الأربعاء, 2018-08-15
الدكتور مازن اللجمي
اختصاصي أمراض القلب

قائمة الموقع
رأيك بالموقع
ما رأيك بهذا الموقع ؟
مجموع الردود: 1284
فئة القسم

​​​​​

هنا يمكنك أن تجد الجواب على سؤالك الذي طرحته عبر صفحة "أسئلة القراء"
الأجوبة القديمة يتم حذفها بعد فترة من الزمن منعاً لتراكمها

(ملاحظة: لن تتم الإجابة على أية أسئلة يتم طرحها عبر الهاتف أو أية وسيلة تواصل أخرى)



---------------------------------------------------
من السيدة فاطمة - 39 سنة - الرياض - 12\8\2018
السؤال
: السلام عليكم .. انا عندي صمامين بديلة بيولوجية غيرتها للمرة الثانية ومركبة بيس ميكر منذ عامين .. والعملية الاولى قبل ٢٢ سنة ..لكني اعاني الان من نبضات غريبة في قلبي اخرها توقف للقلب لثواني الى ان يعمل الجهاز ..مصاحبة بهبوط عام في جسمي وهبوط بالضغط .. وقلقل شديد .. واشعر بالحزن الدائم والعياذ بالله ...حتى اني اخاف من الخروج من بيتي ومن الذهاب للطبيب .. انا معلمة لكني اصبحت اجهد واتعب من هبوط الضغط وصعود الدرج .. مع ان فحوصاتي سليمة .. لم استطع صيام رمضان .. اتناول اسبرين وتنورمين ٢٥ ملجم.. هل هذا النبض خطير .. عندي وزن زائد قليلا .. وقليلة الحركة بسبب الهبوط والارهاق الدائم الذي اشعر به.. هل هذا النبض يستدعي الذهاب للطبيب ..
الجواب:
هذه النبض عديم الخطورة خاصة بوجود البيسميكر (ناظم الخطى)، لكن زيارة طبيب القلبية بشكل دوري أساسية لضبط العلاج ومراقبة الصمامات وناظم الخطى.
---------------------------------------------------
من السيد فيصل - 26 سنة - 12\8\2018
السؤال
: شكرا لك دكتور على رحابة صدرك. أعاني من ارتخاء وارتجاع متوسط بالميترالي سوف اقوم باجراء عملية جراحية بالاسنان هل احتاج الى مضاد حيوي قبل وبعد؟ وهل البنج له تاثير؟
الجواب:
لا حاجة لاستعمال أي مضاد حيوي، كما أن البنج لا يؤثر على الصمام.
---------------------------------------------------
من السيدة رقية - 24 سنة - السعودية - 11\8\2018
السؤال
: عملت فحوصات عند طبيب القلب قببل سنه فحص الايكو فحص الهولتر انزيمات القلب طبيعي الغده الدرقيه طبيعي والهيموجلوبين11.5 والكلسترول الضار كان 121 والنافع 30 الايكو ظهور ارتخاء بسيط مع ارتجاع بسيط بالصمام قال لي الطبيب اطمئني تشخص بالطبيعي وكان يظهر عندي بالهولتر تسارع يصل الى ١٧٠نبنضه اعطاني الكونكور 2.5 نص حبه واستعملتها فتره وتركتها باشراف الطبيب تحسن النبض وصار بالراحه 70 _60 والان من 4 شهور امشي من مشي مابين الخفيف _ والجري اصبح نبضي بالراحه 50 واحس بنغزات والم بالصدر اثناء المشي ياتي ويزول اثناء المشي وياتي ويزول اثناء الراحه ايضا هل انا مريضه قلب هل عندي مشكله؟ ماتشخيص مرضي؟ علما انا  نظام المشي امشي بطئ وقت معين وفجأه ارفع السرعه الضعف وامشيها وقت معين وارد اخفض السرعه للبطئ فجاه وامشي وقت معين وهكذا من اجل اللياقه وتقويه الجسم وحرق السعرات هل انا مريضه قلب واعمل فحوصات جديده؟
الجواب:
كل هذا طبيعي وليس لديكي أي مرض قلبي. تابعي ممارسة الرياضة وتخلصي من الوسواس المرضي.
---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 31 سنة - مصر - 11\8\2018
السؤال
: هل الالم المستمر في الصدر من الناحيه اليسري حتي في وقت الراحه يصاحب ذلك ضيق في النفس يدل علي أن المشكله ليست من الشريان التاجي مع سلامه الفحوصات من رسم قلب وايكو ورسم قلب بالمجهود لشاب عمره 31 سنه ولايدخن ولايعاني من ضغط او سكر فقط كلسترول 223واحيانا الام في الرقبه والفك ولاي تخصص ااذهب
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب. أما الأسباب الممكنة فهي كثيرة يمكن أن تكون من العمود الفقري الرقبي أو عظام الصدر أو العضلات أو الجهاز الهضمي..إلخ. يجب مراجعة طبيب باطنية للفحص وتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة أم فهد - 42 سنة - السعودية - 11\8\2018
السؤال
: دكتور انا ارسلت لك من قبل رحبيت اخبرك اني سويت التنظيف والحمدلله والدكتوره اعطتني مضاد ريموكس 500 ثلاث مرات وحبوب Negazole 500 ثلاث مرات "لكن يادكتور طبيب القلب نصحني بالايثرومايسين لعلاج اسنان او جراحه او غيرها ماذا افعل هل استخدم الايثرومايسين مع المضادات السابقه ام عندما انتهي منها ام ان المضادين السابقين يكفيان مانصيحتك لحماية الصمام ولك خالص الشكر والتقدير على نصيحتك
الجواب:
اتبعي وصفة طبيبة النسائية فقط حالياً، وفي المستقبل يمكن اتباع وصفة طبيب القلبية فيما يتعلق بالأسنان أو الجراحات الأخرى.

