الجمعة, 2018-02-23
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1251
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



---------------------------------------------------
من السيدة عهود - 20\2\2018
السؤال
: انا يا دكتور جاتني ضربات بقلبي قويه مره لدرجة احس قلبي بيطلع من صدري و رحت المستشفى عملت تخطيط قال سرعه في كهرباء القلب من المنهبات و عطاني اوكسجين و كونكور قال تستخدمينه الحين فقط و بعدين لا انا خائفه دكتور هل هذا مرض ؟ و هل سرعة كهرباء القلب فيها ضرر للقلب ؟ علما اني لم استخدم كونكور و في فتره سابقه عملت ايكو للقلب و الحمدلله سليم و جزاك الله خير
الجواب:
ليس هناك مرض اسمه سرعة في كهرباء القلب. يجب معرفة التشخيص بدقة لكي أتمكن من الإجابة على سؤالك.
---------------------------------------------------
من السيد محمد الحربي - 45 سنة - السعودية - 20\2\2018
السؤال
: دكتور مازن تحية طيبة .. انا عملت ايكو والنتيجة طبيعية . ولكن في النقرير مكتوب الضغط الشرياني الرئوي 30 mmgh وانا سمعت انه يجب ان يكون 25 هل هذا طبيعي وشكرا
الجواب:
نعم هذا طبيعي، والضغط الشرياني الرئوي طبيعي بقياس الإيكو حتى 40
---------------------------------------------------
من السيد أحمد سمير - 28 سنة - سوريا - 19\2\2018
السؤال
: السلام عليكم. هل يعقل ان ترتفع الدهون الثلاثية خلال شهر واجد من 89 ل 215 علما باني صمت 12 ساعه قبل الفحص.؟ وماذا افعل مع هذا الارتفاع
الجواب:
عليك أولا التحقق من النتيجة بإعادة التحليل، فإذا كانت الشحوم لا تزال مرتفعة يجب أخذ علاج دوائي واتباع حمية غذائية.

---------------------------------------------------
من السيدة أم تميم - 33 سنة - الرياض - 18\2\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمه الله. لدى الآلام في الصدر وخلف عظمه القص يتركز وأحيانا يصل الى البلعوم والإبط ونفس الالم من جهه الظهر علما ان بدايه الهجمه من البطن حيث كنت أتألم من بطني واشعر بغازات و بعد ذلك في المساء شعرت بألم الصدر و خفقان مستمر و تنهد شديد وعند قياس النبض اجده بين ٩٩، الى ١١٠ وأحيانا ١٣٠ ذهبت الطوارى وعملوا لي أشعه مقطعيه على القلب والتتيجه طيبه ولله الحمد ولكن عملت بعدها أشعه صوتيه وتبين ان لدي ضعف بسيط بعضله القلب هل ضعف العضلة يسبب خفقان وتنهد طوال الوقت حيث انني أعاني منه على مدار اليوم وقام طلبيب القلب بصرف دواء metoprolol في البدايه لم احس بفائدته بعد ذلك تعودت عليه وإذا تركته اشعر بخفقان ، ماتقيمك لحالتي وهل الدواء مضر وقت الحمل عند استخدامه أو لا فحوصات الدم سليمه من غده الى فقر دم ولدي نقص فيتامين د اريد ان اعرف هل زياده النبض الى هذا الحد يضعف القلب وهل استخدم ميتوبرولول وقت الحمل ؟ وكيف تقييم حالتي شكرًا جزيلا لك
الجواب:
تقييمي أنك لست مريضة بالقلب ولا حاجة لأي دواء. عليكي مراجعة طبيب الباطنية للبحث عن سبب آخر غير القلب لهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 17\2\2018
السؤال
: الدكتور مازن جزاك الله على سغة صدرك .. أعاني من نبض توأمي بالقلب بعد الاكل خصوصا الفحوصات القلبيه تخطيط وجهد وايكو سليمه فقط تخطيط القلب يظهر النبض التوأمي هل هذا النبض يسبب مضاعفات للقلب مستقبلا ؟؟
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 16\2\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور هل قلس الصمام التاجي او اي صمام هو نفسه القصور او الارتجاع ام يختلفان ومتى يكون خطرا او مهما ...ولكم جزيل الشكر
الجواب:
نعم هي نفس الشيء، وتكون مهمة عندما يكون الارتجاع شديداً وهذا يتم قياسه بالإيكو.

---------------------------------------------------
من السيدة أمل الحربي - 30 سنة - مكة - 14\2\2018
السؤال
: اسلام عليكم. انا عملت تخطيط قلب واشعت صدر ولم يضهر مرض هل تكفي لكشف المرض
الجواب:
لكشف أي مرض؟ الأمراض كثيرة والكشف عنها يختلف حسب الفحص السريري الذي يقوم به الطبيب لتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد تامر حسين - 36 سنة - مصر - 12\2\2018
السؤال
: عزيزي د ماذن منذ خمس سنوات اكتشفت ان لدي ارتخاء في الصمام المترالي وارتجاع كل منهم بدرجه بسيط ولكن ما يقلقني هو ضربه اضافيه تسبب لي الهلع والحقيقه حين تاتيني اشعر بالتعب بعدها وبضيق في التنفس لفتره ثم تمر وهي ليس لها توقيت معين وليس لها علاقه بالمجهود وتاتي وقت الراحه واخد كونكور 2.5 جرعه واحده صباحا وقرص دوجماتيل 50 يوميا فماذا افعل حيالها علما بآني انساها لمده طويله ثم تبدء في الظهور مجددا .وشكرا لك
الجواب:
الخوارج والضربات الإضافية ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيدة أم آدم - 31 سنة - المغرب - 12\2\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور انا عاملة عملية قبل مفتوح قبل عشرين سنة لوجود عيب خلقي تقب بالقلب المهم عشت حياتي عادية من بعد انحبت طفل معافى الحمد لله انا الان اعاني من ارتخاء فالصمام متوسط مع نبضات هاجرة اخد دواء لتخفيفها لكن مشكلتي هي في الام الذراع الايسر الدائمة و عندما المسه اجد دراعي جد باردة لا اعرف هل له علاقة بارتخاء الميترالي او يجب ان اذهب الى الطبيب و ان كان ذلك فاي اختصاص من فضلكم هدا المشكل يلازمني منذ سنين مع احساسي بنبض دائم في البلعوم شكرا لك دكتور على سعة صدرك
الجواب:
هذه الأعراض لا علاقة لها بالقلب. يجب استشارة طبيب أمراض باطنية لتوجيه التشخيص.

