهود حتي اعرف انه لا مشكلة علي القلب من التمارين ام اكتفي بهذا الايكو واتمرن عادي ولا افكر في شئ تاني وجزاكم الله خيرا
الجواب:
لا مانع من إجراء اختبار الجهد للمزيد من الاطمئنان، كما يجب معالجة المشكلة النفسية لديك (الوسواس والتوتر النفسي) فهي سبب أغلب الأعراض.
--------------------------------------------------
من السيد علي - 34 سنة - البصرة - 28\8\2017
السؤال
: شكري وعتزازي لأنسانيتك الذي تحضى برضاء الرحمن والأنسانيه الذبحته. ولكن آسف لأزعاجك يوم 24 أشرحت لك حالتي وكان جوابك يرجى مراجعة الطبيب لمعرفة الحاله ولكن أنا راجعت وقامو لي بجميع الفحوصات للقلب وقالو لي لاعلاقه لها بالقلب هل هي قولون عصبي وجزاك الله خيرا
الجواب:
إذاً يجب علاج القولون العصبي مع طبيب الأمراض الهضمية.

--------------------------------------------------
من السيد نبيل - 50 سنة - لبنان - 27\8\2017
السؤال
: دكتور مازن كرمال الله بدي نصيحة هل وجع العضلات في اليد اليسرى من دون اي ارتفاع ضغط واحساس احيانا بتنميل خفيف حول الفم نت الناحية السيسرى يمكن ان يحصل لي لقواءاو شلل في الجهة اليسرى سيدي اعلم ان ليس من اختصاصك ولكني لم اترك حكيم اعصاب في منطقتنا الا ورحت لعنده فمنهم من سزالي فحص ان اغمض غيوني وامد يدي الانين  وان ارحع لك يد الى راس منخار من اجل التركيز ولم اخطي وكان الفحص جيد ومنهم من طلب تخطيط قلب وكان النخطيط جيد دكتو ر وصفو لي النوربيون وابر الاتهاب اعصاب وبعضهم اعطاني حب كلسيوم ومن من قال لي لسلعمل الاسبيكوت دكتور ان وجعي يوتروني واخاف ولا اعاني غير وجع العضلات من معصم اليد الى الكتف وعروق الرقبة وعند الفرك عليهم ارتاح قليل اوجوك طمني ولك الشكر
الجواب:
هذا الموضوع ليس من إختصاصي ولا يمكنني الإجابة عليه.
--------------------------------------------------
من السيد مشعل - 34 سنة - القصيم - 26\8\2017
السؤال
: السلام عليكم لدي رفرفه على الثدي الايسر هل هي من القلب او لا واحيانا صوت مرافق للنبض هل هو لغط القلب.  لدي خففان احيانا والنتائج سليمه وايضا صوت مرافق للنبض هل هو لغط او لا وهل هو طبيعي رفرفه على الثدي الايسر ثم ذهبت ماهو السبب وشكرااااا
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد. يجب زيارة الطبيب للفحص والتشخيص.
--------------------------------------------------
من السيد محمد - 23 سنة - طرطوس - 25\8\2017
السؤال
: السلام عليكم...دكتور مازن اليوموبعد الغذاء بحوالي ساعة حدث معي تسرع في ضربات قلبي علما باني امارس الرياضة وقبل الطعام كنت امارس رياضة الجيم....ماهوو سبب التسرع...
الجواب:
يا سيد محمد أنت لست مريضاً بالقلب وإنما مرضك نفسي. راجع طبيب الأمراض النفسية للعلاج لكي ترتاح. كما أرجوك التوقف عن طرح الأسئلة السخيفة عديمة القيمة.
--------------------------------------------------
من السيد أنور - 26 سنة - المغرب - 25\8\2017
السؤال
: السلام عليك دكتور مازن، اتمنى ان تكون في أحسن الأحوال، دكتور مازن، عانيت مند مدة 5 سنين من خفقان القلب،خوارج انقباض، و قد زرت طبيب اختصاصي في أمراض القلب مرتين، قام بفحص سريري و تخطيط كهربائي للقلب، و اخبرني ان قلبي بخير، لكن مؤخرا دكتور مازن بالليل و أثناء النوم احس بقلبي يتباطأ ثم يتوقف، فاحس بانقطاع في التنفس، مع العلم أن هده الحالة لم تحدث من قبل، سؤالي دكتور مازن هل يمكن أن تكون هده اعراض توتر نفسي، أو قد يكون مشكل عضوي، الطبيب الفاحص مع كل احترامي وتقديري له لم ينصحني بهولتر 24 ساعة، أو فحوصات لأنه لم ير داعي لها، و حقيقة دكتور السؤال الدي يرهقني هو مادا لو كان مشكل عضوي؟ اعثدر دكتور على هده الأسئلة، احتاج رايكم و نصيحتكم هل اقوم بمزيد من الفحوصات تشمل هولتر و فحوصات أخرى أو اكتفي بتشخيص الطبيبين و اهمل تلك الأعراض أثناء النوم. شكرا دكتور مازن
الجواب:
أقترح استشارة طبيب أمراض نوم أو صدرية لأن هذه الأعراض هي انقطاع تنفس أثناء النوم وهو من اختصاص أمراض الصدر.