---------------------------------------------------
من السيدة زهراء - 24 سنة - العراق - 10\8\2018
السؤال
: دكتور ماعندي سؤال لكن حابة اقولك كثر الله امثالك احنه علشان نحصل جواب لعرض من الاعراض الي نواجهها يوميا او اسبوعيا نصرف كذا مبلغ الله شاهد تختل ميزانية البيت شهر كامل عندما يتمرض احد منا اما الفقير الي ماعنده دخل شهري الله يكون بعونه لكن انت ماتمل من اسألتنه ومتتأخر عنه صرت ادخل للموقع اشوف ردودك للناس اشكرك من كل قلبي وعندما تجاوبني ع سؤال مرضي ارتاح نفسيا وانسى الالم شكرا جزيلا الله يجازيك بلخير ويوفقك لما تقدمه للناس
الجواب:
شكراً لك على هذه الكلمات الطيبة.
---------------------------------------------------
من السيد مازن - 27 سنة - سوريا - 10\8\2018
السؤال
: يعطيك العافيه دكتور. لقد ذكرت في احد الردود مشكورا ان خوارج الانقباض ليست مرضا بل هي من اعراض المرض الذي قد يكون قلبيا او غير قلبي. سؤالي يا دكتور ما هي الفحوص التي يجب اجراؤها لنفي السبب القلبي وان اتت هده الخوارج بشكل متتالي كثلاث او اربع ضربات متتاليه يجعلها خطيره او تبقى غير خطيره اسف يا دكتور لاني اسألك عن هذا الموضوع لكن على الرغم من انك طمأنتنا مراراً بعدم خطورتها الا أن أثرها النفسي عندما تحدث يكون سيئا شكرا لسعه صدرك وأدامك الله
الجواب:
خطورة الخوارج تأتي من المرض المسبب وليس من ذاتها. لنفي المرض القلبي يجب إجراء فحص سريري عند طبيب القلبية وتخطيط قلب وإيكو واختبار جهد وتسجيل هولتر. هذه الفحوصات تعد شاملة لنفي أي سبب قلبي.
---------------------------------------------------
من السيدة أم محمد - 42 سنة - 10\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور لااشكي من اي شي الحمد الله بس حسيت با الم تحت صدري اليسري وامسك العظم احس با الم وساعات احس زي القرص لي يومين فقط ابي اسال هل هو من القلب او الم في لاضلاع وشكرا لك دكتور اريد لاطمنان وهل دواء لاندرال استخدامه عند اللزوم ١٠جران مضر علي القاب
الجواب:
هذا الألم من جدار الصدر على الأغلب وليس من القلب. أما استعمال الأندرال بهذه الجرعة فهو غير ضار.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 21 سنة - الكويت - 10\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور اعاني من الم منتصف الصدر كالعصر و نفسه اعلى الظهر بالمنتصف. احيانا ياتي نفس الالم عند التمدد. ذهبت لطبيب باطنية وعمل علي تخطيط ظهر به normal sinus ryhtem Minimal voltage critirea for LVH, may be normal varient Borderline ecg وانزيمات قلب كانت طبيعية علما اني قبل ٣ اشهر عملت ايكو و اشعة مقطعية على القلب طبيعية هل التخطيط طبيعي ؟ ام يجب عمل فحوصات اخرى؟
الجواب:
التخطيط طبيعي ولا حاجة لإجراء فحوصات أخرى. هذا الألم ليس من القلب والأغلب أن يكون من منشأ هضمي.

---------------------------------------------------
من السيد عرفان الأسدي - 34 سنة - العراق - 9\8\2018
السؤال
: السلام عليكم كل فترة تأتيني حالة  يمكن ان اقول ان كل نبضتين يتوقف النبض ثم كل نبضتين يتوقف نبضة و هكذا تستمر ومتاالية ثواني و تختفي  احيانا ضبة و احيانا مثلما ذكرت نبضتين توقف ثم يعود  ا.. الايكو طبيعي  التخطيط طبيعي  الهولتر لم تأتي  تكثر عند الاتكاء او وضعيات معينة او تأتي عادي  هل هذه اللي يسموها ضربات هاجرة او هي شي ثاني  و ماذا احتاج غير هذه الفحوص ؟ شكرا
الجواب:
الخوارج ليست مرضاُ، لذلك أرجو عدم طرح الأسئلة حولها.
---------------------------------------------------
من السيدة زهراء - 24 سنة - العراق - 9\8\2018
السؤال
: مرحبا دكتور انا عمري 24سنة اعاني من التهاب المعدة وتهدل الصمام الميترالي mild منذ اربع ايام اعاني من نغزات في الصدر الايسر تأتي متقاربه وقويه واحيانا متباعدة وطفيفة طمني دكتور هل هذا من القلب يحتاج مراجعة الطبيب للفحص ...من شهرين عاملة فحص الايكو شكرا
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب وإنما من تهيج الأعصاب والتوتر العصبين وهي لا تحتاج لشيء.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 29 سنة - 8\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. اعاني منذ اكثر من ٩ شهور من خفقان شديد يصل ويتعدا ١٤٠ كل التحاليل سليمه لكن ظهر في الايكو ارتخاء وارتجاع بسيط في الصمام المترالي وكنت اتناول كنكور ٢.٥ ووقفته بالتدريج لااني كنت انتظر الحمل الان انا حامل في شهري الثاني وعاد الخفقان خصوصا عند الوقوف والحركه البسيطه وبعد الاكل لااخذ اي دواء خوفا على الجنين لكن الان خايفه لو هذا الخفقان يؤثر عليه هل يؤثر عليه او يؤثر على قلبي علما بااني مهتمه بتغذيتي  اسفه على الاطاله اتمنى ان تنصحني مااذا افعل
الجواب:
هذا الخفقان عديم القيمة ولا يؤثر لا على الجنين ولا عليكي. يجب فحص هرمون الغدة الدرقية للتأكد أنه لا توجد مشكلة فيها.
---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 29 سنة - الأردن - 7\8\2018
السؤال
: لا اريد ان اكتب سؤال اريد ان ادعو الله لك بطول العمر والصحه والبركه على اجاباتك الشافيه والمريحه والاي تعطي فيها الحقيقه بدون مقابل .. لو تعلم يادكتور سؤال مثل الاسئله التي نطرحها عليك جوابها كم هو مكلف ماديا ولكن بطيبة اخلاقك والتي هي اساس مهنة الطب تساعدنا وتبتغبي الاجر عند الله .. ادامك الله يا طيب القلب
الجواب:
شكراً لك على هذه الكلمات الطيبة.
---------------------------------------------------
من السيدة مريم - 25 سنة - الجزائر - 7\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور ... سبق ان راسلتك من قبل دكتور انت تقول ان الخوارج ليست مرضا ... دكتور انا يوم الجمعة صار معي اختلال كبير في النبض حيث اصبح كل دقيقتين تاتيني ضربة قوية في القلب و هاكدا كل دقيقتين نبضة قوية  استمر الامر معي مدة 18 ساعة واخت نصف حبة دواء منظم افلوكرديل دون فائدة ذهبت ل الطوارئ عملو لي 4 تخطيطات 3 سليمين و الرابع ظهرت تلك النبض فطلبي مني دكتور الانعاش ان آخر نصف حبة اخرى لما اخدتها بعد شوي اعتدل النبض .. في الصباح الباكر زرت طبيب قلب آخر عملي ايكو وتخطيط و قالي كل شي سليم و انا اتحدث معه عن تلك اللخبطة لتي دامت ساعات وهو يطنشني و يقولي قلبك سليم واعطاني داء اسمه لو بر يسور .. لكن ضغطي منخفض جدا لما اخدته زاد انخفض اكثر فاوقفته ... دكتور ارجوك ما هدا الذي اجتازني من لخبطة في النبض كل دقيقتين ب ضربة قوية؟؟؟ وهل هدا عادي ام اراجع دكتور آخر والله تعبت حتى عندما استلقي على ظهري تاتيني ضربة قوية. ... وفي الليل عندما اريد النوم ايضا احس ان ضربات قلبي ليست منتظمة كليا ... ارجوك دكتور اعطيني حل ...
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لأمراض أخرى قد تكون قلبية (وهذه ليست حالتك) أو نفسية أو هرمونية أو هضمية ...إلخ. يجب البحث عن السبب ومعالجته.