---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 30 سنة - العراق - 11\2\2018
السؤال
: السلام عليكم .. دكتور اعاني من دقات قلب سريعة عند بذل اي مجهود .. وكذلك عند صعود المصعد او نزول بمنحدر قوي يحدث عندي وخزة في القلب قوية .. وكذلك اشعر بنبضات القلب تضرب في الراس عند النوم واحس بتحرك اصابعي عند نبض القلب واهتزازها .. وكذلك اعاني من عدم استقرار الضغط وفي اغلب الاحيان هبوط .. وكذلك اشعر بوخزات في الراس كانها وخزة كهربائية لعدة ثواني تفقدني السيطرة وكذلك تصلب الراس منذ اكثر من شهر .
الجواب:
يجب مراجعة الطبيب للفحص وتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة أمل - 30 سنة - مكة - 11\2\2018
السؤال
: السلام عليكم. اشعر احيانن بنقزه في نبض القلب مؤ له لا اعرف كيف اصفه لاكن الم في نبضه احساس كنه شي حارق مع النبضه تئتي مره نبضه مؤلمه مع ضيق تنفس. بعد الجهد المشي والهاث وتسارع مستمر بعد كل وجبه لايهدا الي باخد حصرات بيتا السؤل مسبب هديه النبضه المؤلمه لدي اخ مريض بلقلب
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد. لا بد من مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص.

---------------------------------------------------
من السيدة زهراء صبار - 23 سنة - العراق - 10\2\2018
السؤال
: اني من العراق عمري 23 اعاني من خنقة في الصدر وثقل عملت ايكو قال لي الطبيب لدي تهدل في الصمام الايسر لكنه بسيط واعاني من ضربة هاجرة اعطاني كونكور عند الحاجه مع العلم اني اعاني من التهاب المعدة ووجود بكتريا hبايلوري واخذت علاج لمدة شهر تأتي لي نوبات خفقان وخنقة والم بلصدر واعاني من نبضة هاجرة تزعجني ومن نغزات في الصدر الايسر واحيانا الايمن الرجاء الافادة
الجواب:
هذه أعراض التوتر العصبي وليست من مرض قلبي.
---------------------------------------------------
من السيدة يسرى - 31 سنة - تونس - 10\2\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن انا عندي ضيق بسيط في الصمام الميترالي و اشكو من الام دائمة خاصة في الكتف و القفص الصدري خصوصا في هاليومين لدرجة أنها تترك اثار حمراء و بنية و طبيبي المباشر يعطيني حقن بنسيلين فقط يقول انها كافية العلاج و لكن ماذا عن هذه الام
الجواب:
لا علاقة للقلب بهذه الأعراض.
---------------------------------------------------
من السيد أبو محسن - 50 سنة - لبنان - 9\2\2018
السؤال
: دكتور مازن السلام عليكم دكتور من بعد عملية جزئية للغدة الدراقية من مدة 4 سنوات وانا اقوم بفحص التي اس اش والحمد لله انه طبيعي وبسبب الهلع اصبح عندي دقات قلب سريعة وكنت اتناول الكونكور 2,5 حبة ويوميا والحمد لله من فترة لحظت ان دقات قلبي لا تتجاوز 80 وقررت من نفسي ان اتناول نصف حبة ولكن عند تناول النصف حبة يبقى واسي مشوش واحس ان لا حيل لي واليوم من بعد  تناولي نصف حبة وتمشيت وتناوات الغدة وقررت انا اقيس ضغطي وكان 10 على 5 عندها وضعت رشة ملح في فمي دكتور قبل تناول الكونكور احس اني بخير ولكن كل الناس قالو لي مش مظبوط توقيف الكونور فماذ افعل تكتور تني انتاول القهوة بكثرة وادخن  دكتور فحص الدهون الثلاثي 400 وانتاول دواء اسمه (اميتور 20 جبة في المساء وقالو لى انه يجب ان اخذ اسبيكوت هل تتعارض السبيكوت مع دواء الدهون وهل استطيع ان اتوقف عن الكونكور وهناك سؤال هل صا حب  الضغط المنخفض ممكن يكون بيبب شريان مسكر  والسلام
الجواب:
يمكنك التوقف عن أخذ الكونكور متى شئت، ومشكلتك ليس لا من القلب ولا من الشرايين، مشكلتك نفسية.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 9\2\2018
السؤال
: السلام عليكم. دكتور مازن هل يمكن ان يكون ضغط الدم طبيعي وهناك مشكلة في القلب او الشرايين ؟؟
الجواب:
نعم ممكن، فهذه أمراض مختلفة.