--------------------------------------------------
من السيد علي - 34 سنة - البصرة - العراق - 24\8\2017
السؤال
: السلآم عليكم ورحمة اللة وبركاته سؤالي هو عندي تهدأ بضمان المترالي بسيط مع ارتجاع وأخذ آيزوبتين 40ملغ يوميا وفي سنة 2010 عملت كوب القلب بسبب تسارع فوق البطين والحمد لله الوضع الحالي تمام ولكن اشكو من قضيه وهيه تأتي ليلآبعده تناول الجرعه ب ساعتين والحاله هيه أنتفاخ مع دوار مع خفقان في بعض الاحيان وبعدها بفترة هضم الاكل تختفي هذه الأعراض ونبضي طبيعي من60 الى85أو72وضغطي تمام ولكن هل حاله قلقتني جدآ وهيه بقالها فترا معي بحدود سنه اواكتر وانا اخاف عندما تاتيني وهل هيه من القلب حزاك الله جزاء المحسنين وهل العمليه التي عملتها سابقآ لها عواقب وهل علاجي يؤثر عليه مستقبلآ أطلت عليك وانا اشكرك جزيل الشكر ارجو أجابتي لكوني قلق وليس لي القابليه لمراجعة اطباء لسوء وضعي المادي وبارك الله فيك
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص وسبب هذه الأعراض دون فحص المريض. لا بد من مراجعة طبيب للفحص ومعرفة التشخيص.

--------------------------------------------------
من السيدة هالة - 21 سنة - فلسطين - 23\8\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور يعطيك العافيه. انا بعاني من زيادة كهرباء في العة الجيبية الاذنينة وباخد دوا بركولان 10  وكونكور 10  والحمدلله اموري اصبحت افضل بكثير عن السابق. ولكن الي 7 ايام تقريبا اعاني بانتفاخ في الكاحل بالقدمين، فانا بدي استفسر السبب من القلب؟ وشو السبب؟؟ وشكرا الك
الجواب:
لا يمكن معرفة سبب الانتفاخ دون فحص. لا بد من مراجعة الطبيب.
--------------------------------------------------
من السيدة أم أروى - 23\8\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله عشر مباركه علينا وعليكم. دكتور مازن اجريت عملية تبديل صمامات مرتين خلال عشرين سنه وتم تركيب بيسميكر للقلب بعد العمليه الثانيه قبل سنتين لضعف في عضلة القلب تحسنت صحتي ولله الحمد لكني لا انحمل المجهود والتعب الزائد ،زوجي يلح علي بالحمل هل ترى يادكتور ان حالتي ممكن تتحمل الحمل وتبعاته ،لم يمنعني الاخصائي عن الحمل لكني لم اعد اشعر بالقوة والتحمل في جسمي بعد العمليه الثانيه ،انا امرأة عاملة وعمري اقل من الاربعين ؟؟
الجواب:
لا يمكنني الإجابة على هذا السؤال دون معرفة الحالة السريرية للمريض. طبيب القلبية المتابع للحالة هو القادر على الإجابة.

--------------------------------------------------
من السيد عثمان البلوشي - 28 سنة - سلطنة عمان - 23\8\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن. هل عمل منظار للمعده يؤثر لاحقا على ارتجاع (trivial) الصمام المترالي ؟؟ وهل اخذ ابر التحصين يؤثر ايضا؟؟ ارجو منك يا دكتور مازن التوضيح في الاجابه على الاسئله.
الجواب:
كلا، لا يؤثر لا على المدى القريب ولا البعيد.

--------------------------------------------------
من السيدة أم دنيا - 39 سنة - قسنطينة - الجزائر - 21\8\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته دكتورنا الفاضل مازن، اعرف انك لست طبيب في الامراض النفسية لكن اود ان اسالك كطبيب قلب عن القلب في حالة وجود مرض او توتر نفسي (خوف وسواس.....) هل يوجد فعلا ما يسمى بمرض القلب النفسي اي ان القلب يناثر بالحالة النفسية للشخص (تسارع النبضات، عدم انتضامها ، الشعور برعشة في القلب، خوارج النقباض......) وهذا التاثر يكون مزمنا يعني يحتاج القلب للوقت حتى يعود لطبيعته. سؤالي الثاني قرات مرة انه عند وجود اعراض في القلب خفقان،عدم انتضام ....وتدوم لعدة ايام وحتى شهور دون ان تتطور  فهذا ليس من القلب فلو كان من القلب الامور تتطور بسرعة وتكون من السيئ للاسوء وشكرا جزيلا.
الجواب:
التوتر النفسي يؤثر على القلب لكنه لا يسبب مرضاً عضوياً في القلب.