---------------------------------------------------
من السيد محمد طارق - 29 سنة - الأردن - 7\8\2018
السؤال
: السلام عليكم. دكتورنا العزيز هل الدهون الثلاثية 230 تؤثر على القلب علما باني اجريت الفحص بدون صيام عن الاكل فقط شربت الشاي وهل خوارج الانقباض 30000 ظهرت في الهولتر تسبب تضخم في القلب مستقبلا
الجواب:
تحليل الشحوم يجب أن يكون بعد 10 ساعات صيام عن الطعام ويجب تحليل الكوليسترول معها. أما الخوارج فهي لا تسبب أي تضخم في القلب.
---------------------------------------------------
من السيدة أم فهد - 42 سنة - السعودية - 6\8\2018
السؤال
: دكتور الله يسعدك انا سيده عمري٤٢ سنه ليس عندي الحمدلله ضغط اوسكر او كليسترول الحمدلله لكن مشكلتي تسريب بسيط بالصمام منذ الطفوله بسبب روماتزم لكن وضعي مستقر واتابع مع الطبييب مره كل سنه الان عندي عملية تنظيف بسبب اجهاض هل هناك خطوره من وضعي كون عندي تسريب وعدم انتظام نبضات القلب واستخدم اندرال انا انسانه اتوتر واخاف دائما وهذا الذي سبب لي عدم الانتظام هل اطلب بنج كامل او موضعي وماهو الافضل وشكرا لك ملاحظه :قبل سنه  وثلاثة شهور اخر متابعه لي عند الدكتور 'وونسيت اخبارك ان ولاداتي باطفالي طبيعي ولله الحمد
الجواب:
الارتجاع الخفيف في الصمام لا قيمة له، لذلك يمكنك إجراء العملية دون أي خوف من الناحية القلبية، كما يمكنك اختيار نوع التخدير بالتشاور مع الطبيب الجراح دون مشكلة.
---------------------------------------------------
من السيد أيمن طالب - 38 سنة - ماليزيا - 6\8\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. استيقظت اليوم من النوم الساعة ٥ صباحا وبينما انا لازلت مستلقي على السرير دق قلبي بقوة وسرعة لدرجة اني عندما أضع يدي على صدري اشعر بدقات قلبي القوية والسريعة استمرت هذه الدقات القوية والسريعة لمدة اقل من دقيقة ثم عاد النبض طبيعي ونهضت من السرير ومارست يومي بشكل طبيعي. انا خائف وقلق من هذه الحالة التي أصابتني اليوم وأريد منك يا دكتور ان تشرح سبب هذه الدقات القوية والسريعة وهل هي خطيرة او تدل على شي ؟ شكرًا جزيلا
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد، فقد يكون مهماً أو عديم القيمة، لذلك لا بد من مراجعة الطبيب للفحص وتوجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 33 سنة - مصر - 5\8\2018
السؤال
: عندما أجريت رسم قلب بالمجهود لم يقيس لي الدكتور الضغط أثناء إجراء الاختبار هل يؤثر ذلك علي نتيجه الاختبار وهل نتيجه الاختبار سلبي تدل علي عدم وجود مشكله في الشريان التاجى لشاب عمره 33
الجواب:
عدم قياس الضغط أثناء إختبار الجهد خطأ يمكن أن يؤثر على قراءة النتيجة. أما عن قدرة الفحص على نفي المرض الإكليلي فتختلف حسب المعطيات الأخرى للمريض (عوامل الخطورة - الفحص السريري - التخطيط أثناء الراحة - إيكو القلب ..) فالاختبار فحص واحد يجب وضعه مع بقية الفحوصات لتكون الصورة مكتملة.

---------------------------------------------------
من السيدة أم سارة - 44 سنة - دبي - 3\8\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته؟؟ انا امراة عمري 44 عاما قلبي سليم ولله الحمد.. عندي ضغط واشرب دواء كنكور 5 صار لي 10 سنوات والحمدلله الضغط مضبوط مع الدواء... حاليا اشرب دواء cipralex 10 المضاد للاكتىاب والقلق جبه يوميا صار لي شهر عليه والدكتور قال لي اني ساشربه مدة 7 شهور. اسئلتي يادكتور اولا هل يتعارض هذا الدواء مع كنكور 5 ؟؟ وثانيا هل دواء سيراليكس مضر على القلب او وظاىف القلب على المدى الطويل؟؟
الجواب:
ليس هناك أي تضارب بين هذين الدوائين، كما أن السبراليكس لا تأثير له على القلب.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 33 سنة - مصر - 3\8\2018
السؤال
: ما الفحوصات التى يجب إجراؤها لشاب يعانى من الام مستمره في الصدر حتى في وقت الراحه واحيانا الكتف الايسر والفك لنفي أن السبب هو القلب او الشريان التاجى لشاب عمره 33 سنه ولا يعاني من ضغط اوسكر ولا يدخن ولكن عنده كلسترول كلي 224والكلسترول السئ 155.
الجواب:
التخطيط والإيكو واختبار الجهد كافية.
--------------------------------------------------
من السيد مازن - 27 سنة - سوريا - 2\8\2018
السؤال
: الدكتور مازن المحترم. شكرا لسعه صدرك ووفقك الله. دكتور انا شخص قلق جدا ولدي تسرع جيبي و خوارض انقباض قليله جدا واتناول حبه كونكور 2.5 يوميا منذ اسبوعين اعاني من الم خفيف في الصدر لا يزداد مع الجهد ومنذ ثلاثه ايام توفي احد اقربائي نتيجه ازمه قلبيه وهو بعمر ٢٤ سنه مع العلم انها الحاله الاولي في العائله ولا يوجد تاريخ لامراض القلب في عائلتنا خفت كثيرا واجريت تخطيطين للقلب وايكو وكانت النتيجه سليمه واجريت تحاليل كانت نتيجتها السكر 96 الكوليسترول الكلي 210 Hdl 32 Ldl 120 Triglycerides 258 Alt 35 هل الارقام طبيعيه وماذا على أن أفعل هل هناك تحاليل اضافيه وشكرا جزيلا لك دكتور
الجواب:
هذه الأرقام طبيعة وليس عليك سوى معالجة القلق والوسواس.