---------------------------------------------------
من السيد لافي - السعودية - 6\2\2018
السؤال: انا كنت جالس طبيعي وبدات نبضات قلبي بالتزايد وذهبت للطوارئ وعملت فحص دم وقلب وعملت فحص تحليلي للغده الدرقيه وعملت تخطيط للقلب بمستشفى خاص. مادري وش فيني من يومها وانا الافكار السلبيه المتوحشه والاوهام الغير طبيعيه تهاجمني اسأل الله ان يشافينا يارب .
الجواب:
مشكلة الأفكار السلبية والأوهام ليست من اختصاصي. عليك استشارة طبيب نفسية.
---------------------------------------------------
من السيدة أم عبد الله - 35 سنة - البحرين - 6\2\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن. هل ارتخاء الصمام الميترالي يسبب الخوارج القلبيه؟ وماعلاج الارتخاء اذا كان بسيط للتخلص من الخوارج
الجواب:
لا علاقة للارتخاء بأي شيء وهو ليس مرضاً ولا يسبب أية أعراض.
--------------------------------------------------
من السيد محمد - 44 سنة - سوريا - 6\2\2018
السؤال: الدكتور الفاضل انا اشعر بالم في صدري اليسار والظهر زرت دكتور قلبية عملت تحاليل للشحوم وايكو وتخطيط كله طبيعي وللتاكد زرت دكتور اخر وعملت نفس الفحوصات ايضا طبيعية ووصفوا لي بيزوكاند حبة صباحا ولكن ما زال الالم ياتي ذهبت الى دكتور داخلية قال لي انه تشنج عضلي برايك ماذا افعل فالالم لا ياتي الا في الجهة اليسرى وشكرا لاجابتك
الجواب:
ماذا تريد أن أقول؟ مشكلتك ليست من القلب.
--------------------------------------------------
من السيد قيس أبو العيون - 40 سنة - تركيا - 3\2\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور اسأل الله لك العفو والعافية. تصيبني آلام متنقلة أحياناً أسفل الأسنان وتكون متنقلة أحياناً بالفك العلوي وأحياناً بالسفلي ..اليوم دكتور خفقة غياب وعي لا تتجاوز الثانيتين مع وجود خدر بالفك السفلي قبل هذه الحالة….بعد تلك الدوخة وقبلها هناك ألم شبيه بالتشنج أسفل الكاحلين من الداخل… حيث كلما ازداد ذلك الألم الشبيه بالتشنج أسفل الكاحلين وكأن حركة تحدث بالقلب…أيضاً هناك خدر يمتد للذراعين حتى الأيدي و خصوصاً تلك العضلة في كف اليد العضلة التي تسبق الأصبع الصغير. دكتور مازن المحترم مالفحوصات التي يجب أن أجريها بماذا تنصحني .. هل هذه الأعراض دلالة على مرض بالقلب علماً أنّ هذه الأعراض تذهب وتجيء في أوقات مختلفة ومفاجئة ولكم جزيل الشكر وفائق الأحترام
الجواب:
آلام الفك والكاحلين والأصابع كلها ليست من اختصاصي وليست من القلب.

---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 24 سنة - السعودية - 31\1\2018
السؤال: اجريت فحص الايكو واظهر ارتخاء الصمام من الدرجه الاولى والهولتر اظهر التسارع الاذيني الذي يصل في الحركه الى170 نبضه وقال طبيب القلب قلبي سليم ولايعاني من مرض قلبي واعطاني الكنكورد 2.5 يوميا مدى الحياه تناولته 3 اشهر وشوي واحسست في نهايه الشهر الثالث بهبوط ودوخه فقال لي دكتور القلب قلبك سليم اتركي الدواء بدون تدريج وان احسستي بخفقان تناولي حبه والان تركته ولكني اعاني من دوخه شديده والام متفرقه في الصدر وانا خائفه هل انا مريضه قلب وهل قلبي مريض وهل اجري فحوصات جديده ماذا تنصحني انا الان تركت تناول الكنكورد هل انا معرضه لسكته قلبيه نبضي احيانا نبضه نبضه احيانا نبضتين نبضتين احيانا نبضتين نبضه نبضتين نبضه احيانا نبضه نبضتين نبضه نبضتين واحيانا يرتفع الضغط وتم مراقبته شهر وكان طبيعي نادر يرتفع باليوم ماذ تنصحني ماذ افعل انا مريضه قلب؟ هل اجري فحوصات جديده؟ هل انا معرضه لسكته قلبيه؟
الجواب:
أنصحك بمراجعة طبيب الأمراض االنفسية لمعالجة الوسواس.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - الكويت - 20 سنة - 31\1\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور لدي الام في الصدر و خفقان و ضيق تنفس في الراحة و عند بذل الجهد احيانا. ولقد ذهبت لطبيب استشاري امراض قلب و عمل لي فحص هولتر ووجد ضربة واحدة pvc ولكن الفحص ككل سليم مع ايكو وجهد سليمين فهل يجب ان اعمل فحوصات اخرى ام هذي الفحوصات كافية ؟
الجواب:
أعتقد أنه يمكنك الوثوق بما قاله لك طبيب القلبية والبحث عن سبب آخر لأعراضك.

---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 25 سنة - بغداد - العراق - 30\1\2018
السؤال: دكتور السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وحفظك الله وجعل هذه المساعدة رفعة لك في الدنيا والأخرة. دكتور انا اعاني من خوارج الإنقباض والرفة القلبية وعملت الفحوصات مثل الإيكو وطلع سليم والحمد لله لكن سؤالي هو اني بعض المرات اعاني من الأرق وسمعت ان حبوب بندول نايت بواقع حبتين قبل النوم مفيدة هل هي تؤثر على القلب وعلى الرفة خصوصا أن تركيز الحبتين 50 ملغ من مادة كلورفينرامين المضادة للهستامين ولك جزيل الشكر والإمتنان والدعوات بالتوفيق والسداد
الجواب:
موضوع القلق ليس من اختصاصي ووصف الأدوية المهدئة لا يتم بالمراسلة فهذه مسؤولية كبيرة.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 30\1\2018
السؤال: د مازن اطال الله في عمرك ... كيف يمكن قياس ضغط الدم بوجود خوارج الانقباض. لان القياس غير دقيق كل مره قياس بسبب تفاوت النبضات وهل تسبب هذه الخوارج الجلطات
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.

---------------------------------------------------
من السيد عبد الفتاح محمود - 57 سنة - الامارات - 29\1\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور. عملت تخطيط قلب وكان ممتازا وعملت ايكو للقلب وكان كل شي طبيعي انا فقط قلق بالنسبة لحجم aortic root وهو 4.2 هل هذا الحجم موشر خطر علما ان الصمام الاورطي طبيعي وقوة عضلة القلب ٦٦ ودمتم سالمين
الجواب:
هذا طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 28\1\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور اعاني من رعاف قمت بمراقبة الضغط كان طبيعي سؤالي هل أدوية الشحوم والكولسترول تؤدي إلى تمييع الدم اي انها من الممكن أن تؤدي إلى العراق ولكم جزيل الشكر
الجواب:
كلا، لا علاقة لهذه الأدوية بالرعاف