--------------------------------------------------
من السيد ياسر - 31 سنة - جدة - 20\8\2017
السؤال
: دكتور انا عندي خوارج انقباض تأتيني بشكل مستمر منذ خمس سنوات عملت هولتر وايكو كان طبيعي والهولتر تظهر فيه خوارج الأنقباض... حاليا صارت تأتيني بكثرة وبشكل اقوى وعملت تخطيط قلب وحاب اخذ رايك فيه... وهل كثرة خوارج الأنقباض تسبب مشكلة في المستقبل.... مرفق صورة التخطيط وشكراا
الجواب:
هذه الخوارج من النوع الحميد وهي عديمة القيمة.
--------------------------------------------------
من السيدة ميار - 42 سنة - الجزائر - 20/8/2017
السؤال
: سلام الله عليك دكتور مازن  لقد عملت بنصيحتك وذهبت الى طبيب باطنية واجرى لي ايكو للبطن وقال لي كل شيئ سليم لكن لديك  غازات كثيرة والقولون منتفخ قال لي انتي تعاني من القولون العصبي وهو الذي يضغط على منطقة القلب ويسبب لكي الخفقان والاحساس بعدم انتضام النبضات كما قال لي ان لديك قلق وهذا واضح من خلال الايكو اعطاني دواء للقولون ودواء مهدء وطلب مني اجراء بعض الفحوصات ووجدت نقص في الفيتامين د. هل فعلا يؤثر القولون العصبي على نبضات القلب ويسبب الخفقان وعدم الارتياح على مستوى الصدر؟ لدي سؤال اخر ان سمحت لي هل الملابس الضيقة خاصة على مستوى الصدر تؤثر ايضا على نيض القلب؟ وشكرا
الجواب:
القولون يمكن أن يسبب الخفقان، أما الملابس الضيقة فلا تؤثر على القلب.

--------------------------------------------------
من السيد نبيل - 50 سنة - لبنان - 19\08\2017
السؤال
: دكتور مازن تحية الاسلام السلام عليك دكتور ارجوك ان تقراء رسالتي بامعان اعلم سيدي ان حالتي ليس من اختصاصك ولكن اريد النصيحة  حب بالنبي دكتور اعاني من وجع في عضلات الكتف الايسر قرب الرقبة حتى الكوع دكتور وعندما احس به اعاني من شي يشبه التنميل قرب الشفة اليسرى وعندها اخاف دكتور سويت صورة ايكو للقلب وكانت جيدة وعند اغماض عيوني ومد يدي الى الامام وارجع كل يد الى منخاري الا اخربط تكون يدي على راس منخاري هكذا فحصني طبيب الاعصاب من اجل التركيز والضعط 11على 7 دقات القلب عادي ولكن عند الحالة افزع فتتسلرع دقات قلبي دكتور عند الوجع احس ان كف يدي تصبح بيضاء وكانه لا يوجد دم بها دكتور استعمل المسكن والنوربيون حبة كل يوم واحس كانه يوجد ضمور في عضلة اليد ولكن اعمل بها عادي دكتور هل هذة الحالة تسبب لى شلل في الناحية اليسرى حتى وان كان ضعطي عادي اليوم عند الوجع من بعد الظهر تنازلت حبة اسبيكوت هل ينفع او انه يضر طبيب الاعصاب لم يصف لي سوى ابرة فيتامين 12  لريد منك النصيحة هل الدواء ينفع وهل اتناول الاسبيكوت وهل انا معرض للشلل النصفي يعني لقوة لا سمح الله وشكرا لك سلفا والحمد لله
الجواب:
لا يمكنني الإجابة على هذه الأسئلة بدقة لأنها ليست من اختصاصي، لكني أنصح باتباع توجيهات طبيب العصبية فقط.
--------------------------------------------------
من السيدة مايا - 45 سنة - سوريا - 19\8\2017
السؤال
: اشعر بالم في الصدر اليسار وضيقة نفس زرت دكتور قلبية اكثر من مرة عملت اكثر من تخطيط وايكو قلب كله طبيعي زرت دكتور هضمية وعملت تنظير للمعدة تبين انه لدي فتق حجابي 2سم وقال لي انه سبب الالم بالاضافة الى القولون العصبي الدكتور المحترم برايك هل الالم من المعدة ام من القلب وهل علي اجراء فحوصات اخرى ولك جزيل الشكر
الجواب:
ما هذا السؤال عديم الجدوى؟ أنت تعرفين التشخيص والأطباء شخصوا سبب الألم، فماذا تريدين أن أقول لك؟

--------------------------------------------------
من السيدة آلاء - 40 سنة - الجزائر - 19\8\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن ان شاءالله تكون بخير. اود ان اسألك دكتورنا الفاضل عند ذهابي لطبيب القلب  اجرى لي في البداية تخطيط القلب ووجده سليم فقال لي ان 99% قلبك سليم يبقى 1% نتاكد منه

إعلان
بحث
التقويم
«  سبتمبر 2017  »
إثثأرخجسأح
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2017

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00