---------------------------------------------------
من السيد سمير - 31 سنة - سوريا - 25\7\2018
السؤال
: مرحبا دكتور مازن. دكتور انا اعاني من تسارع svt يأتي مرتين بالسنة وخوارج يوميا هل يؤثر عملي الشاق على هذا التسارع والخوارج؟ مع العلم  ان الايكو سليم  والحمدلله
الجواب:
كلا، لا يؤثر.
---------------------------------------------------
من السيد السعيد - 34 سنة - مصر - 25\7\2018
السؤال
: أنا عندى كلسترول كلى 223 واعانى من الام شبه مستمره في الصدر من الناحيه اليسري واحيانا في الكتف الايسر والرقبه والعنق  يصاحب ذلك  في بعض الأحيان ضيق في النفس وهذه الالام تزداد في الصباح ولكنها لا تزداد عند ممارسه الرياضه أجريت فحوصات رسم قلب وايكو ورسم قلب بالمجهود وكلها سليمه ضربات قلبي في وقت الراحه من64 الى68 وهذه الالام مستمره منذ حوالى 10 اشهر ذهبت للعديد من الأطباء ولا اجد حل لما اشكو منه .فهل هذه الأعراض لها علاقه بالقلب ؟ والى اي تخصص اذهب؟
الجواب:
الفحوصات التي أجريتها تؤكد أن المشكلة ليست من القلب. قد تكون المشكلة من الرقبة. راجع طبيب المفاصل.
---------------------------------------------------
من السيدة أحلام - 28 سنة - الجزائر - 25\7\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور .. من فضلك دكتور  اريد استفسارا .. اذا ماكان لديا اضيق في شريين قلبي هل فحص بالاسكو والتخطيط كافيين لتاكد اذا ما كان هنالك تضييق في شرايين القلب ... لاني دكتور في اغلب الاحيان اصبحت شراييت يدي اليسرى و رجلي اليسرى تصبح منتفخة و زرقاء و تؤلمني و يرافقها تسارع في النبض و اختلال في النبض .. علما اني عملت ايكو وتخطيط فقط للقلب و طلع سليم .. هل يا دكتور هته الفحصات كافية ام عليا عمل فحوصات اخرى لاني والله اصبح الامر يعيقني كثيرا و ما ادري الحل .. ان كانت غير كافية دكتور دلني علا مادا افعل
الجواب:
لا يوجد تضيق شرايين قلب لدى النساء في عمرك. عليكي البحث عم أسباب أخرى للأعراض التي تشكين منها.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 26 سنة - تونس - 23\7\2018
السؤال
: اسلام دكتور اريد الاستفسار عن اشياء في ايكو القلب فاني اعاني من الم في الصدر منذ ٣ سنوات عملت ايكو 2016 ولم يجد شيء لكن ايكو اليوم اضهر اشياء تغيرة  DTD/DTS 50mm/31mm sivd 11.4 mm ppd 11.4 FEVG 68% FR 38%
الجواب:
هذه النتيجة طبيعية.
---------------------------------------------------
من السيدة ياسمين - 28 سنة - الجزائر - 20\7\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور ... دكتور ارجو ان تنصحني انا صار معاي 3 اجهاضات في بداية الحمل(من شهر الى شهرين ونصف) مع العلم كنت باخد دواء المعروف propranolol بمقدار ربع حبة في اليوم و هادا بناءا على تشخيص الطبيب لحالتي حيث اعاني من تسارع رهيب احيانا مع خوارج التي ترعبني كثيرا رغم سلامة القلب .. دكتور هل هادا الدواء هو سبب في اجهاضي ؟! وهل هو آمن في الحمل في الاشهر الاولى لاني لا استطيع بدونه حيت ترعبني تلك الحالة و اخافها كثيرا .. الآن انا حامل مرة اخرى و  اشعر بخوف من فقدان جنيني للمرة الرابعة هل اتناول ذلك الدواء يا دكتور او لا ؟!  لاني والله احتاجه كثيرا حيث ينظم لي ضربات قلبي السريعة و الخوارج ... ارجوك دكتور انا محتارة و خايفة جاوبني ارجوك
الجواب:
يفضل عدم تناول هذا الدواء أثناء الحمل لأنه يمكن أن يؤذي الجنين. الخوارج ليست مرضاً ولا تحتاج لعلاج. عليكي معالجة مشكلتك النفسية والرهاب.
---------------------------------------------------
من السيد الأزهر - 33 سنة - الجزائر - 18\7\2018
السؤال
: سلام عليكم ورحمة الله وبركاتة يارب يخليك لينا دكتور انا الازهر من الجزائر بعث ليك سؤال من قبل بتاريخ 20\6\2018 وقوتلي شوف طبيب اخر وشفت طبيب اخر وقالي يلزمك قسطرة تشخصية وانت قلت طبيب الثاني اسواء من الاول وبعد بحث كبير وجد استاذ قلب وشخص لي يادكتور اريد الايمايل تباعك كي ابعث لك تخطيط المجهود و التخطيط القلب والادوية التي وصفها لي الله يخليك دكتور ساعدني والله محتار وهذا ايمل الخاص بي  razer5383@gmail.com وشكرا
الجواب:
إرسال وقراءة الملفات الطبية في فرنسا تخضع للقوانين الطبية وهي خدمات مأجورة وإن كانت عبر البريد الألكتروني أو الهاتف.