---------------------------------------------------
من السيدة عائشة - 52 سنة - السودان - 24\1\2018
السؤال: شكرا دكتور على إجابتك شكرا جزيلا لكني أحببت أن أسألك هل كثرتها هكذا تسبب مضاعفات خطيرة لأنها لاتفارقني أبدا تأتيني ثلاث نبضات صحيحة بعدها نبضه مفقوده أو خمس صحاح وبعدهن نبضة أو نبضتين مفقودتين وأحيانا تأتي كتسارع أو ضربات قوية لكنها تلازمني دائما وبدأت في تناول الكونكور قبل أسبوع ولم يتغير شيء موجودة دائما لا أستطيع عد عشر نبضات بدون عدم انتظام! هل هذا خطير ويحتاج متابعة؟ مع العلم أني قمت بفحص الإيكو وظهرت في الايكو وفي ال ECG وقلت للدكتور عن الهولتر قال طالما ظهر الخفقان هنا لا نحتاج للهولتر وهي تأتي بأشكال متعددة اسمها كما اذكر PVC لا أذكر بالضبط ما رأيك؟
الجواب:
لا يزال جوابي أن الخوارج ليست مرضاً ولا تحتاج لأي شيء ولا قيمة لها.
---------------------------------------------------
من السيد خالد - 24\1\2018
السؤال: السلام عليكم د مازن الخوارج في كثير من الأحيان ليست مرض ما دام الفحص السريري سليم مع وجود الخوارج  في الهولعر (بطيني و أذيني ) لكن هل الفياجراى لها اَي تأثير على الخوارج .انا احتاج الى هذا النوع من العلاج حتى تسير حياتي بشكل سليم ولَك كل الشكر
الجواب:
كلا، ليس لها أي تأثير سلبي على الخوارج.
---------------------------------------------------
من السيدة ابتسام - 31 سنة - الرياض - السعودية - 24\1\2018
السؤال: مرحبا دكتور ، انا عندي خوارج انقباض من 7 سنوات تقريباً، استخدم علاج كنكور 5 ملغ بالفتره اللي تزيد فيها الخوارج ، يعني عند اللزوم ، انا الان عندي انفلونزا شديده وسخونه ف الخوارج زادت بشكل فضييييع لدرجة مابتخليني انام ، ليا كم يوم اخذ الكنكور بس مابيفيد ابدا  , هل عادي ازيد الجرعه واخذ 10 ملغ باليوم ؟؟ واللا راح يأثر على قلبي ؟
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - أربد - 24\1\2018
السؤال: السلام عليكم ... دكتور هل ارتفاع الضغط على فترات متباعده يشكل خطورة يرتفعةضغطي احياننا ليصل الى ١٦٠/١٠٠ ويعود الى وضعه ١١٠/٧٠ هل هذا خطير وكيف اشخص مرض الضغط في عذه الحالة
الجواب:
يجب إجراء هولتر ضغط وتسجيله لمدة 24 ساعة لمعرفة مدى الحاجة للعلاج أم لا.
---------------------------------------------------
من السيد أيمن عبد المجيد - 37 سنة - جدة - 24\1\2018
السؤال: السلام عليكم دكتورنا العزيز. اولا شكرًا جزيلا على جهودك الجبارة في الإجابة على اسئلتنا واستفساراتنا. سؤالي يتعلق بخوارج الانقباض متى نقول ان خوارج الانقباض خطيرة ويجب مراقبتها وعلاجها؟ ومتى نقول ان خوارج الانقباض عديمة الخطورة وعلينا تجاهلها؟ مع جزيل الشكر والامتنان
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ وخطورتها تتعلق بالسبب فقط، فإذا كان السبب خطيراً فيجب علاجه وليس علاج الخوارج.

---------------------------------------------------
من السيد خالد - 23\1\2018
السؤال: دكتورنا الكريم أرسلت لك استشاره وافدتني انك لا تستطيع الافاده عن بعد في موضوع هل أقوم بالكي للتسارع الاذيني أم لا وطلبت نتائج الفحوص. أفيدكم ان صحتي جيده والجهد سليم وكفاءة القلب ٦٢ ونتائج الإيكو سليمه سوالي هل هناك بريد إلكتروني أستطيع ارسل لك كافة الفحوصات
الجواب:
ارسال وقراءة الملفات الطبية في فرنسا تخضع للقوانين الطبية وهي خدمات مأجورة وإن كانت عبر البريد الألكتروني أو الهاتف. إذا كانت لديك شكوك بتوجيهات طبيبك فأنصحك بمراجعة طبيب قلبية آخر لأخذ الرأي.

---------------------------------------------------
من السيدة عائشة - 52 سنة - السودان - 22\1\2018
السؤال: أخذت بكلامك دكتور مازن وذهبت لطبيب القلبية أجرى لي الإيكو و ECG وقال بأن القلب سليم وظهرت النبضات وقال أيضاً بأن  عدم الانتظام لايحمل خطورة طالما القلب سليم وأعطاني كونكور 2.5 واخبرني ان اخذ حبتين مره واحده في اليوم السؤال يا دكتور النبضات لم تخف وهي تأتي بعد كل نبضتين او ثلاث اوخمس بشكل غير منظم هل استمرارها بهذه الكثرة يضر القلب؟ وألغى الطبيب علاج الضغط وقال بأن الكونكور يكفي ويخفض الضغط هل هذا الكلام صحيح؟ وشكرا لك
الجواب:
طبعاً كلام طبيبك صحيح وأنص باتباعه
---------------------------------------------------
من السيد نوفل - 42 سنة - الجزائر - 22\1\2018
السؤال: السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته دكتور مازن كيف نفرق بين الام الصدر الناتجة عن النوبة القلبية والام الصدر الاخرى؟ هل الفحص الدوري للاطمئنان على صحة القلب يجنب حدوث مشاكل مثل النوبة او الذبحة الصدرية؟ومتى يكون هذا الفحص بالنسبة للشخص السليم. اود في الاخير ان اشكرك على سعة صدرك وتواصلك الدائم معنا شكرا.
الجواب:
الطبيب هو القادر على تشخيص نوع وسبب الألم، لذلك يجب مراجعة الطبيب في حال وجود ألم صدري. أما الفحوصات الدورية فتختلف من شخص لآخر حسب جداول الخطورة القلبية، لذلك فالطبيب الفاحص هو أيضاً الذي يحدد متى يجب إجراؤها.
---------------------------------------------------
من السيدة أم عبد الله - 34 سنة - البحرين - 22\1\2018
السؤال: السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ..في البدايه اشكرك دكتور على مجهودك ورحابه صدرك ..والله يجعله في ميزان حسناتك ..دكتور انه كنت ابذل مجهود بدنى وشعرت بتسارع بالنبض وعدم انتظامه لمده ثلاث دقايق وكل ما اخذ نفس عميق يزيد معاي عدم الانتظام ورافقه دوخه خفيفه ..توجهت للمستشفى وكان الضغط والسكر والايكو ةالهولتر  وسونار طبيعي باستثناء الهيمجلوبين 10.6 ..ماتفسير هذه الحاله ؟؟
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد، لكن الفحوصات تؤكد أنها ليست من سبب قلبي.
---------------------------------------------------
من السيد خالد - الرياض - 22\1\2018
السؤال: دكتور عندي استفسار لو سمحت. فحصت هولتر قال الطبيب عندك تسارع أذيني وتحتاج كي مع العلم ان أشعة الإيكو سليمه وفحص الجهد سليم وانا بصحه جيده هل تنصح بعمل الكي عن طريق القسطرة أرجو التكرم بالإفادة
الجواب:
لا يمكنني البت في هذا الموضوع المهم دون معرفة المريض ونتائج كافة الفحوصات المجراة. لا يمكنني إعطاء نصيحة بهذه الأهمية عن بعد.

---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 20\1\2018
السؤال: الدكتور الفاضل اجريت مؤخرا صورة ايكو وكانت كل القيم طبيعيه باستثناء LA كانت 3.9  هل تدل هذه القيمه على بداية تضخم الأذين الأيمن ؟؟
الجواب:
هذه القيمة طبيعية
---------------------------------------------------
من السيد سعيد - 20\1\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور مازن. هل خوارج الانبعاج البطينية الناتجة من ارتجاع المترالي المترسط خطيره لان الدكتور يقول عندك خوارج انبعاج بطينية حسب الهولتر
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها
---------------------------------------------------
من السيدة عائشة - 53 سنة - السودان - 19\1\2018
السؤال: السلام عليكم د.مازن أشكو من ضربات غير منتظمه واحساس بنبضه مفقوده بشكل متكرر  هكذا طوال اليوم في كل مرة أضع يدي وأتحسس النبض أجدها ذهبت لدكتور الباطنية وقمت بفحص تخطيط القلب العادي ECG وفحصني الدكتور وقال بأنك قلبك سليم. اليوم خفت منها لأنها بعد كل نبضتين تقريبا هناك نبضة مفقودة أو أكثر وفجأه يسرع قلبي يأخذ فترة ثم يهدأ وأشعر بالإعياء والتعب علماً أني أشكو من زيادة الوزن وأتناول دواء لضغط الدم ويكثر عدم الانتظام عند النوم
الجواب:
يجب مراجعة طبيب القلبية للفحص وتوجيه التشخيص.

---------------------------------------------------
من السيد أبو محسن - 50 سنة - لبنان - 18\1\2018
السؤال: دكتور مازن ارجوك ضروري اني خائف دكتور تعلم خضرتك حالتي لكن من فترة سويت فحص دهون وكانت النتيجة 400 الفتامين د 5 ووصف لي الطبيب دواء اسمه lipanthyl 500m  وقال لي عن الاحساس باي عوارض خبرني في اليوم الاول عادي في اليوم الثاني اعرض حكة وعندم اخبرته قال اوقف الدواء واتبع حمية ابتعد عن الزيت والحلو العربي واعطاني انيوب عدد3 فتامين د عيار 100000 كل اسيوع واحدة دكتور تعلم اني انتناول الكونكور ولكن دكتور اصبحت احس بتعب وان نبضي كل يوم يكون بحدود 70 او 65 والضعط 10 على 6 او 11على 7 برغم تناولي للملح دكتور اصبحت اخاف من تقلل عدد النبض ولا اعرف ان امكنني ان اوقف الكونكور رجاء دكتو هل الامر مقلق او عادي احس احيانا اني ارجف وبرعم التوتر نبضي 67 ماذ افعل ارجوك ساعدني
الجواب:
مشكلتك من التوتر النفسي وليس من القلب.
---------------------------------------------------
من السيد عماد - 40 سنة - ليبيا - 18\1\2018
السؤال: السلام عليكم دكتور انا نبضي عند الراحة والاستلقاء اجده بين58و80فهل هذا طبيعي او يتطلب علاج وشكرا
الجواب:
هذا طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد فيصل الميساوي - 50 سنة - فرنسا - 18\1\2018
السؤال: د.مازن اللجمي بارك المولى فيكم. ما أسباب توتر القلب مما يسبب في بعض الأوقات نوبات خفقان شديدة متباعدة بينما في حالات أخرى يسبب كثرة خوارج انقباض أذينية وبطينية على حد سواء بلا توقف وهل له من علاج وشكرا
الجواب:
ليس هناك مرض اسمه توتر القلب. هناك التوتر العصبي. أما الخوارج فهي ليست مرضاُ

---------------------------------------------------
من السيد قيس أبو العيون - 40 سنة - تركيا - 15\1\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن عذراً سيدي على هذا السؤال… لكن هي مجرد استشارة طبية وأسأل الله أن تجيبني عليها. لي ابن عم في بلاد الغربةوهو يعاني من زيادة كهربائية في الدماغ تسبب له الإغماء بشكل مفاجئ وأحياناً تشنجات خفيفة و تطول فترة الإغماء ربما نصف ساعة وأحياناً  أقل… عذراً دكتور هل صحيح أن زيادة الكهرباء قد تذهب مع مرور الوقت…أرجوك دكتور مازن إن كان بوسعك أن تقدم لنا نصيحة وأعرف أنّه ليس اختصاصك ولكن لابد أمن أن تكون مطلع على هكذا أمور ولك جزيل الشكر
الجواب:
الحقيقة أني لا أعرف الجواب، لأن زيادة كهرباء الدماغ لها أنواع وأسباب عديدة حسب علمي. لا بد من استشارة طبيب أمراض عصبية.
---------------------------------------------------
من السيدة نور - 23 سنة - السعودية - 15\1\2018
السؤال
: هل من الممكن ان يصاب القلب السليم من مرض قلبي بسكته قلبيه ؟ وماسبب ذلك ؟ اعاني من تسارع اذيني ليس سببه مرض بالقلب واتناول الكنكورد 2.5 نص الجرعة يومياً مدى الحياة هل انا معرضه لسكته قلبيه ؟ تخيفني النوبات كثيراً هل استطيع ممارسه الرياضة؟
الجواب:
كلا، لا يمكن للقلب السليم أن يصاب بسكتة قلبية. وانا أعتقد أنه ليس عليكي تناول أي دواء في عمرك، وممارسة الرياضة أمر ضروري.
---------------------------------------------------
من السيد غياث - 44 سنة - سوريا - 15\1\2018
السؤال
: دكتور مازن المحترم هناك الم ياتي في صدري اليسار وحرقة وهذا الالم له فترة طويلة عملت ايكو للقلب وتخطيط اكثر من 4مرات ونتيجته طبيعية هل للالم له علاقة بالقلب وبماذا تنصح ولك كل الاحترام
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب الألم عن بعد. الطبيب الفاحص هو الذي يحدد التشخيص.