---------------------------------------------------
من السيد شوكت - 40 سنة - مصر - 17\7\2018
السؤال
: ما فايده رسم القلب بالمجهود،؟ ومتي يطلب عمله؟ وما مدي دقته؟
الجواب:
حول هذا الموضوع يمكنك قراءة المقال الموجود على هذا الموقع في كاتالوج المقالات.
---------------------------------------------------
من السيد ابراهيم - 30 سنة - مصر - 16\7\2018
السؤال
: اشتكي من عده اشهر من الام في الصدر من الناحيه اليسري والكتف الأيسر هذه الالام تزداد وتقل وقت الراحه ولا تزداد هذه الالام وقت ممارسه رياضه كره القدم أجريت عده فحوصات رسم قلب وايكو ورسم قلب بالمجهود كلها سليمه ولكن الايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالي وعضله القلب 75% فهل هذه الالام لها علاقه بالقلب وماذا افعل?
الجواب:
هذه الأعراض ليست من القلب. راجع طبيبك للفحص ومعرفة التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 21 سنة - الكويت - 16\7\2018
السؤال
: السلام عليكم، اخر ٦ اشهر اعاني من الام بالصدر ضاغطة وحادة تاتي بالراحة واحيانا عند المشي. بالاول حسبت انها من الارتجاع المرئي ولكنها تفاقمت جدا. فذهبت لدكتور قلب وعمل لي فحص ايكو ورسم قلب عادي و بالمجهود وهولتر طبيعيين وانزيمات القلب التروبونين كانت نسبته 0.032 فقرر ليعمل لي تصوير طبيقي محوري للقلب للتاكد. فظهر بالتقرير انه القلب طبيعي والشرايين كذلك. هل هذي الفحوصات كافية لنفي مشكلة بالقلب ؟ خاصة انه عمري صغير. وماذا اعمل على زيادة التروبونين ؟ لاني اعدت التحليل بعد فترة وكان طبيعي. شكرا على المساعدة والله يجزاك خير
الجواب:
هذه الفحوصات كافية لنفي وجود مشكلة قلبية.
---------------------------------------------------
من السيد خالد - 32 سنة - سوريا - 16\7\2018
السؤال
: مرحبا دكتور مازن. هل التسارع  فوق  بطيني svt  خطير  اذا  كان يأتي بالسنة 4مرات   واذا  تركته  بدون  دواء  عادي؟
الجواب:
كلا، ليس لهذا التسرع أي خطر حقيقي.
---------------------------------------------------
من السيدة عهود - 27 سنة - السعودية - 16\7\2018
السؤال
: يا دكتور انا أعاني من الخفقان يوصل النبض الى 115 هل هذا طبيعي ام لا ؟  و عندي ظغط بالجهه اليسرى تحت الثدي و شد الى الرقبه و الم في نفس المكان في الكتف من الخلف عَل هذا مرض قلب ؟ علما اني اجريت تخطيط و انا معي الخفقان والنتيجة سليمه الحمدلله و قال لي الدكتور انه من اللازم وضع جهاز الهولتر لمدة 24 ساعه للتأكد من الخفقان ما رايك ؟ علما انني حامل بالشهر الرابع و جزاك الله خيرا
الجواب:
رأيي أن تتبعي تعليمات طبيبك وتجري تسجيل الهولتر.
---------------------------------------------------
من السيد عمر - 17 شهر - لبنان - 16\7\2018
السؤال
: دكتور كيفك .. ابني عمر سنة و4 شهور كان لديه فتحة بين البطينين .. وتم اجراء عمل جراحي لااغلاق الفتحة من 8 شهور .. حاليا لدى المراجعة شك الطبيب انه لديه تسارع او خوارج او شحطة في تخطيط القلب بعد ان عمل له ايكو للقلب .. وطلب له هولتر لمدة 24 ساعة . هل هذه مضاعفات العملية وهل هذه التقطيشة خطيرة على حياته علما انه لا يشكو من اي امر .. وقد تحسن بصورة كبيرة بعد العملية والحمد لله. ولكم جزيل الشكر
الجواب:
كلا، هذه الخوارج عديمة القيمة ولا تؤثر على صحة الطفل بأي شكل من الأشكال، وهو يعد شافي بشكل كامل بعد العمل الجراحي وسوف يعيش حياة طبيعية كما لو أنه لم يكن مريضاً.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 15\7\2018
السؤال
: دكتورنا المحترم في سؤالي السابق سألتك ان كنت تنصحني بإجراء المسطرة سؤالي باختصار تخطيط القلب بالراحة والجهد والايكو والتحاليل الطبية سليمة ولكن الام الصدر موجودة واحيانا قوية تكتفون بها في هكذا حالات ام تجرون المسطرة وما إلى ذلك من فحوصات وشكرا
الجواب:
ألم تتعب من البحث لنفسك عن مرض قلبي وكل الفحوصات طبيعية؟ أرجوك أن تجري القثطرة القلبية للتخلص من هذا الوسواس.
---------------------------------------------------
من السيدة شريفة - 38 سنة - السعودية - 15\7\2018
السؤال
: السلام عليكم ي دكتور مازن اعاني من اكثر من سنه ونص اولاً دقة قلب زائده من غير جهد وانا جالسه احيانا احس بنبضه اقل من ثانيه وتختفي ويصيني بعدها بخوف شديد ودوار وانا اشكوا منذو فتره بنبض في بطني عند السره احيانا يكون قووي مره واحيانا خفيف هل قد يكون سببه القولون لاني اشتكي منه ومسبب لي قلق وتوتر او ماهي اسبابه النبض ؟؟ ولك مني جزيل الشكر والامتنان
الجواب:
لا يمكنني معرفة السبب عن بعد. يجب مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص.