---------------------------------------------------
من السيدة أم محمد - 42 سنة - الإمارات - 13\1\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. حالتي النفسيه تعبانه منذ اربع سنوات لا أتعاطى اي ادويه الا مغنزيوم وحديد بسبب نقص الفرتين عندي 7 خوارج الانقباض زادت بشكل ملحوظ عندي ليلا ونهارا لا ادري والعمل حياتي الزوجية على المحك هولتر وايكو للقلب مرتين اظهر بعض ESV و ESA فقط و تأتيني نوبات ذعر احيانا بلا سبب ويرتفع الضغط عندي عند الانفعال هل هناك دور لقرب الدوره السخريه أعمي قبلها بأسبوع او اقل وخلالها أزيد خوارج الانقباض هل من علاقة وهل نقص الفرتين سبب  أرجوك تقبل اسالتي بصدر رحب فحاليا في مشاكل مع زوجي بسبب خوفي الشديد من هده الخوراج
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها

---------------------------------------------------
من السيدة أسمهان - 41 سنة - الجزائر - 10\1\2018
السؤال
: السلام عليك دكتور مازن عندما يكون تخطيط القلب سليم وكذلك الايكو سليم الام الصدر يكون سببها غير قلبي؟ سيدي انا اجريت التخطيط والايكو والنتيجة سليمة لكني اشعر على فترات بنبض غريب في قلبي وكان قلبي فيه ضغط واحس به ينتشر في كامل صدري فما سبب ذلك وشكرا سيدي
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض عن بعد. الطبيب الفاحص هو الذي يمكنه وضع التشخيص وتوجيه الفحوصات المطلوب إجراؤها.

---------------------------------------------------
من السيد أيهم - 26 سنة - سوريا - 7\1\2018
السؤال
: دكتور مازن المحترم. كل الشكر لك لما تقدمه من منفعه للناس. دكتور منذ سنتين كنت جالس عندما احسست وكأني افقد الوعي فجأه تلاه تسررع شديد من ضربات القلب ومن يومها وانا ازور الاطباء عصبيه وقلبيه وعينيه واذن انف حنجره اجريت تخطيط للقلب وايكو اكثر من مره واعطاني الطبيب كونكور 2.5 من أحل التسرع وقال ان الايكو والتخطيط سليم  اجريت تحليل ft4 كان سليم ايضا  طبقي محوري للرأس سليم  صوره لفقرات الرقبه سليمه مع وجود تراجع للانحناء الطبيعي بسبب تشنج العضلات المجاوره دكتور هذه الحاله تتكرر كل فتره ولقد غيرت حياتي بالفعل أحاول أن اقنع نفسي بأني سليم وأن الاطباء قالو هذا لكن تأتي هذه هالحاله ثانيه لتفسد كل شيء اعذرني دكتور على الاطاله  ارجوك افدني ماذا عليي أن افعل وكل الشكر لسعه صدرك
الجواب:
استشر طبيب أمراض نفسية.

---------------------------------------------------
من السيد أبو محسن - 6\1\2018
السؤال
: دكتور مازن  رجعت شركة دواء البدرانول والاندرال الي السوق من بعد منعها السوال هل هناك اي مشكلة اذ اوقف الكونكور ورجعت الى البدرانول  وهل توقيف الكونكور فجاء له اي عوارض
الجواب:
لا مشكلة في ذلك.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 5\1\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور هل صحيح انه لا يمكن إيقاف أدوية الكولسترول والشحوم مثل اتورفاستاتين وليبا اي انه يجب أخذها مدى العمر وهل صحيح أن ايقافها يؤدي إلى رفعها أكثر وهل تتعارض مع أدوية الضغط مثل حاصرات بيتا وراميبريل ولك جزيل الشكر
الجواب:
إيقاف هذه الأدوية يؤدي إلى اختفاء فائدتها وعودة ارتفاع الكوليسترول في الدم، لذلك يجب استعمالها بشكل دائم، وهي لا تتعارض مع أية أدوية أخرى.

---------------------------------------------------
من السيد أبو محسن - 50 سنة - لبنان - 3\1\2018
السؤال
: دكتور مازن السلام عليك ورحمة من الله دكتور مازن انت تعلم حالتي اني اكلمك من مدة اربع سنوات دكتور كنت اتناول البدرانول 10 وقد تم اخفاه من السوق وابدله الصيدلي بكونكور 2,5  وانتاول السولوتك 50 حبة قبل النوم دكتور كانت دقات قلبي قوية وسريعة وذالك بعد عملية جزئية للغدة وفحص التي اس اش في معدله ولكن بسبب الهلع دقات قلبي اصبحت سريعة وصرت كلما كنت لوحدي اضع يدي على معصمي واعد دقات قلبي ولكن من فترة من استعمال الكونكور يصبح ضعطي 10على 6 واحس بثقل في راسي والنبض يصبح 70 او 75 وانتاول ماء مع سكر دكتور انا ضغطي العادي 11على 7 دكتور اخاف ان اترك الدواء من ان يعود دقات قلبي اخاف منها دكتو ماذ افعل مع العلم اني سويت تخطيط قلب وقال لي الطبيب انه جيد وسويت صورة ايكو من مدة ست اشهر وقال لي الطبيب ان الصمامات تعمل جيد والعضلة بنسبة 65 % ومن مدة سنة سويت تخطيط جهد وصلت دقات قلبي الى 130 في نهاية الفحص ولم احس بتعب ولم يعطيني الطبيب اي دواء وقال لي تسرع فقط دكتور وضعي المالي سي جد ماذ تنصحني وانت تعلم عنا تكافة الفحوصات باهظة دكتور جعل الله لك كل اعمالك في ميزان حسناتك وشكر هل ابقي على الكونكور ملاحظة لقد اعادو دواء الاندرال الى السوق
الجواب:
تناول الدواء الذي وصفه طبيبك وليس ما يقوله الصيدلي. أنت مريض نفسي ولست مريض قلبي لذلك يجب أن تراجع طبيب الأمراض النفسية، لا أن تكرر الفحوصات القلبية.
---------------------------------------------------
من السيد رائد - 3\1\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن. لي اسبوعين وخوارج الانقباض توقظني من النوم مالسبب يادكتور علما ان عندي ارتجاع خفيف الى متوسط في الميترالي انا تعبت يادكتور وسئمت منها مالسبب يادكتور خوارج الانقباض البطينية يادكتور كما اظهرها الهولتر
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم تكرار طرح الأسئلة حولها
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 28 سنة - الأردن - 3\1\2018
السؤال
: الدكتور الفاضل اطال الله عمرك اشكرك على سعة صدرك وخصوصا حول اسئلة خوارج الانقباض اتا اعاني من النبض التوأمي بدون اي علة قلبيه او اي مرض باستثناء القولون العصبي سؤالي هل هذا النوع من النبض يسبب تضخم القلب على المدى البعيد ؟؟
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها

---------------------------------------------------
من السيد نايف - 31 سنة - الرياض - 2\1\2017
السؤال
: السلام عليكم. دكتور مازن سؤالي هو انتا تقول ان خوارج القلب ليست مرض اذآ لا داعي لعمل فحوصات ثانيه وفحص الايكو كافي لنفي اي مرض بالقلب
الجواب:
أقول أن خوارج الانقباض ليست مرضاً، ولا أقول أن الإيكو كافي لنفي أي مرض في القلب. هناك الكثير من الفحوصات القلبية التي قد يطلبها الطبيب الفاحص حسب حالة كل مريض.
---------------------------------------------------
من السيد عبد الله - 1\1\2017
السؤال
: السلام عليكم، جزاك الله خيرا على عملك. دكتور انا كنت اعاني من قبل من الخوارج مند 7 سنوات والحمد تعايتت معها بفضل الله و ممارسة الرياضة بانتضام ،لكن من 6 اشهر بدات اشعر بنبض القلب ضعيف والاعياء عند اقل مجهود وعندما احاول جس النبض اجد نبضات القلب ضعيفة ومتسارعة مع الشعور بتعب ووشوك الاغماء وهبوط شديد بالنبض بعد الرياضة ،والان اوقفت ممارسة الرياضة لمدة خمسة اشهر لكن النبض لم يعد للطبيعتة والنبضات ضعيفة وتتسارع عند اي مجهود بسيط ..
الجواب:
هذه الأعراض لا تدل على أي مرض. عليك مراجعة الطبيب للفحص والاطمئنان.

---------------------------------------------------
من السيد محمود ضاحي - 66 سنة - العراق - 31\12\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن المحترم. اما بعد اتمنى منك ان تقرا رسالتي وان تعطني الحل المفيد وجزاك الله بذلك احسانا. دكتور لدي ارتفاع جدا في نسبة السكر التراكمي فقد وصل الى 11 ونسبة السكر العادي طبيعيه فقد وصل 180 وانا مصاب بالسكر من فتره طويله ونبض قلبي يرتفع احيانا مع زيادة السكر التراكمي او قد ينخفض جدا وبدا يظهر ورم طفيف في فخذي وراجعت العديد من الاطباء المعروفين لكن لم يفي ذلك بخفض السكر لدي. جزاك الله خيرا لانك تساعد المرضى وكان ذلك في ميزان حسناتك ! شكرا جزيلا
الجواب:
الداء السكري ليس اختصاصي، لكن من غير المعقول أن لا تنخفض نسبة السكر في الدم باتباع الحمية واستعمال الدواء. إما أنك لا تتبع تعليمات الطبيب أو أن طبيبك ليس اختصاصياً بالداء السكري.
---------------------------------------------------
من السيد أبو محمد - 45 سنة - سوريا - 31\12\2017
السؤال
: كل عام وانت بخير دكتور اشعر بضيق للنفس والم صدري وهذه الحالة من 6 سنين تقريبا كلما اذهب الى دكتور قلبية اعمل ايكو وتخطيط نتيجته طبيعية وتحاليل للشحوم طبيعية لقد دخلت في متاهة الاطباء كل فترة ازور دكتور هناك من يقول لي  فتق حجابي اوالتهاب مري هل هذا يسبب هذه الاعراض وهل فحوصات القلب كافية وشكرا
الجواب:
إذا كان أطباء القلبية يقولون أن المشكلة ليست من القلب، فيجب البحث عن سبب آخر (هضمي - صدري - عصبي - نفسي ..إلخ)
---------------------------------------------------
من السيد حسام - 25 سنة - بغداد - العراق - 31\12\2017
السؤال
: ألسلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور مازن الفاضل جزاك الله خير الجزاء على هذه الخدمة العظيمة وبارك الله بك واطال الله عمرك بالخير والبركة. دكتور مازن أنا عندي خوارج انقباض ونبضات هاجرة وأنا غير مهتم لها لأني اعلم أنها بسبب القلق والتوتر لكن الي يهمني انا كل فترة يكون عندي أرق واحتاج أخذ حبوب الفاليوم 10 ملغ خصوصا إذا كان عندي عمل مبكر سؤالي هل تؤثر هذه الجرعة من الفاليوم على القلب وعلى هذه الخوارج علما ان جرعة 5 ملغ لا تفيدني وأيضا أنا ولله الحمد غير متعود على هذه الحبوب لكن للحالات الضرورية هل تؤثر أمم تنصحني بحبوب أفضل وجزاك الله خير الجزاء وحفظك ربي
الجواب:
يجب استشارة طبيب أمراض باطنية أو نفسية حول هذا الموضوع، فعلاج التوتر ليس من اختصاصي.