---------------------------------------------------
من السيد عبد الرحمن - 24 سنة - 14\7\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور. لدي في القلب حالة الليفو كارديا ( LIVOCARDIA )  ولا اعلم ماهي قرات في النت ان هذه الحالة تسبب الكثير من مشاكل القلب المستقبلية فهل هذا صحيح؟ عملت قسطرتين سابقا وكانت لكي البؤرة التي تصدر كهرباء في القلب لان كان لدي خفقان من نوع RVOT PVC'S حاليا استخدم الكونكور ولا ياتيني الخفقان لكن انتابني القلق بعدما قرات عن الليفو كارديا وعن مخاطرها المسقتبلية
الجواب:
أنت لم تقرأ شيءً ولم تفهم شيءً لأن الليفوكارديا هي الوضع الطبيعي للقلب، أي أن التقرير يقول أن قلبك طبيعي.
---------------------------------------------------
من السيد سمير - 32 سنة - سورية - 14\7\2018
السؤال
: السلام  عليكم  دكتور. هل الي عندو تسارع svt في السنة مرتين  وخوارج  بطينية واذينية هل يحتاج لدراسة لكهرباء القلب وحتى ان وجدت التخطيطات اثناء النوبة؟
الجواب:
كلا، لا يحتاج.
---------------------------------------------------
من السيد معاذ - 14\7\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور مازن،، هل ركوب الطائرة يضر بمن ضغطه منخفض بالعادة؟؟ حيث انني اتوتر من ركوب الطائرة واخاف ان اصاب بنوبة هلع ومن تسارع ضربات القلب بشكل كبير،، فهل ركوب الطائرة يجعل ضربات القلب غير منتظمة؟؟ قرأت عدة مقالات عن اعراض الطيران على الجسم فازداد الخوف لدي والقلق،، علما ان مدة الرحلة ساعتين تقريباً، فهل هناك توصيات مثل اخذ دولء لتخفيض ضربات القلب او تنظيمها وبنفس الوقت لا تخفض الضغط؟؟؟ وحيث انني اعاني من اضطراب القولون والجهاز الهضمي عموما،، فالتوتر والقلق مسيطران علي حتى  قبل الرحلة لمجرد التفكير بالطيران
الجواب:
ركوب الطائرة لا يؤثر على الضغط المنخفض أو القلب.
---------------------------------------------------
من السيدة نور - 23 سنة - العراق - 13\7\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور انا اعاني من ارتخاء الصمام الميترالي لكنه mild اخذ دواء كونكور عند الحاجه اشعر بنغزات اعلى الثدي الايسر تأتي وتذهب هل هذا مؤشر لمشكلة في القلب جزاك الله خيرا
الجواب:
هذا ليس مرضاً ولا يحتاج لأي دواء.
---------------------------------------------------
من السيد عباس - 31 سنة - سورية - 13\7\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور. هل اذا كان سبب الخوارج ارتفاع في الضغط  تعتبر الخوارج حميدة؟
الجواب:
نعم، تعتبر حميدة.

---------------------------------------------------
من السيد حودة - 29 سنة - مصر - 7\7\2018
السؤال
: اعاني منذ 10شهورمن الام في العنق والرقبه والكتف الأيسر والصدر من اليسار هذه الالام مستمره حتي في وقت الراحه وتزداد هذه الالام في الصباح الباكر عملت اشعه سينيه ورسم قلب وايكو ورسم قلب بالمجهود وغده درقيه وانزيمات قلب وكلها سليمه هل تلك الفحوصات تنفي اي مشكله في القلب وخاصه الشريان التاجى
الجواب:
إذا كانت كل هذه الفحوصات طبيعية، فعليك البحث عن سبب آخر لهذه الأعراض غير القلب.
---------------------------------------------------
من السيد منهل - 32 سنة - سورية - 7\7\2018
السؤال
: السلام عليكم  دكتور. دكتور هل التسارع البطيني يأتي بدون اي اعراض ويختفي من تلقاء نفسي دون معالجة
الجواب:
يمكن لذلك أن يحدث.
---------------------------------------------------
من السيد خالد - 30 سنة - مصر - 6\7\2018
السؤال
: هل رسم القلب بالمجهود يكشف نقص الترويه من عدمه لشاب عمره 30سنه والنتيجه سلبي والفحص السريري سليم
الجواب:
نعم، هذا كافي 
---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 46 سنة - سوريا - 6\7\2018
السؤال
: الدكتور المحترم اسف على الازعاج اذا كان ايكو القلب طبيعي واريد ان اطمئن على الشرايين التي لا تظهر في الايكو هل صورة الرنين المغناطيسي او الطبق المحوري للقلب تبين حالة الشرايين وشكرا لك
الجواب:
نعم، هناك نوع خاص من الطبقي المحوري لشرايين القلب، لكن لا أدري إن كان متوفراً في سوريا.
---------------------------------------------------
من السيد نسيم - 42 سنة - الجزائر - 6\7\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته. أسعد الله اوقاتك دكتورنا المحترم. سؤالي دكتور عن الكلستيرول والمشكلة الأساسية في الكلستيرول الجيد فقد من التحليل انه منخفض جدا مقارنة الى مستواه الطبيعي فقد تبن من التحليل ان الكليستيرول الجيد اوالنافع 10 وأما الكليستيرول الضار في المستوى المعقول 130 والعام او الكلي 185 والدهون الثلاثية 200 فأنا أستغرب دكتور عن اسباب انخفاض الكلستيرول الجيد الى هذا الحد علما اني بتمرن مرتين في الأسبوع منذ شهرين تقريبا وباقي الكلستيرول الضار والعام والدوهون في حدود المعقول. دكتورنا المحترم اتمنى ان أجد عندك الجواب الشافي عن السبب وهل هذا الإنخفاض يشكل خطرا على القلب وبما تنصحني وجزاك الله عنا خير الجزاء وأسف عن الإزعاج
الجواب:
ثبت علمياً مؤخراً أن الكوليسترول الجيد عديم القيمة، إن كان مرتفعاً أم منخفضاً، وأنه لا علاقة له بالقلب، ولذلك فإن أحدث التوصيات الأوروبية والأمريكية هي بإهماله كلياً وعدم الاهتمام به.