---------------------------------------------------
من السيد عماد - 40 سنة - ليبيا - 30\12\2017
السؤال
: السلام عليكم دكتور شن اخبارك انشاء الله بخير سوالي ان ضغطي عند المساء وجدته 13/70علما اني لا اعاني من الضغط وشكر وبارك الله فيك
الجواب:
هذه الأرقام طبيعية.
---------------------------------------------------
من السيد سامر جودة - 39 سنة - نابلس - فلسطين - 29\12\2017
السؤال
: السلام عليكم د.مازن. سؤالي دقيق هنا. كيف لي ان اعلم بان خوارج الانقباض حميدة او خطيرة ...مع العلم بان رسم القلب والايكو سليم ...وهل نقص الحديد وفيتامين بي 12 يسببان خوارج انقباض فيتامين بي12=136...وشكرا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها
---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 30 سنة - السعودية - 29\12\2017
السؤال
: سلام عليكم ورحمة الله وبركاته. دكتور مازن انا عملت فحص ايكو للقلب وانتيجه سليم وتحليل دم سليمه قبل شهرين بسبب خوارج القلب التي اهلكتني وسببت لي خوف هل هاذي الفحوصات كافيه او عمل فحص هولتر وبماذا تنصحني يادكتور لا اخفيك انا اخاف ان يقف قلبي او يصيبني مكروه من هذه الخوارج
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها

---------------------------------------------------
من السيد سعد - 31 سنة - الكويت - 28\12\2017
السؤال
: السلام عليكم. دكتور مازن انا اشكو من خوارج القلب وعملت فحص ايكو للقلب والنتيجه سليم سؤالي انا سوف اعمل عملية تحت تخدير كامل هل هناك مشكله ع القلب من البنج من ان يتوقف اثناء العملية وماهو الفحص اذا اجريه ع القلب قبل العملية انصحني يادكتور انا قلق
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها
---------------------------------------------------
من السيد نبيل - 50 سنة - لبنان - 27\12\2017
السؤال
: سلام عليكم دكتور ارجو ان تتفهم وضعي رحم الله اهلك  دكتور عند السعال لا احس باي وجع داخل الصدر  ولكن السؤل اني احس بوجع على شكل حرق تحت الجلد قرب الثدي الايمن وعلى صول الوقت اضغط على العروق تحت الجلد وعند الاحساس احس ببرودة تسرى في جسمي وعند الوجع والاحساس ببرودة تسري قمت بقياس ضغطي وكان الضغط 11 على 7 دكتور هل لهذة الوجع علاقة بقلب من قريب او بعيد × والسؤال الثاني ابن عمي عمره 43 سنة احس بوجع في وسط الصدر قمنا بخطيط القلب له فقال لنا الطبيب اذ احس بوجع ثاني ارجعوه للمشفيوخصل له وجع  ونقلنه الى المشفي وتم تخطيط القلب له الثاني وتركوه مدة ربع ساعة وقدمو له الطعام وبعد ربع ساعة ثم عاد الطبيب وقال له بدنا نعمل قسطرة ولكن عن وقوف الشاب توقف قلبه ومات دكتور هل معقول عند الجرحة ان ينتظرو الى بعد الاكل او هل عمل القسطرة خلال الجرحة ممكن او يفضل اعطاء دواء رحم الله الشاب عمر ورحم الله اهلك وارجو ان تتقبل اعتذاري على تطويل المكالمة ارجوك رد عاى بتفصيل على السؤالين
الجواب:
الأعراض التي تشكو منها لا علاقة لها بالقلب. أما بالنسبة للمرحوم ابن عمك فلا يمكنني معرفة ما حصل له وكيف حصلت الوفاة، لذلك يجب توجيه السؤال للطبيب الذي كان يتابع حالته.
---------------------------------------------------
من السيد علي - 40 سنة - الجزائر - 26\12\2017
السؤال
: السلام عليكم نشكر لكم اهتمامكم و سعت صدركم الذي لا يجزيه الا الله سبحانه و تعالى . و صف لي طبيبان نفسيان بروزاك و سيبرالكس او ما يعرف باستالوبرام اسال هل يؤثر كل من دواء بروزاك 20 مغ حبة في اليوم و دوار سيبرالكس 20 مغ على القلب و الضغط. و انتظام دقات القلب.ام هما امنان و ابدا استعمال الدواء .شكرا
الجواب:
ليس لهذه الأدوية تأثير سلبي على القلب.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 24 سنة - الجزائر - 26\12\2017
السؤال
: السلام عليكم ... شكرا دكتور جزاك الله  خيرا ... انا معي حالة ارهقتني  هي اني عروق اوشرايين يدي اليسرى ورجلي تنتفخ و يصبح لدي الم في ايدي اليسرى وقلبي يدق بقوة و بعنف حين تصيبني هاده الحالة كانه يتعب في ضخ الدم وتحدث معي رفرفة في القلب زرت طبيب القلب اكد انو عضلة القلب سليمة وحتى شرايين القلب . لكن دكتور الالام عم تزيد ف ي يدي الايسر ..... ماعرفت الى اي طبيب اتوجه ارجوك قدم لي نصيحة انا تائهة ...الله ينورك دكتور ..الله يعطيك ما تتمنى
الجواب:
عليكي مراجعة طبيب أمراض باطنية للفحص وتوجيه التشخيص.

---------------------------------------------------
من السيدة وسن - 27 سنة - السعودية - 25\12\2017
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته جزاكم الله كل خير على ماتقدمون من معلوما استشارتي ..  قبل فترى سنتين كنت اجيانا اشعر بتعب اذا صعدت الدرج ولم ابالي لكن بعد كذا رحت لطبيبة عامه فحصتني قالتي لازم تارجعي القلب احتمال عندك ارتخاء صمام بدات اراجع اصرفلي الدكتور كنكور ٢ونص جلست فترا عليه بس احيانا كنت اتهب في الصلاه ما اقدر اسجد خففه الدكتور ل١ونص لان الضغط عندي منخفض بعد فترى سار يجيلي اغماء بس يكون مع الزعل او اذا ذهبت لطبيب

إعلان
بحث
التقويم
«  فبراير 2018  »
إثثأرخجسأح
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2018

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00