---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - اللاذقية - سوريا - 5\7\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور....سؤالي باختصار هل تنصحني بإجراء القثطرة لأني أعاني منذ أشهر من الام بالصدر غير مفسرة مع العلم اني أجريت عشرات المرات تخطيط وايكو واختبار جهد الفحوصات دم مع العلم ان الألم يزداد تارة ويختفي تارة وشكرا
الجواب:
أنت تريد بأي شكل أن تجد لنفسك مرضاً قلبياً. نعم، أنصحك بإجراء القثطرة.
---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 46 سنة - سوريا - 5\7\2018
السؤال
: دكتور مازن اتمنى لك الصحة والعافية اود ان اسالك هل صحيح ان ايكو القلب لا يبين جميع شرايين القلب لقد عملت ايكو قلب وكان طبيعي لكن الدكتور قال لي ان هناك شرايين لا ترى في الايكو هل هذا صحيح ولك الشكر
الجواب:
نعم هذا صحيح.
---------------------------------------------------
من السيد مدحت - 33 سنة - مصر - 5\7\2018
السؤال
: هل رسم القلب بالمجهود يكفي لتحديد هل هناك ضيق في الشريان التاجى لشاب عمره 33 يعاني من الام مستمره في الصدر من الناحيه اليسري واحيانا في الوسط والرقبه وكان يريد أن يعمل قسطره استكشافية ولكن الدكتور المعالج رفض
الجواب:
طبيب القلبية المعالج هو الذي يحدد الحاجة للقثطرة أم لا، وذلك بناءاً على الفحص السريري والفحوصات الأخرى.
---------------------------------------------------
من السيد الأزهر - 33 سنة - الجزائر - 5\7\2018
السؤال
: سلام دكتور سابق لي انني طرحت سوال عليك بتاريخ 20\6\2018 اشعر بضربة في القلب وعند تحسس النبض اشعر بضربة مفقودة أتتني هذه الحالة منذ اسبوع ومازلت متواصلة حتي الان ذهبت الي طبيب القلب وعمل الفحص مخطط القلب الكهربائي ECG والايكو و جهاز هولتر لمدة 24 ساعة قال لي الطبيب قلبك سليم واظهر جهاز هولتر ضربات السابقة لأوانها كثيرة . اعطني داوء اميودارون 200 ملغ قال لي تناول حبتين لمدة ثلاثة ايام ثم حبة واحدة في اليوم  وداوء هذا له  الآثار والمضاعفات الجانبية مثل الغدد الدرقية والتهاب الكبد والرئوي ....  ماهو سبب ضربات السابقة لأوانها  وكثرة شعور بضربة المفقودة يوميا  وشكرا دكتور. وكان الرد الجواب من عندك هو لا شك أن هذا العلاج قوي وله أعراض جانبية كثيرة ولا ينصح به في عمرك. الخوارج والضربات المبكرة لا تحتاج لعلاج عادة. أنصح بمراجعة طبيب آخر وإطلاعه على نتائج الفحوصات السابقة قبل استعمال الدواء.
نعم دكتور ذهبت الي طبيب اخر وقال لي يلزمك قسطرة كهربائية لمعرفة السبب ممكن يكون عندك عرق زائد وسألت الطبيب وقلت له نفترض انه يوجد عرق زائد مالعمل قالي يلزمك الكي. دكتور ماهي القسطرة الكهربائية وهل لها اضرار او خطرة وهل الكي له مضاعفات على القلب وخطير وهل العرق الزائد له مضاعفات على القلب . دكتور اريد منك تفسير بارك الله فيك اني محتار كثيرا. وشكرا
الجواب:
الطبيب الثاني أسوأ من الأول ويريد أن يكسب النقود منك. لا حاجة للقثطرة ولا للكي. عليك أن تجد طبيباً محترماً وصاحب ضمير يقوم بفحصك وإعطائك علاجاً مناسباً
---------------------------------------------------
من السيد مهند قربان - 35 سنة - جدة - 5\7\2018
السؤال
: السلام عليكم وكل عام وأنتم بخير دكتور. دكتور هل تغيرت معايير ارتفاع ضغط الدم حسب مايشاع مؤخراً في المواقع الطبية أن المعايير الجديدة لضغط الدم الصادرة من جمعية القلب الأمريكية تصنف القياس 130/80 ملم زئبق كإرتفاع في ضفط الدم هل صحيح ذلك
الجواب:
نعم هذا صحيح بالنسبة للمعايير الأمريكية، أما الأوروبية فهي لا تزال كالسابق 140\90
---------------------------------------------------
من السيد محمود - 33 سنة - مصر - 4\7\2018
السؤال
: اعانى من ضيق في التنفس في بعض الأحيان والم علي مستوي الصدر ويرتكز اكثر في الجانب الأيسر واحس به فى كتفي الأيسر ورقبتى وهذه الالام مستمره حتي في وقت الراحه واحس أن معدتى مقبوضه واحيانا احس بحموضه وغثيان عملت ايكو سليم ورسم قلب بالمجهود سلبي واحد الأطباء نصحني بالذهاب الى دكتور روماتيزم فهل هذه الأعراض من القلب؟ ام من المعده ؟ام غير ذلك؟
الجواب:
لا يمكنني معرفة التشخيص عن بعد. اعمل بنصيحة طبيبك.

---------------------------------------------------
من السيد سيد - 32 سنة - مصر - 3\7\2018
السؤال
: هل تكفي فحوصات الايكو ورسم القلب العادي ورسم القلب بالمجهود وانزيمات القلب وكلها سليمه لتشخيص اى مشكله في الشريان التاجي علما بان اعاني من الام مستمره في الصدر و الكتف الايسر ولا اعانى من الضغط أو السكر
الجواب:
نعم، هذه الفحوصات كافية.
---------------------------------------------------
من السيد سلامة - 32 سنة - مصر - 2\7\2018
السؤال
: بعد عمل الايكو اتضح أن قطر الشريان الاورطى 3.9 فهل هذا في الحدود الطبيعيه؟ ومتى أعيد عمل الايكو؟
الجواب:
هذا طبيعي ولا حاجة لإعادة الإيكو.

---------------------------------------------------
من السيد أحمد - 35 سنة - مصر - 30\6\2018
السؤال
: عندي كلسترول كلي 224 والكلسترول الجيد 47 والكلسترول السئ155 واتناول كلوروز 10 هل استمر عليه مدي الحياه؟ كما اعاني من الام مستمره في الصدر من الناحيه اليسري طوال اليوم تزيد عند القيام من النوم واحيانا احس بها في الكتف الايسر والرقبه حتي عند ممارسه كره القدم الايكو طبيعي ورسم قلب طبيعي ورسم قلب بالمجهود سلبي هذه الام مستمره منذ سنه واحيانا احس بكتمه في النفس هل اعمل اشعه مقطعيه علي الشرايين التاجيه
الجواب:
نعم يجب الاستمرار باستعمال الدواء، ولا حاجة لتصوير الشرايين لأن هذه الأعراض ليست من القلب وقد تكون من الرقبة أو العضلات.
---------------------------------------------------
من السيد كمال سالم - 38 سنة - أبها - 30\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتورنا العزيز سبق وان ارسلت لك السؤال التالي: السؤال: السلام عليكم  وتقبل الله منا ومنكم صالح الاعمال ما سبب دقات القلب القوية والسريعة والتي تدوم لأقل من دقيقة عند الاستيقاظ من النوم فقط  ؟ علما بان عدد هذه الدقات لا يتعدى ال ٨٠ دقة في الدقيقة عند الاستيقاظ من النوم الا انها تمتاز بقوتها وسرعتها. ايضا هذه الدقات القوية والسريعة لا تاتي كل يوم عند الاستيقاظ وإنما في بعض الأيام. شكرًا جزيلاوكان جوابكم هو: هذه الأعراض لا تدل على أي مرض، ويمكن أن تنتج عن التوتر النفسي. ثم قرأت نفس الاعراض التي تأتيني في سؤال الاخ عمر همدان حيث كان سؤاله: السلام عليكم دكتور تحية طيبة. اعاني منذ فترة من حاجة غريبة تأتيني فقط عندما اصحو من نومي في الصباح حيث اجد دقات قلبي تدق بقوة وسرعة لدرجة اني احسها وأشعر بها تستمر هذه الحالة لدقيقة او اقل من ذلك ثم يعود نبض قلبي طبيعي وانهض من سريري وأمارس مهام يومي بشكل اعتيادي هذه الحالة لا تأتي يوميا وإنما في بعض الأيام فقط ما تفسيرك لهذا وهل هناك مشكلة في القلب شكرًا جزيلا
وكان جوابكم لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض دون فحص المريض. يجب مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص. ارجو منكم التوضيح والتفصيل هل هذه الدقات القوية والسريعة والتي تاتي فقط عند الاستيقاظ من النوم وانا لا ازال مستلقي في السرير وتدوم لأقل من دقيقة ثم تذهب ولا تاتي يوميا وإنما في بعض الأيام امر طبيعي ام تحتاج الى زيارة الطبيب؟ ولماذا تحدث في بعض الأيام وبعض الأيام لا تحدث؟ وما تفسيرك لحدوثها؟ شكرًا جزيلا وآسف على الإطالة
الجواب:
ليس لدي تفسير لهذه الأعراض لأنه من غير الممكن وضع أي تشخيص عن بعد، لكنها لا تدل على مرض قلبي، وقد تكون من أي سبب آخر (توتر نفسي، غدة درقية، أمراض هضمية، عصبية..إلخ). الطبيب الفاحص هو الذي يمكنه توجيه التشخيص.
---------------------------------------------------
من السيدة نسرين - 30\6\2018
السؤال
: السلام عليكم عندي استفسار دكتور عن دقات القلب السريعه والمستمره التي تتعدا ال١٠٠ هل تؤذي القلب وتضعفه مع الوقت هل من اللازم اخذ دواء لتخفيضها علما باني مصابه باارتخاء الصمام المترالي وارتجاع بسيط وقال لي الطبيب انه حميد والخفقان ليس بسببه
الجواب:
كلام طبيبك صحيح، ولا حاجة لعلاج قلبي، لكن يجب البحث عن سبب التسرع (توتر نفسي، غدة درقية .. إلخ)
---------------------------------------------------
من السيد شادي - 31 سنة - سوريا - 29\6\2018
السؤال
: السلام  عليكم  دكتور  مازن. دكتور  انا  بعاني  من svt من كان  عمري 14سنة  كانت تاتي  فجئة  كل  3سنوات  دقيقة  وتختفي  واختفت 7سنوات ولكن  في  سن 28 عاود  التسارع  وكان  اطول  من  السابق تقريبا  ربع  ساعة  وساويت  تخطيط  اثناء  النوبة  وقالو  تسارع  فوق  بطيني (svt) والان  كل  سنة  تجي  مرتين  مع  العلم  اني  اخد  كل  يومة  حبة  ايزوبتن 240 هل الsvt  خطيرة  ويلزمها  الكي  وماذا  اذا  توقفت  عن  الدواء؟وشكرااا
الجواب:
هذه النوب عديمة الخطورة، وهي قليلة التكرار لديك لذلك لا حاجة لعملية الكي. استعمال الدواء فهو يخفف من تكرار النوب، لكن إيقافه يجب أن يكون بشكل تدريجي بإشراف الطبيب المعالج. حول هذا الموضوع يمكنك قراءة المقالة الموجودة على هذا الموقع.

---------------------------------------------------
من السيد عمر همدان - 39 سنة - الدمام - 29\6\2018
السؤال
: السلام عليكم دكتور تحية طيبة. اعاني منذ فترة من حاجة غريبة تأتيني فقط عندما اصحو من نومي في الصباح حيث اجد دقات قلبي تدق بقوة وسرعة لدرجة اني احسها وأشعر بها تستمر هذه الحالة لدقيقة او اقل من ذلك ثم يعود نبض قلبي طبيعي وانهض من سريري وأمارس مهام يومي بشكل اعتيادي هذه الحالة لا تأتي يوميا وإنما في بعض الأيام فقط ما تفسيرك لهذا وهل هناك مشكلة في القلب شكرًا جزيلا
الجواب:
لا يمكنني معرفة سبب هذه الأعراض دون فحص المريض. يجب مراجعة الطبيب للفحص والتشخيص.
---------------------------------------------------
من السيد رضا - 33 سنة - الجزائر - 27\6\2018
السؤال
: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته دكتور مازن اللجمي . اعاني من مدة طويلة اضطرب في القلب وهو شعور بتوقف دقة لمدة اقل من ثانية ثم تليها دقة اشعر بها في الصدر من جهة القلب يوما وفي كل الاوقات ذهبت الي اختصاصي في امراض القلب والشريان  وعملت ECG و عملت فحص الايكو للقلب وطلع كل شي سليم وقال لي الطبيب قلبك سليم  ثم قام بتركيب هولتر لفحص ضربات القلب لمدة 24 ساعة و كانت نتيجة وجود ضربات كثيرة التي كنت اشعر بها ووصف لي دواء فليكائينيد اسيتات 100ملغ و داوء بيزوبرولول 5 ملغ قالي تناول دواء فليكائينيد نصف حبة في الصباح وتناول دواء  بيزوبرولول نصف حبة في المساء مدة ثلاثة اشهر ولكن الادوية التي وصفها عندها اعراض الجانبية كثيرة Flécaine 100 mg Bisoprolol 5 mg وشكرا وبارك الله فيك يادكتور
الجواب:
الخوارج ليست مرضا وإنما هي عرض لأمراض أخرى قد تكون قلبية أو نفسية أو هرمونية أو هضمية ...إلخ. راجع الطبيب لمعرفة تشخيص مرضك ولا أعتقد أنك بحاجة لهذه الأدوية.
---------------------------------------------------
من السيد محمد - 32 سنة - مصر - 27\6\2018
السؤال
: اعاني من الام مستمره في الصدر ناحيه اليسار واحيانا الام في الكتف الايسر والرقبه والفك السفلي منذ اكتر من 9اشهر عملت رسم قلب سليم وايكو ارتخاء بسيط في الصمام المترالى ورسم قلب بالمجهود سلبي ولازالت الام مستمره حتي في وقت الراحه ولا ادرى ماذا افعل؟
الجواب:
إبحث عن سبب آخر غير القلب.

---------------------------------------------------
من السيد حمادة - 30 سنة - مصر - 26\6\2018
السؤال
: الام مستمره في الناحيه اليسري من الصدر واحيانا الكتف الايسر والرقبه والفك السفلي منذ ا

إعلان
بحث
التقويم
«  أغسطس 2018  »
إثثأرخجسأح
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
إعلان

سلة المهملات
Copyright MyCorp © 2018

Centre Hospitalier de Melun - Marc Jacquet

2 rue Fréteau de Peny
77011 Melun - Seine & Marne

01.64.71.60.00